Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке?

Если у ваших соседей есть пчелы и они вам порядком надоели, то это еще не трагедия. Конечно, можно попытаться избавиться от жужжащих террористов самостоятельно. Но закон расскажет что делать, когда мешают пчелы соседей. Есть вариант с судебным разбирательством и вы будете правы.

Как и чем могут мешать пчелы?

Если ваш дом находится в близости от улика пчел, прежде всего, вы не застрахованы от банальных укусов и нападений. Некоторые просто отмахиваются от надоедливых тружениц, а кто-то всерьёз ссорится со своим соседом-пчеловодом. Хуже ситуация обстоит, когда у вас или члена вашей семьи аллергия на яд пчелы.

Тогда насекомые соседа не только мешают, но и угрожают здоровью и жизни вашей семьи.
Если пчёлки вынуждены слишком далеко лететь за нектаром, то они могут разозлиться и ужалить человека, который встретится им. От такой нелестной роли не застрахован ни один сосед. Кроме злых медоносных пчел, причина может быть в злой матке. Пик агрессивности у насекомых может приходиться на дождливую погоду. В подобных случаях не рекомендуется выходить из дома без сетки.

Можно ли избавиться от пчел самостоятельно?

Если на вашем участке есть водоём и пчелы прилетают на участок ради него, то можно добавить в его воду сахар. В этом случае, они быстро забудут к вам дорогу.

Все насекомые, которые терроризируют вас на вашем же участке, могут быть отравлены. Особенно, если сосед не признаёт в них своих питомцев, то не гнушайтесь использовать любые методы для своего спокойствия. Это можно делать при помощи воды с высоким содержанием солей (до 0,5%). Если в корме пчел есть 2% поваренной соли, то они могут погибнуть.

Ещё один способ, который поможет избавиться от пчёл самостоятельно, связан с использованием любого инсектицида. Его нужно развести в воде с мёдом (1 ампула это до 10 л воды, но лучше познакомиться с инструкцией). Пчелы обязательно заинтересуются ёмкостями со сладкой отравой, которые размещаются около забора. Конечно, это может быть расценено, как негуманное действие. Уголовно наказуемым такой подход не считается.

Как мирно решить проблему?

Вот несколько способов, которые могут помочь избавиться от пчел соседа:

  • попросить его построить сплошной забор выше 2 м;
  • поменять агрессивных пчел на миролюбивых;
  • предложить ему переместить улей на расстояние 30-40 метров от близлежащих домов;
  • помочь перевести пчел на временные точки (начать лучше с вывоза тружениц на срок в 15 дней);
  • поменять всех маток (даже роевую);
  • посадить быстрорастущие деревья или кусты на участок с его стороны;
  • предложить пчеловоду поднять пчелиные улики на высоту. Тогда линия их полёта будет выше человеческого роста. Вероятность того, что пчелы залетят к вам домой, сразу снизится.

Как уничтожить пчел по закону?

Если вы не можете договориться с соседом, то начните решать дело по закону – через суд.

  1. Прежде всего, сразу после укуса или укусов обратитесь к сертифицированному врачу, чтобы зафиксировать факт укусов.
  2. Если всё происходит на дачном участке, то следующим действием будет составление заявления в правление садового товарищества. К этому документу нужно приложить копию справки о нанесении физического вреда, который нанесли пчелы.
  3. Чтобы избавиться от насекомых в законодательном порядке, проверьте, находятся ли улики пчеловода на расстоянии 3-5 метров от вашего участка.
  4. Затем сделайте замер высоты забора, который вас разделяет.
  5. Зафиксируйте на видео или фото факт роения полосатых тружениц соседа. Ведь хозяин роя несёт материальную ответственность за ущерб, который наносит рой.
  6. Узнайте, есть ли у горе-пчеловода ветеринарно-санитарный паспорт и журнал пасечного учёта. В этом документе должны быть записи ветеринарной службы. Эти записи регламентируют перевозку пчелиных семей, продажу пчел и пчелопродуктов.

В журнале пасечного учета должна быть поставлена отметка инспектора по пчеловодству. Если пометки нет, то можете считать, что сосед не прошёл инструктаж по оказанию первой медицинской помощи при атаке пчел. А это незаконно и будет вам на руку в суде (если дело дойдёт до него).

Можно попытаться прийти со справкой в нанесении физического вреда к соседу и в последний раз попытаться всё решить мирно. Рекомендуется также записать этот разговор на диктофон. Возможно, аудиозапись разговора станет уликой в деле. Чтобы чувствовать себя уверенней в суде, следует также делать фотографии соседских уликов с разных ракурсов. Если сосед-пчеловод не хочет помочь вам обезопасить округу от укусов злых насекомых, то можно переходить к крайним мерам.

Крайние меры

Второй шаг, который поможет избавиться от насекомых – отнести 2 заявления вместе с уликами в местный РОВД. Один экземпляр вы отдаёте уполномоченному сотруднику, а второй должен получить пометку о приёме. После этого милиция проведёт проверку и расследование ситуации. Далее события могут развиваться по двум сценариям:

  1. Правоохранительные органы обяжут садовое товарищество решить проблему (именно они регулируют количество уликов на приусадебных участках). Если проблема возникла в селе, то решение этой задачи может быть возложено на органы самоуправления.
  2. Милиция не найдёт причин для разбирательства.

Во втором случае вы можете подать иск в суд. Затем по пунктам и обосновано объяснить судье, как и чем его пчелы нарушают права и обязанности. У вас должны быть доказательства ваших слов. Дополнительно нужно рассказать, какие законы вы нарушаете, содержа пасеку.

В соответствии с ч.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Если ваш сосед не соблюдает санитарные нормы, то в Федеральном законе есть статья 10. Горе-пчеловода могут засудить за нарушение «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания». Дополнительную правовую информацию можно найти в Федеральном законе РФ о пчеловодстве.

Видео «Пчелы в Индии»

Предлагаем посмотреть в нашем видео, как развито пчеловодство в Индии.

Узнайте больше

Пчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловеденияПчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловедения

Самодельная роевня: из чего и как сделать?Самодельная роевня: из чего и как сделать?

Что за процесс — роение пчел и как избавиться от него?Что за процесс — роение пчел и как избавиться от него?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Игорь says:


    А кто вам сказал что роевые пчелы жалят? Они когда роятся набирают из улья мед и у них жепки не сгибаются, ужалить не могут. Ну если пару)

  2. Валерий says:


    Строю дом, у соседа орендует землю пасечник, ульи в 20 метрах от меня, все пчелы у меня во дворе. Ничего не могу делать по дому: сразу налетают и атакуют, уже одна бригада строителей ушла. Может, кто знает, как спокойно работать во дворе, чтоб не кусали пчелы?

  3. Мария says:


    Это ужасно, я езжу к бабушке в гости, а у них в огороде пчёлы и они жутко злые, а у меня аллергия на них, поэтому приходится дома часто сидеть. Иногда просто хочется взять и выбросить эти улья куда подальше, ну никакого отдыха..

  4. Капитолина says:


    Закон о пчеловодстве не защищает людей от насекомых, а на оборот, 2 метровый забор не преграда, они перелетают и кусают, жить приходится по режиму пчел и нет на них никакого закона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.