Как побороть Аскосфероз пчел?

Серьезными препятствиями для развития пчеловодства являются заразные и инвазионные болезни пчелиных семейств – Варроатоз, Нозематоз и микозы. Среди последних наиболее распространен Аскосфероз пчел, который способствует ослаблению насекомых, снижению медосбора и опыления, иногда гибели. Болезнь наносит весомый ущерб всей отрасли, поэтому необходимо знать не только ее симптомы, но и лечение. Об этом недуге поговорим уже сейчас.

Что такое?

Аскосфероз является частой инфекционной болезнью пчелиных семейств. Данное заболевание поражает в большинстве случаев личинки трутней в возрасте от 3 до 4 дней. После заражения теряется эластичность, личинки становятся известково-белыми твёрдыми комочками, которые прилипают к ячейкам или просто лежат в них. Во время заражения спорами, которое происходит через внешние покровы, они начинают прорастать на теле личинки. Образовавшийся мицелий начинает проникать внутрь личинки, а гриб, ведя активное размножение, способствует разрушению тканей и органов личинок.

Находясь в запечатанных ячейках, зараженные личинки вызывают прорастание плесени через стенки сот.

Болезнь быстрее всего развивается в слабых пчелиных семьях. Заражение развивается после затяжного похолодания, при высокой влажности, либо в случае интенсивного применения органических кислот при борьбе с варроазотом. Об этом более подробно вы сможете узнать из видео в конце статьи.

Какими симптомами сопровождается?

При заражении через споры гриба Ascosphaera apis на поверхности тельца личинки образуется мицелий, как видно из видео. Он поражает все органы особи, полностью окутывает личинку и ведет быстрое размножение на ее поверхности. Следствием этого является высыхание личинок, которые становятся плотной сухой массой белого или бледно-белого цвета.

Львиная доля расплода погибает после опечатывания ячеек во время создания кокона и последней линьки личинок. Зараженные особи в начале болезни приобретают желто-белый и светло-желтый оттенок, их структура становится мягкой и тестообразной, появляется блеск. Это очень явно видно на видео. После этого на них образуется белый грибной мицелий, заполняющий свободное пространство ячейки. Со временем мумифицированные личинки уменьшаются в объеме и приобретают твердую структуру.

Зараженные личинки могут размещаться хаотично, смешиваясь с заболевшим расплодом, из-за чего создается впечатление отсутствия недуга. В запечатанных сотах мумии, если ячейки трясти, производят «брякающий» звук и выпадают из сот после удаления крышек. Как можно узнать из видео, неблагополучные стационарные пасеки могут потерять в результате заражения 60-70% расплода.

Методы лечения заболевания

Первая и самая адекватная человеческая реакция при обнаружении в пчелиной семье симптомов аскосфероза будет – что же делать?! Советы знакомых, специальная литература и видео посоветуют множество способов, как надежнее победить эту напасть. Мы подобрали наиболее простые и действенные из них для вашего удобства. Некоторые можно увидеть в приложенном видео.

  • Нистатин – этот препарат продается в аптеках в таблеточном виде. Он не растворим в жидкости, поэтому приготовление лекарства происходит таким образом: 2 таблетки измельчаются в порошок и тщательно перемешиваются со 100 граммами сахарной пудры. Дозация – по 10 граммов смеси на каждую улочку зараженного семейства. Положительный эффект достигается после двух или трех обработок с промежутком от 3 до 4 дней.
  • Тысячелистник – его нужно заготавливать в период цветения или приобретать в аптеках. Трава максимально измельчается и рассыпается между улочками. Использовать нужно не более четырех-пяти средних щепоток. Обработка проводится 2-3 раза с промежутком в несколько дней.

  • Чеснок – еще один популярный метод борьбы с болезнью. Данный способ рассмотрен подробно на видео. Вам понадобится примерно головка (либо 3-4 стрелки). Перед применением чеснок нужно пропускать через мясорубку. После этого размещаем массу над рамками, предварительно обвернув тонкой тканью или полиэтиленовой пленкой с отверстиями. Высыхает лекарство за 2-3 дня, после чего порция должна быть заменена на новую. Когда наступит основной медосбор, от лечения этим растением следует отказаться.

  • Йод – используют 10 мл 5%-й настойки йода (можно купить в любой аптеке), который добавляют на 1 литр сахарного сиропа (1:1) и дают его больной семье. Расчет следует вести из соотношения 100 г на улочку. Подкормку повторять раз в неделю до полного излечения. Пчелы, часто в слабой семье, могут так возмутиться порчей ценнейшей продукции, что объявляют голодовку. В таких случаях нужно применять «Росинку» и орошать их этим лечебным средством.

Конечно, это лишь часть способов борьбы с этим заболеванием. Еще применяется лук, спиртовая настойка из грецких орехов или щелок. Наука о пчеловедении за тысячи лет собрала огромный опыт по борьбе с грибком. Любой из перечисленных методов будет иметь больший успех, чем простое игнорирование проблемы.

Важно! Специалисты давно акцентируют внимание на том, что аскосферозом реже заболевают пчелиные семьи, которые отличаются любовью к чистоте. Она выражается в отсутствии на дне улья, и тем более погибшего расплода. Именно такие качества должны учитывать селекционеры для выбора материнской семьи. Еще предлагаем просмотреть полезное видео.

Видео «Профилактика аскосфероза»

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Мария says:


    У вас на первом фото не аскосфероз

    1. Татьяна Калинко says:


      Спасибо за замечание. Напишите, пожалуйста, как правильно подписать фото, что именно изображено.

  2. Кирилл says:


    я нашел отличное решение данной проблемы!!!
    Аско-Гель, лучшее решение данной проблемы, купил его и никаких проблем.

  3. Changeliadima says:


    Как орошать пчёл от аскофероза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.