Дым пушка Варомор — делаем своими руками!

Использование дымарей и подобного оборудования, например, дымовых пушек, на пасеке неминуемо. Как изготовить такой агрегат, как дым пушка варомор своими руками? Об этом читайте в нашей статье, а полезные видео об устройстве помогут вам сориентироваться в сборке и эксплуатации.

Пушка варомор — что это?

Дымовая пушка или же варомор, как между собой её называют пчеловоды, предназначается для обработки пчел от клеща. Фактически, варомор делает ту же работу, что дымарь, но значительно более точно и направлено. Кроме того, пушка может работать, экономя средства для окуривания. Устройство сконструировано достаточно просто и содержит такие составляющие: непосредственно колбу-пушку, которая включает и нагревательный элемент-горелку, а также баллон для жидкостей.


В покупном варианте пушки в комплекте идет также инструкция по сборке и литр керосина, готового к использованию. Против клеща у пчел эффективнее средства не найти, поскольку дым-пушка работает направлено и может испарять как химические вещества, так и тимол или щавелевую кислоту.

Как использовать пушку?

Дымовая пушка варомор работает по очень простому принципу. Средство для окуривания больных пчел подается через специальную трубку, свернутую на определенном участке в спираль. Эта спираль нагревается при помощи газа в специальной колбе, и с конца трубки требуемое вещество выходит уже в виде пара. Общий вес устройства — примерно 2 кг, то есть один человек вполне может носить его по пасеке.

Варомор эффективно уничтожает не только клеща, но и других паразитов, борется с сыростью, плесенью. Аппарат безопасен для пчел, обработка может проводиться одним человеком. Сборка проводится на улице или в хорошо проветриваемом месте. Во время применения запрещается курить и находиться вблизи огня, запрещены спиртные напитки. Пока проводится обработка ульев от клеща, рекомендуется использовать респиратор.

Этапы использования пушки варомор таковы:

  • произвести подачу газа, поджечь горелку, после чего начать подавать раствор, нажимая на специальную ручку подачи;
  • рабочий раствор попадает по трубке к месту нагревания, после чего из сопла начнет поступать дым;
  • путем нажатия ручки регулируется и количество раствора (стандартно — 1 мл или 1 см куб.);
  • конец трубки, из которого идет пар, вводят в леток на глубину не более 3 см, подают два клуба дыма (два нажатия ручки), если используют химикат или пять клубов, если используют тимол или кислоты;
  • как только обработка завершена, подачу газа прекращают.

Когда и как обрабатывать пчел?

Обработка пчел от клеща при помощи варомор проводится в начале лета, то есть за 1,5 месяца до первой медовой откачки и за неделю до выемки пыльцы. Также можно провести повторную обработку от клеща сразу после того, как была сделана последняя в этом году откачка. Лучшее время для санации пчел — вечер, когда все рабочие насекомые уже вернулись в улей. Если погода без ветра и без дождя, летки можно оставить открытыми. В ветреную погоду рекомендуется закрыть леток минут на 15-20.

При наличии в улье расплода обработка делается в четыре захода: две порции дыма через 5-10 минут, затем перерыв на 1 день, после снова окуривание, и так 4 дня. Между окуриванием нужно выдержать интервал в три дня. Это необходимо для того, чтобы убрать клеща, имеющегося в расплоде.

В осеннее время когда расплода уже нет, окуривание проводят при температурном интервале 2-8 градусов. Таким образом, даже осыпавшиеся клещи быстро погибают. Следующее видео поможет разобраться, как обработать насекомых с пользой для них и безопасностью для себя.

Как изготовить ее самостоятельно?

Чтобы сделать варомор своими руками и победить клеща у пчел, потребуются простые составляющие и небольшие токарные работы. Их рекомендуется выполнять на заказ или же при наличии токарного опыта. Все компоненты пушки можно приобрести в строительных магазинах и магазинах запчастей к авто. Какие именно инструменты и материалы потребуются, читайте далее.

