Горный азиатский муфлон — красивый баран с закрученными рогами

Самый известный и красивый предок домашней овцы – дикий горный баран или азиатский муфлон. Читайте далее наш материал о происхождении и особенностях этой интересной породы.

Обзор породы

Горный баран обладает мощным стройным телом, он совсем не похож на откормленных и разбалованных домашних овечек. Это гордое и своевольное животное. Величественные изображения баранов с закрученными рогами были найдены еще на древних азиатских фресках и гравюрах. Обитает дикий горный баран преимущественно в гористой местности Ирака, Ирана и горах Кавказа. В конце прошлого века азиатский муфлон обитал на территории Армении, в Крыму и в странах Балканского полуострова.

Латинское название этого животного звучит как Ovis orientalis. Самцы по натуре являются волевыми животными, поэтому в одной группе диких баранов присутствует тотальный иерархический порядок. Более слабые безоговорочно подчиняются сильнейшему. Стая может состоять практически из сотни особей, причем, самец к ней примыкает лишь в начале брачного периода, а затем покидает сородичей. Известная особенность брачного периода: битвы самцов или толкания рогами.

Происхождение

Ученые до сих пор сомневаются, является ли современный дикий горный баран потомком древнего азиатского муфлона. Некоторые высказывают предположение, что муфлоны, живущие на земле сейчас, всего лишь потомки древних домашних овец. Впервые дикие муфлоны появились в домашних хозяйствах в начале нашей эры, порядка 8 тысяч лет назад. Археологические находки подтверждают азиатское происхождение дикого барана.

Внешний вид

Азиатский баран имеет крупные закрученные полые рога и длинные сильные ноги, которые помогают ему карабкаться по горным камням. Голова у животного вытянутая, небольшая, уши маленькие, глаза желтого цвета с черными поперечными зрачками. Главные особенности горного барана – это аккуратное небольшое тело и средний вес (порядка 50-70 кг у самцов). Самки мельче и немного ниже в холке, также они имеют более тонкую шею. Туловище у муфлонов крепкое и короткое, хвост маленький, длиной примерно до 15 см.

Окрас у муфлонов может быть самым разным, в том числе коричневым с черными подпалинами, бурым, светло-серым или темно-серым. Рога имеют горизонтальные «насечки», часто очень крупны в размерах и красивы. Самцы-вожаки обычно в полтора-два раза крупнее самок, имеют более широкую и мощную шею.

Питание

Азиатский дикий баран в природе питается преимущественно травой всех видов. Как и домашние овцы, дикие бараны любят все виды злаков, особенно пырей, растущий в любой гористой местности. Муфлоны с удовольствием жуют зверобой, типчак, астрагал, а также эспарцет и крестовницу. Зоологи насчитывают порядка 17 видов дикорастущих трав в рационе азиатских муфлонов.

Размножение

На третьем году жизни самки и самцы диких баранов начинают размножаться. У некоторых самок период течки приходится на конец октября, в целом же большинство диких овец в стаде массово входят в гон в конце ноября. Сезон половой охоты длится до середины декабря. Самцы ведут себя очень тактично по отношению к самкам: блеют, трутся о бока партнерш и покрывают. Самец остается возле своей дамы сердца вплоть до ягнения, то есть до весны.

Продолжительность беременности у самок – пять месяцев. В апреле-мае появляется молодняк, быстро растущий и набирающий в весе. Молодой дикий баран окончательно вырастает и крепнет к 4 году жизни. Чем старше муфлон, тем он крупнее и мощнее. В среднем самцы живут около 12 лет, самки чуть меньше.

Видео «Охота на горного барана в Киргизии»

Интересный ролик о методике охоты в горах на баранов.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Laryska-K

    Какой красавец!