Как правильно делать пчелиные отводки?

Формирование отводков процесс не тяжелый и не сложный. Так может сказать любой опытный пчеловод. Но для начинающего такая процедура представляет собой сплошную загадку. Как сделать отводок пчел правильно? Что для этого нужно знать и какой метод выбрать? Все об этом нехитром деле читайте далее в статье и смотрите видео-уроки.

Введение для начинающего пчеловода

Для начала нужно разобраться, что такое пчелиный отводок? В общих чертах он представляет собой новую семью, со своей маткой и рабочими пчелами. Формируется он из сильных пчелиный семей методом забора от них небольшого количества рамок расплода и рабочих пчел или их делением на две ровные половины. Так, получаются одни пчелки без пчеломатки, а другие со старой особью. Потом, к первым или подсаживают новую материнскую особь, или насекомые ее выводят самостоятельно. На этом все и заканчивается, ну это если только описывать процесс в двух словах.

Формирование пчелиного отводка

На самом деле формирование отводков включает в себя еще множество нюансов, без знания которых вся работа может пойти «коту под хвост». Первое, что нужно запомнить, так это то, что отбирать расплод можно только у сильных семей, когда у них заполнены примерно 7 рамок. При этом рекомендуется брать только 1-2 рамы. Расплод забирается вместе с рабочими пчелами, желательно не летными. Летные особи очень агрессивно относятся к новой материнской особи и могут стать причиной ее гибели.

Нужно помнить, что если не расформировать сильные семьи до того, как они достигнут пика развития, то есть все рамы будут заполнены, семья начнет роиться. Формирование пчелиных отводков, вдобавок, является главным средством борьбы с роением. Итак, у вас уже есть расплод и молодые нелетные пчелы, которые будут обогревать и кормить потомство. Но пока нет пчеломатки, откуда же ее брать?

Первый самый простой способ достать матку – это купить ее у матковода, человека который их выращивает на продажу. Второй способ – это вывести маток самому. Также практикуется создание отводков на плодных, неплодных и старых матках. Могут быть варианты и по подбору расплода. Его можно собрать от одной семьи или от нескольких. Вдобавок, формировать отводки можно на старых пчелах и на молодых.

Рамка с роем пчел

Но для начала желательно определиться, где будут формироваться молодые семьи? Это могут быть отдельные улья или новый корпус многокорпусника. Домики стоит хорошо подготовить заранее. Начало работ в большинстве случаев припадает на весну, а именно на май. Наиболее благоприятная температура +25 градусов Цельсия.

В некоторых регионах работы могут начаться скорее, а в некоторых намного позже, все зависит от погодных условий. В принципе главное, что нужно было узнать перед началом работ, мы рассказали. Теперь можно приступать к наиболее распространенным и эффективным методам. Далее предлагаем посмотреть видео о том, как формировать сборные отводки для увеличения пасеки.

Методы создания отводков

Без матки

Бывает так, что необходимо быстро провести формирование отводков на крупной пасеке, но второй матки для этого нет. В таком случае можно поступить следующим способом. Находим у себя на пасеке сильную семью, у которой количество рамок с расплодом от 12 до 17 штук. Тогда подготавливаем два одинаковых улья. Они по конструкции и цвету должны быть копией домика, где живет сильная семья.

На следующий день ждем, когда летные пчелы улетят на сбор пыльцы и нектара. Ставим возле старого улья новые, открываем его и поровну переносим все рамки и закрываем их. Прилетев в конце дня, пчелы видят перед собой два одинаковых дома идентичных старому. Тогда они решают поделиться пополам и спешат обжиться в новом жилище. Таким образом, из одной семьи получилось две, одна с старой маткой, другая – без матки вообще. Через 4 дня нужно осмотреть насекомых. Там, где не было материнской особи, пчелки должны были закласть новые маточники.

Пчеловод собирается переставлять рамы в новый улей

Потом проводится браковки с вырезанием отбракованных маточников. Нужно оставить не более четырех. Еще дополнительно при надобности необходимо усилить семью без матки рамой с засевом. Примерно через 24 дня проводится второй осмотр. Молодая матка должна уже была сделать свой первый засев. Нужно оценить качество и плодовитость матки. Если все находится в пределах нормы, то создание таким образом отводка прошло успешно.

В противном случае деление не удалось. Такую безматочную семью присоединяют к старой матке. На следующий год деление проходит по новому. Данный метод хорошо себя показывает при обычном цикле ведения работ на пасеке. С его помощью с года в год продуктивность пасеки поднимается, а качество пчелиных семей возрастает. Примерный прирост становит 30% в год, количество брака не превышает 15%. Следующее видео о формировании отводка без матки.

Ранние

Но бывает так, что нужно быстро увеличить продуктивность пасеки хотя бы на 50-60%. Тогда предыдущий метод категорически не подходит. Для этого нужно обратить внимание на формирование ранних пчелиных отводков. Желаемое нами увеличение с помощью этого способа будет легко достигнуто. На практике хорошо себя показали сборные ранние отводки пчел.

Отводки пчел начинают формироваться, когда перезимовавшие сильные семьи усилятся настолько, что у каждой будет по 6-7 рамок с расплодом. От таких семей забирается по 1-2 рамки расплода и складывается в специальный ящик. Рамки берутся с нелетными молодыми пчелами, главное следить, чтобы не забрать матку. Когда в ящике будет 6 рам, можно приступать к работе.

Улей с отводком пчел

Для начала готовим новый или отремонтированный старый улей под наш отводок. Ставим рамы с расплодом в центре, с одного боку от этих рам добавляется рамка меда (примерно 4 кг), а с другой – рамка воды. Эти рамки с прикормкой перед размещением должны быть обязательно прогреты до 25-30 градусов Цельсия. Нелетных особей, которые были на расплоде будет мало, поэтому с тех семей, откуда был взят расплод сметаются нелетные особи еще с 3-х рам.

Теперь закрываем улей с отводком и ждем, когда все летные особи покинут его. Для этого достаточно подождать 1 день. Теперь можно добавить в новую семью плодную матку в клеточке. Вот и все, недельки через 3 семья будет не хуже тех, с помощью которых формировалась, а еще через неделю уже из нее можно будет делать отводки. Более подробно о том, как сделать отводок пчел другими методами, сможете прочитать в других наших статьях с тематическими видео.

Видео «Формирование пчелиных отводков от Геннадия Степаненко»

Из этого видео-урока предлагаем узнать все тонкости формирования отводка пчел от известного пчеловода Г. Степаненко.

Узнайте больше

Пополнение пчелиной семьи или все тонкости размноженияПополнение пчелиной семьи или все тонкости размножения

Геннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодствуГеннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодству

Ротационная система пчеловодстваРотационная система пчеловодства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.