Самодельная медогонка и подставка под нее

Самой трудоёмкой и кропотливой операцией у пчеловодов считается откачка мёда из сотов. Для этой цели ими используются специальные агрегаты, называемые медогонками. Приобретение этого аппарата в магазине – вполне реально. Но очень часто этому препятствует либо отсутствие финансовых возможностей, либо такой конструкции, которая полностью бы устраивала пасечника. В этом случае медогонка своими руками – возможно, самый оптимальный вариант.

Самодельная медогонка является существенной деталью инвентаря пасеки. С её помощью за счёт центробежной силы удаётся откачать мёд из сот. Для этого, с помощью специально предназначенного ножа, соты распечатываются и вставляются в специальные кассеты. Благодаря вращательному движению ротора, как видно на видео в конце статьи, происходит выброс мёда на поверхность внутреннего корпуса медогонки. Полученный таким способом мёд постепенно стекает на дно, имеющее конусную форму, и далее через сливное отверстие он попадает в специальную тару.

Конструкция, вне зависимости от использованного для её изготовления материала практически всегда стандартная, что хорошо видно на видео в конце статьи. Имеется наружная ёмкость, внутренняя конструкция для закрепления медоносных рамок и привода. В прямой зависимости от того, как осуществляется крепление распечатанных сот, принято разделение аппаратов на радиальные и хордиальные. В радиальных агрегатах кассеты располагаются по радиусу, от центра к наружным стенкам корпуса. А в хордиальных соты закрепляются по хордам окружности, как показано на видео внизу.

Хордиальный вариант нашёл наибольшее распространение на территории России.

Деревянная медогонка

Вся конструкция изготавливается из дерева, конечно, за исключением металлических оси, шкивов и подшипников. Откачка мёда в ней происходит из двух рамок одновременно благодаря их вращению со скоростью порядка 400-700 об/мин.

Внешне медогонка – вертикально располагающийся деревянный барабан, который имеет восьмигранную форму. Во внутреннем пространстве барабана осуществляется вращение ротора, с закреплёнными на нём рамками. Состоит самодельная медогонка из трёх частей. Крышка (А) съёмная, что позволяет без труда устанавливать рамки. Отделяемая часть Б позволяет очень просто снимать ротор, что необходимо делать в процессе промывки медогонки.

Материалы и инструменты

Для того чтобы сделать данный агрегат понадобятся следующие материалы:

  • сухие не смолистые отфугованные доски толщиной 20 мм;
  • деревянные рейки ширина которых равна 40 мм, при толщине – 10 мм;
  • деревянные бруски сечением 30х50 мм;
  • деревянные бруски со сторонами равными 26 мм;
  • алюминиевые пластики 20х40х3 мм.

В процессе изготовления понадобятся следующие инструменты:

  • рубанок;
  • фуганок;
  • киянка или молоток;
  • набор стамесок;
  • ножовка по дереву;
  • плотницкий топор;
  • плотницкий уголок.
Рисунок деревянной мёдогонки

Инструкция по изготовлению

  1. Для изготовления аппарата можно использовать дерево практически всех пород, которые должны соответствовать двум условиям: они обязательно должны быть хорошо просушенными и несмолинистыми. Доски с помощью фуганка выравниваются и доводятся до размера не превышающего 20 мм. Для боковых стенок, которые также обрабатываются с помощью фуганка, желательно выбрать одну цельную доску.
  2. Каждую часть корпуса по всему периметру необходимо обшить двадцатимиллиметровыми досками, шириной в 190 мм. Располагать эти доски следует таким образом, чтобы их волокна располагались поперёк периметра. Они делаются несколько длинней, чем это требуется для обшивки, с тем чтобы отфуговать их после закрепления.
  3. С помощью плинтусов, в качестве которых используются рейки, имеющие 40х10 мм, обшиваются нижние части обрезов деталей А и Б. При этом должны быть учтены скосы на торцевых стенках корпуса. В нижней части передней стенки Б следует сделать отверстие, через которое будет стекать мёд. Его размер нет необходимости делать более чем 20х20 мм. Для его закрытия изготавливается деревянная пробка.
Чертёж деревянной конструкции с размерами: а – 770 мм; б – 1110 мм; в – 170 мм; г – 385 мм; д – 385 мм; е – 220 мм.

Делаем подставку под медогонку

  1. Для того, чтобы сделать подставку используются деревянные бруски размер которых не должен быть меньше 30х50 мм.
  2. Крепление ножек осуществляется к нижней части куба (на чертеже она обозначена буквой В). Для придания большей устойчивости конструкции, ножки крепятся под углом.
  3. Помимо этого их соединяют между собой посредством перекладин.
  4. Чтобы придать конструкции большей крепости, следует места присоединения ножек смазывать столярным клеем. Длина ножек должна быть такой, чтобы под сливное отверстие спокойно вставало эмалированное ведро для сбора мёда.

Фотогалерея

Видео «Изготовление самодельной медогонки»

В данном видео рассказывается об одном из вариантов изготовления медогонки.

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.