Костюм для защиты пчеловода: разбираем его комплект

Пасечник не может работать с насекомыми без специальной защиты. Об этом, наверное, знает каждый. Поэтому специальный наряд или любая защитная одежда с маской — это обязательный атрибут каждого хозяина пчелиного хозяйства. Конечно, как и любой элемент гардероба, а особенно рабочая форма, костюм пчеловода должен быть не просто безопасным, но качественным и удобным. К счастью, сегодня рынок пчеловодческих товаров предлагает нам огромный выбор защитных нарядов. А вот какие лучше выбрать, из чего вообще состоит одежда пчеловода и каковы имеет особенности, поговорим более подробно в статье.

Особенности защитного костюма

Костюм пчеловода имеет несомненное достоинство в том, что можно выбрать подходящую индивидуальную комплектацию, как говориться, на любой вкус и цвет. Комбинезон пчеловода, куртка, перчатки, маски – это все составляющие защитного наряда.

А вот его особенностями можно назвать следующие моменты:

  • защитный комбинезон прочный, защищает от атаки злых пчел;
  • нередко человеку приходится попадать под дождь, поэтому комбинезон пчеловода обладает водоотталикавающими свойствами;
  • благодаря нижнему слою ткани, комбинезон пчеловода позволяет коже дышать, ведь он пропускает воздух;
  • при попадании огненной искры, ткань для защитной одежды безопасна, а это очень важно, ведь нередко пасечник использует дымарь для своей работы.

Молодой пчеловод в специальном костюме возле улья

Комплектация костюма для пасеки

Каждый пасечник может выбрать любой вид защитной одежды для своей работы. Однако без специальной маски и часто перчаток обойтись трудно. Будет ли это цельный комбинезон или просто защитная куртка и маска, решать каждому хозяину самому. Мы лишь представим вашему вниманию стандартный вариант комплектации одежды и что может входить в перечень ее составляющих.

Комбинезон

Комбинезон пчеловода в основном является цельнокроеным, имеет застежку-молнию, которая расположена спереди. Костюм пчеловода шьется из прочной льняной ткани двунитки, а также уже имеет защитную маску с сеткой. Его вид и покрой зависит только от модели самого наряда. Для обеспечения прилегания одеяния плотно к телу, в комбинезон вставляются по линии талии и в манжеты резинки. Поэтому пчела не может попасть под комбинезон и ужалить своего хозяина. А это хорошо не только для человека, но и для самого насекомого, ведь, если пчела жалит, то она погибает.

Пчеловод в защитном комбинезоне

Куртка

Куртка для пчеловода – это надежная и удобная защита во время проведения работ на пасеке от пчелиных укусов в верхнюю часть тела. Как правило, большая часть работы по обслуживанию маленьких насекомых ведется в летний период, когда на улице царит жара. Поэтому куртка делается из светлой ткани, чаще всего из ситца, поскольку такой материал легкий и в нем удобно работать.

Примеры защитных курток для пасеки

Маска

Обязательная одежда пчеловода включает также в себя и специальную маску на лицо. Классическая лицевая сетка, безусловно, известна многим. Обычно шьют ее из цветастого ситца, по кругу и спереди обшивают маску черной сеткой, по виду она напоминает вуаль. Через сетку зеленого и белого цвета видно плохо, потому должна быть маска именно черного цвета. Сеточка с мелкими ячейками у вуали для работы с пчелами не подходит, поскольку после этого могут болеть глаза.

Однако всем известная сетка для лица это, по сути, накомарник. Для того чтобы защитится от атаки пчел подойти может и вуаль с более крупными ячейками. Кроме ситцевой можно купить лицевую сетку и металлическую. Она бывает круглой и квадратной формы. Также достаточно популярные сетки без верха, их прикрепляют на специальную шляпку.

Пчеловод в специальной защитной маске

Шляпа

Шляпка  является неотъемлемой частью, которая входит в костюм пчеловода. Как правило, ее шьют из ситца, а к самой шляпке пришивается сетка. Почему используется именно ситец? Такая ткань — очень легкая, поэтому пчеловоду во время летней работы комфортно ухаживать за своими подопечными.

Сетка лицевая желтого цвета

Перчатки

Также существуют и специальные перчатки для работы на пасеке. Шьются они из мягкой кожи или синтетического материала, имеют длинный нарукавник, на котором есть резинка. В подобных перчатках работать неудобно, говорят многие пчеловоды, однако в те периоды, когда пчелки очень злые, они бывают просто необходимы.

Также для работы с насекомыми и пчелиной продукцией могут подойти специальные резиновые перчатки. Если таких нет, то в крайнем случае можно взять обычные хозяйственные, например, которыми моют посуду или работают в огороде. Но здесь важно выбирать только длинные, чтобы кончики перчаток можно было запрятать в рукава, иначе пчела сможет проникнуть внутрь и ужалить. Кроме резины подойдут перчатки из брезента или ткани. Но обязательно для работы с пчелами они должны быть гладкие, поскольку в противном случае насекомое сможет их «прокусить».

Перчатки для работы с пчелами на белом фоне

Не забывайте, что после укуса пчела умирает, а на запах яда полетят и другие разозленные сородичи, которых постигнет одинаковая участь.

Какой костюм выбрать для пасеки?

На просторах Сети хвалят костюм пчеловода под название «Омшаник». Такие защитные комбинезоны были специально разработаны для современной работы на пасеке, как для начинающих, так и для профи своего дела. Чем же они привлекают пасечников?

Данный вариант одежды обладает следующими особенностями:

  • имеет уникальной защитный капюшон-сетку, который откидывается легко назад, если человеку необходимо будет работать в помещении. А если необходимо постирать одежду, то есть возможность полностью его отстегнуть;
  • сетка-капюшон данного защитного комбинезона не создает неудобства для обзора, почти незаметна в работе;
  • такая одежда для пчеловода сделана из натуральной ткани — из стопроцентного хлопка;
  • надежное фиксирование рукавов обеспечивается при помощи резинок, которые расположены на запястьях;
  • также обладает жесткой резинкой в районе поясницы, которая обеспечивает еще большую надежность.

Пчеловод в костюме работает с рамкой

В основном, профессиональные пчеловоды подчеркивают важность свободного кроя, будь то куртка или комбинезон. Также высоко оценен пчеловодами и костюм«Евро» (габардин), который идеально подходит для работы с пчелами при любой погоде. Он сшит из довольно плотной ткани и надежно защищает тело от пчелиного укуса. Риск проникновения пчел под защитную одежду минимизирован, в том числе и исключаются укусы сквозь ткань, поскольку манжет плотно стянут резинкой на рукавах.

Если вы пчеловод, всегда ли вы используете защитный специальный костюм?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Обзор пчеловодческого комбинезона»

В данном видео вы увидите обзор одного из популярных вариантов костюма для пчеловода под названием «Combination of bee-keeper». При желании его можно найти в современных магазинах и торговых точках.

Узнайте больше

Мастер-класс по выводу маток от Геннадия СтепаненкоМастер-класс по выводу маток от Геннадия Степаненко

Основной инвентарь или что нужно для пасекиОсновной инвентарь или что нужно для пасеки

Изучаем азы пчеловодства с нуля!Изучаем азы пчеловодства с нуля!

Как выводить маток у себя на пасеке?Как выводить маток у себя на пасеке?

Кашковский – великий учитель науки пчеловодстваКашковский – великий учитель науки пчеловодства

Самодельный пчелоудалитель — необходимое устройство без лишних затратСамодельный пчелоудалитель — необходимое устройство без лишних затрат

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.