Возродится ли в Беларуси разведение овец?

Как известно, ранее в Беларуси почти в каждом сельском дворе было небольшое поголовье овец. Если сказать попроще, то эти животные полностью кормили сельскую местность. Но, после трагических событий на украинской Чернобыльской АС от разведения овечек пришлось отказаться. Все дело в том, что их шерсть накапливает радиацию. Но прошел слух, что разведение овец в Беларуси возрождается. Читайте далее в статье, правда ли это и что послужило причиной такого решения.

Как известно из СМИ, недавно руководством было принято официальное решение по возрождению овцеводства в стране. Но как обстояли дела до сегодняшнего дня и, что изменилось после принятия решения? Давайте подробно разберемся во всем. Итак, первое упоминание о возрождении этой отрасли в стране было в 2012 году. Оно появилось после заявлений президента страны Александра Лукашенко о возрождении в Беларуси сельского хозяйства.

Что было слышно в 2012 году?

Тогда же журналистами было взято интервью в только что появившемся в Могилевской области сельхозпредприятии, которое специализируется на разведении овец. Конечно же, одним из первых вопросов прессы было: «Стоит ли овчинка выделки?». Как оказалось, по отзывам фермеров, овцеводство в Беларуси действительно может стать довольно прибыльным делом. Ведь в стране пустуют огромные площади земли, которые не годятся под посадку сельскохозяйственных культур.

А теми сорняками, что там растут, крупный рогатый скот кормить нельзя. Но овцы не прихотливы к еде и такие пастбища придутся им по вкусу. Также фермеры нарекают на мнение ученых, которые утверждают, что рентабельней овец разводить стойловым способом. Как аргумент приводятся факты о том, что если содержать овец дома стойловым способом, то проблем не оберешься. Ведь, во-первых, малоподвижные животные намного чаще болеют, а во-вторых, круглый год содержать их стойловым способом при теперешних порядках вообще невыгодное и неокупаемое дело.

Также фермеры говорили о проблеме с персоналом. Ведь квалифицированных специалистов в овцеводстве, которые бы согласились работать за минимальную заработную плату, найти в стране невозможно. Но утешает мысль, что всегда готовы помочь из-за границы. Так, по словам фермера, сельхозпредприятием в Могилевском районе уже заинтересовались Венгерские инвесторы, которые согласны вложить в проект более 10 млн евро. Так, что перспективы утешают.

Вдобавок фермеры надеются, что выращивание овец дома станет довольно прибыльным бизнесом. Ведь на рынке продавать можно и шерсть, и мясо, и племенных особей. Но пока в стране со спросом дела обстоят скудно и продукты овцеводства раскупаются плохо. Но при надлежащем инвестировании, о котором уже говорилось, товар будет отправляться за границу, а там может через годик-второй и внутри страны спрос появится. Пока в планах у хозяйства создать оптимальные условия для содержания овец и увеличить поголовье в 10 раз в ближайший год.

Какие проблемы поджидали в 2013 году?

Попробуем найти ответы из интервью, которое бралось у Милославы Костюкович и Петра Рыжкова в фермерском хозяйстве на хуторе Завадичи возле Гродно. Фермеры переехали сюда из города и, по их словам, полностью остались довольны. Оба фермера всерьез интересуются овцеводством, но говорят, что при нынешней ситуации в стране, это довольно трудное занятие.

Выживают они благодаря соседу, которым является СПК «Обухово». С первых дней СПК помогает им сеном и силосом по доступным ценам, а также другими нужными в сельском хозяйстве вещами. Сейчас на ферме выращивается уже третье поколение овец. Начать было очень проблематично, потому что даже закупить особей для разведения было негде. Как говорят фермеры, в Беларуси имеются только 2 хозяйства, которые верны старым традициям и не переставили никогда заниматься овцеводством.

Это СПК «Конюхи» в Ляховичском округе и Витебское облплемобъединение. В первом разводят овец помеси двух пород, а именно текселя и прекоса. Во втором занимаются разведением чистой Романовской породы. Кроме этих хозяйств достать в Беларуси овец для разведения негде, нужно закупать особей за границей, например, в России, Украине, Ирландии, Шотландии, Австралии. Но цены при этом будут зашкаливать.

Потом очень актуальна проблема со сбытом шерсти и мяса. Так как в стране нет предприятий, которые бы работали с малым сектором бизнеса. Например, 200-300 кг шерсти здесь никто не возьмется перерабатывать. Разговор начинается только, если цифры переходят за 5000 кг. А те 300 кг хоть бери и выкидывай. С мясом дела обстоят еще хуже.

