Кочевка без проблем: делаем передвижную пасеку

Отсутствие живописных пейзажей вовсе не является поводом для отказа от занятия пчеловодством. При наличии кочевой пасеки вы сможете перемещать её на любые расстояния, получая при этом мёд отменного качества. Из нашей статьи вы узнаете много интересного о кочёвке пчёл, а также о том, как сделать передвижную пасеку своими руками. Полезные видео помогут разобраться во всех моментах более подробно.

Особенности кочевой пасеки

В настоящий момент кочевое пчеловодство является отличной альтернативой обычной стационарной пасеке. Некоторые пчеловоды уже давно начали вывозить своих питомцев на поля, луга и в леса, где обилие разнотравья и промышленные посевы позволяют получить вкусный мёд высокого качества. Из-за постоянного перемещения ульев этот способ получил соответствующее название.

Что необходимо для успешной кочёвки?

По сути, пасека на колёсах не имеет каких-то определённых особенностей. Главная задача пчеловода заключается в максимально безопасной транспортировке пчёл. Не стоит с ходу замахиваться на рекордные дистанции, ведь пчёлы попросту могут не понять, что взбрело в голову их хозяину. Дорога для них должна быть максимально мягкой, чтобы улья не раскачивались, не сотрясались и не бились друг о друга.

Если ульев много, то их перевозка производится в несколько приёмов. Как правило, для транспортировки используют прицепы или специальные платформы. Некоторые пчеловоды в погоне за ароматным и вкусным мёдом перемещают улья по нескольку раз в течение сезона. Несмотря на большие затраты (а это бензин, техника, оборудование, проживание), конечный продукт окупает всё сполна. В этом убедиться предлагаем из следующего видео.

Тонкости кочёвки пчёл

Как и любая операция с пчёлами, кочёвка пчёл имеет нюансы, выполнение которых гарантирует положительный результат.

Рассмотрим некоторые из них:

  • в случае отсутствия техники и возможностей, пасеку можно перевозить по частям;
  • не обязательно вывозить улья на весь сезон, при наличии медоносных культур в вашей округе это целесообразно делать после их отцветания;
  • кочевая пасека может перевозиться на обычном прицепе или платформе, но самый безопасный вариант для пчёл — приобретение специального павильона;
  • выбранное вами место должно быть хорошо защищено от ветров и проливных дождей, которые могут нанести пчёлам вред;
  • крайне важно, чтобы вблизи расположения пасеки находился источник влаги, чтобы пчёлы могли беспрепятственно пить;
  • в отдельных случаях перед транспортировкой пчёл на новое место необходимо получить разрешение у владельца поля.

Делаем пасеку на колёсах своими руками

Кочевка пчел является, пожалуй, единственным действенным способом, с помощью которого можно увеличить количество мёда без модернизации имеющихся ульев. Именно по этой причине кочевое пчеловодство является привлекательным направлением для многих пасечников.

Ещё одним несомненным плюсом является то, что передвижную пасеку можно сделать своими руками, не потратив при этом большого количества денег. Этот критерий очень актуален сейчас, когда финансовое положение в стране остаётся нестабильным. Итак, что понадобиться для того, чтобы кочевая пасека своими руками стала реальностью? Разумеется, что улья переделывать смысла нет, поэтому мы будем строить платформу для их транспортировки.

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы кочевое пчеловодство стало для вас реальность, потребуется прицеп в виде будки. В крайнем случае, сгодится прицеп с низкими бортами.
  2. Из деревянной доски делаем каркас по внутренним размерам прицепа.
  3. Важно правильно измерить каркас и улья. В идеале, на него должно становиться несколько рядов ульев с минимальным зазором между собой.
  4. Позаботьтесь о надёжном креплении, чтобы в процессе транспортировки все улья оставались в исходном положении.
  5. Полки второго яруса закрепляют не только саморезами, а и металлическими уголками, которые придают конструкции дополнительную жёсткость.
  6. После крепления ульев обязательно проверьте надёжность крепежа на небольшом расстоянии. Желательно, чтобы при этом кто-нибудь наблюдал непосредственно за кузовом.

Немного усилий, и ваша пасека на колёсах готова к работе. Можете смело бороздить ближайшие просторы, выбирая наилучшее место для медосбора. Не забудьте только подготовить все необходимые документы и материалы.

Фотогалерея

Видео «Строительство прицепа для передвижной пасеки»

В этом видео показан начальный этап модификации прицепа для кочевой пасеки.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы