Эдильбаевские овцы — одни из лучших для разведения в домашнем хозяйстве

Традиционно одними из лучших для разведения считаются овцы эдильбаевской породы. О происхождении и особенностях их разведения мы и поговорим в данной статье.

Обзор

Многие животноводы делают выбор в пользу эдильбаевской овцы, поскольку эти животные весьма выносливы, устойчивы к холодам, жаре и даже к глобальной засухе. В морозные зимние ночи они не мерзнут в стойле, если, конечно, в помещении нет сырости. Предки этих овец были кочевыми, а потому самые лучшие наследные качества передались и современным представителям породы. В настоящее время разведение этих животных является выгодным с точки зрения получения мяса и шерсти.

Особенность шерсти эдильбаевских овечек – из неё ткут знаменитые казахские ковры. Кроме того, жители Казахстана и Урала используют молоко этих животных, чтобы делать вкусные домашние продукты из кислого молока – сыр, айран. Тем не менее, курдючный жир и качественное мясо – вот то, ради чего разводят эдильбаевскую породу.

Происхождение

Первые эдильбаевские овечки были получены путем скрещивания астраханских баранов и казахских курдючных овец еще в XIX веке. Из-за таких генетических факторов у всех представителей данной породы имеется большой курдюк, который, однако, не мешает им активно пастись и искать корм. В настоящее дни разведение этого вида идёт в северных и южных регионах России, на Урале, в Крыму. Традиционное разведение продолжается в Казахстане, Татарстане и Узбекистане, Украине, а также прочих регионах европейского материка с гористой местностью.

В период селекции овцы, наиболее приспособленные к кочевке, отбирались, а затем из них формировалось стадо. Вскоре стало понятно, что набор веса у эдильбаевских баранов не зависит от того, обильна ли трава на пастбищах. Долгое время животные селекционировались и разводились в области междуречья Урала, а затем распространились по всей России.

Внешний вид

Эльдибаевские овцы крепкие, с хорошо развитым курдюком, всегда комолые. Бараны могут весить до 120 кг и в холке вырастают до 85 см. Обхват груди среднего барана составляет 100-105 см. Окрасы: черный, черно-белый, рыжий, бурый. По устоявшейся традиции фермеры полагают, что черношерстные овцы самые продуктивные, плодовитые. Шерстное волокно по длине – 15 см в среднем. Новорожденные ягнята весят порядка 5-6 кг, а в полуторагодичном возрасте – уже около 80-100 кг. Далее они только крепнут или набирают еще немного массы.

Как разводить?

Для правильного выращивания породы эдильбаевской  необходимо приобрести племенных баранов. Стоимость одного самца-производителя может колебаться от 18 тысяч рублей и выше, но затраты того стоят. Если формирование стада начинается с нуля, покупают обычно ярочек и барашков поровну, по мере роста поголовья регулируя численность мужских и женских особей.

Случка производится традиционно: по достижении овцой половой зрелости (8 месяцев) проводят первое спаривание с бараном. Крыть овцу баран должен несколько раз, периодически отдыхая. Ночью животные отдыхают, затем в дневное время процедура повторяется. Самец перед спариванием должен быть качественно накормлен и за несколько недель до него должен получать витамины. Баран-производитель может делать до 7 случек в день, но в целом достаточно и трех, чтобы не утомлять животное.

Беременность овцы протекает 21 неделю. К концу периода суягности матки обычно начинают беспокоиться, перед окотом особенно нервничают. У эдильбаевской самки рождается обычно один ягненок, роды проходят легко. Иногда, если плодный пузырь очень плотный, ветеринар или принимающий роды хозяин животных, помогает его разорвать.

Помещение для окота должно быть теплым, сухим, чистым, подстилку нужно сменить. Овца должна быть острижена вокруг родовых путей и в области между задними ногами. Продолжительность родов составляет около 40 минут. После выхода ягненка заводчик не должен беспокоить овцу, она сама начнет ухаживать за детенышем.

Заводчики советуют:

  • эдильбаевских овечек отбирают по цвету (всегда выбирайте черных или черно-белых, или формируйте смешанное стадо, добавляя немного бурых);
  • стадо формируют из двух баранов и такого же количества (или чуть более) овец;
  • барашков лучше менять на овечек той же породы у других фермеров или продавать, чтобы племенных производителей в стаде было максимум три;
  • самыми сильными особями считаются ягнята, рожденные в период с января по февраль;
  • окот в летнее время хуже, поскольку летние ягнята к зиме не всегда успевают набрать массу.

Отзывы

При просмотре многочисленных любительских видео с ферм, вы заметите, что все фермеры, занимающиеся разведением эдильбаевских овец, довольны. По их словам, у них отмечается самая низкая масса костей при убое на мясо, что увеличивает мясной выход. К тому же животные устойчивы на льду и снежной корке на зимнем выпасе. Другие же породы часто травмируются и ломают ноги.

Дополнительный бонус – вкус мяса. В нём отсутствует характерный бараний запах. Из курдючного сала эдильбаевских овец и баранов получается смалец без резкого запаха. Стадо, по словам заводчиков, формируется высокопродуктивное, если потратиться раз на пару хороших баранов-производителей. Из минусов – замечена более низкая продуктивность у бурых и рыжих маток. Шерсть жесткая, но тем, кто не занимается в крупных масштабах её сдачей, переживать нет смысла.

Фотогалерея

Видео «Эдильбаевская порода на животноводческой выставке»

В сюжете консультант-животновод рассказывает о данном виде, о преимуществах этих овец по сравнению с другими, а также об их характеристиках.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.