А казалось бы, оно должно разлетаться на «ура», но не тут-то было. Рынка сбыта для этого сырья в Беларуси нет. Возить и продавать на базар выращенных в домашних условиях баранчиков не выгодно малыми партиями, а для больших нужны холодильники, закупить которые у хозяйства пока нет средств. Другие же предприятия даже не могут купить мясо из-за того, что на него не установлена закупочная цена. Приходится пока продавать по невыгодным для хозяйства ценам и надеяться на улучшение ситуации в будущем.

В целом фермеры довольны своим нелегким делом. Но очень надеяться на помощь государства в налаживании системы сбыта, ведь тогда стало бы намного проще и дела пошли быстрее. Также ожидают, какую реакцию понесет заявление президента страны А. Лукашенка о возрождении овцеводства в Беларуси. А пока дела не наладились, решили, что опускать руки нельзя. Насчет переработки шерсти будут запускать производство одеял из нее, а что касается мяса, то пока не наклюнется что-то получше, будут иметь дело с перекупщиками. Хоть перекупщики и дают небольшую цену, но зато сырье не пропадает и работа окупается.

2014 год – начало возрождению положено

Во второй половине 2014 года была принята республиканская программа развития овцеводства. В ней задействовано множество высококвалифицированных специалистов, основной задачей которых является возрождение отрасли и ее дальнейшее развитие. Далее более подробно о программе будет расписано со слов одного, из участвующих в ней специалистов, а именно Юрия Германа.

Итак, чем же вызвано внезапное возрождение отрасли? Как объясняет специалист все потому, что Беларусь сегодня покупает в приличных количествах шерсть и прочее сырье за границей и платит за это валютой. А если появятся фермерские хозяйства, которые смогут обеспечить страну продуктами овцеводства, то это поможет государству сэкономить довольно приличную сумму, даже если средняя закупочная цена будет высокой.

Для этого уже до конца 2015 года планируется создать собственную племенную базу, которая в будущем будет обеспечивать хозяйства ремонтным поголовьем. Также параллельно будет создаваться материально-техническая база для выращивания высокопродуктивных животных, для переработки шерсти и по подготовке квалифицированных кадров. В первую очередь направленность работы будет вестись на удовлетворения внутреннего рынка страны.

Еще из слов кандидата сельскохозяйственных наук стало ясно, что обычные овцы для разведения в Беларуси мало подходят. В связи с этим, будет постепенно выводиться максимально приспособлена к климатическим условиям страны тонкорунная порода овец. Потом, как оказалось, для быстрого старта программы нужно закупить большое поголовье животных за границей. В год планируется покупать 15-17 тыс. породистых особей. Это достаточно большая цифра и такие объемы могут обеспечить только Россия, Новая Зеландия и Австралия.

Пока окончательно не решено, с кем будет вестись сотрудничество. Для старта наиболее пригодными по мнению специалиста будут Минская, Брестская и Гродненская области, а также часть Гомельской области. Также в программу уже включено наибольшее государственное фермерское хозяйство в Ляховичском районе, а именно СПК «Жеребковичи» (ранее «Конюхи»). Отсюда и планируется начать программу.

Как видим пока государственная программа возрождения овцеводства только началась и говорить о каких-то результатах рано. Работенка, как оказалось, предстоит довольно трудная, но если все получится, то овцеводство очень скоро станет прибыльным и перспективным делом в Беларуси. Но если получится вывести собственную породу овец, то им в домашнем хозяйстве страны цены не будет и разводить этих животных будут все кому не лень. Но что же все-таки получится, покажет только время.

Породы

Как уже упоминалось ранее, наиболее распространенными в стране были мясошерстные породы тексель и прекос. Также на просторах Беларуси разводили Романовскую породу овец. Во многих мелких хозяйствах страны практикуется, популярное на Западе, трехпородное скрещивание. Такие особи более выносливы и неприхотливы. Далее, как говорилось выше, в целях государственной программы с 2015 года будет за границей приобретаться каждый год огромное поголовье овец, но пока никто не уточнил какой именно породы.

Потом с помощью этих особей собираются вывести свою максимально приспособленную и высокопродуктивную тонкорунную породу овец. Так что, исходя из имеющейся информации, пока это все сведения о том, какие породы овец подходят для разведения.

Видео «Овцеводство на территории Беларуси»

В нашем ролике предлагаем посмотреть сюжет программы «Неделя», в котором еще раз более подробно журналисты расскажут и узнают у фермеров, как обстоят дела у овцеводов Беларуси.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.