Инструменты и материалы

  • газовая горелка с пъезоподжигом (рекомендуем горелку «Топекс»);
  • резервуар для жидкости (пластиковый баллончик емкостью до 200 мл);
  • насос топливный (от «Жигулей» или «Запорожца»);
  • болт для регулировки подачи пара;
  • форсунки и фитинги;
  • колба искрогасителя (от «Жигулей» или «Запорожца»);
  • колба от краскораспылителя (от «Жигулей» или «Запорожца»);
  • тормозная трубка от «Жигулей» диаметром 4 мм;
  • съемные баллоны с газом;
  • штуцеры;
  • фумлента, болты, разводные ключи.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите газовый баллон и установите его в горелку (эту часть пушки пока можно отложить).
  2. Насос от «Жигулей» имеет медные трубки (завальцованные и запрессованные, их можно достать, аккуратно расшатав).
  3. Достаем трубки и нарезаем резьбу. С этим вопросом желательно обратиться к токарю, это стоит недорого. Нарезаем резьбу аккуратно поскольку трубка изготовлена из дюрали. Резьба нужна, чтобы вставить штуцер.
  4. Далее накручиваем на трубку немного фумленты и ставим штуцер. На трубку с выходом пара тоже вставляется штуцер с витком фумленты. Это необходимо для того, чтобы в рабочую систему не попадал воздух.
  5. В выходном штуцере необходимо снять внутреннюю фаску. Делается это, чтобы конусовидное окончание, которое есть на конце тормозной трубки, хорошо и плотно входило.
  6. Далее необходимо трубку изогнуть, навить 5 спиралей. Диаметр спирали обязательно должен быть на 10 мм меньше колбы искрогасителя, в которую он входит.
  7. Спираль должна располагаться в конце колбы искрогасителя, так как накаляться больше всего будет именно тот участок. Возгонка раствора будет проходить лучше всего, если спираль попадет на конец пламени.
  8. На конце трубки устанавливаем газовое сопло от обычной газовой плиты.

Что делать дальше?

  1. Колба искрогасителя сделана из листа нержавеющей стали. В ней насверливаются отверстия.
  2. После чего приваривается передняя пластина и делается отверстие с муфтой для фиксации трубки.
  3. С другой стороны ставится муфта для насадки на горелку. Диаметр её должен быть идеально подходящим для колбы. Носик горелки должен на 1 см выступать за фланец.
  4. Во фланце тоже необходимо насверлить отверстия с резьбой, которая будет фиксировать колбу. Прикручивается она обычными болтами.
  5. Колба от краскораспылителя может быть емкостью от 120 мл. Рекомендуется использовать колбы не более 200 мл для пасек среднего и малого размеров.
  6. Далее следует отградуировать подачу рабочей жидкости топливным насосом. Для этого в середине лапки просверливается отверстие, вставляется болт.
  7. В сопло подается жидкость и градуируется на 1 мл (или 1 см куб.).

Теперь наша конструкция готова! Более детально сборку всех составных частей вы можете посмотреть на видео в конце статьи. Обязательное условие для возгонки рабочей жидкости — это промывка системы после обработки пчел. Рабочие жидкости, оставаясь в системе, образуют кристаллы. После чего забиваются трубки, топливные насосы. После любой обработки необходимо прогнать через пушку керосин, чтобы он остался для смазки внутри.

Отзывы пчеловодов

Как говорят пчеловоды, которые уже использовали самодельный варомор для обработки пчел от клеща, устройство ничем не отличается от оригинального. Оно удобно, очень экономно, практично, занимает мало места в сарае или гараже. А вот по стоимости собранное своими руками изделие выходит в 2 раза дешевле покупного. Все составляющие можно приобрести на барахолках запчастей, строительных рынках. Использовать его очень просто и легко. К тому же пъезоподжиг в горелке очень упрощает процесс работы.

Видео «Сборка дымовой пушки Варомор»

Это видео подробно иллюстрирует, как собрать своими руками наше полезное устройство для обработки пчел от клеща.

Узнайте больше

Весна в радость: лечение и профилактика для пчелВесна в радость: лечение и профилактика для пчел

История борьбы с клещом ВарроаИстория борьбы с клещом Варроа

Почему появляется понос у пчел и как его лечить?Почему появляется понос у пчел и как его лечить?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.