Нозематоз — сезонная болезнь пчел

Как и в любом другом виде фермерства, в пчеловодстве также встречаются различные заболевания. Чаще всего хозяин сталкивается с проблемами здоровья пчёл после неудачной зимовки. Чтобы спасти своих насекомых и их расплод следует знать, что такое нозематоз пчёл: лечение и профилактику. Ведь эта болезнь считается одной из наиболее распространённых.

Что за болезнь и как она протекает?

Нозематоз – заболевания всех видов пчёл как маток и трутней, так и рабочих особей. Вызывается кишечным паразитом насекомых – ноземой. После того как попадает в организм, он начинает выделять яды и отравлять организм пчелы. Нозема разрушает ткани кишки и нарушает пищеварение. Затем паразит образует споры, которые имеют способность выжить практически в любых условиях и выделяются во внешнюю среду.

Заражение пчёл происходит через питание. Мёд, перга, вода со спорами являются источником этой хвори. Возбудитель может распространяться на сотах, с продуктами пчеловодства, с другими семьями, а также на инвентаре. Чаще всего насекомые болеют в конце зимы (февраль — май), реже – осенью. Инкубационный период составляет 3 или 4 дня, после чего появляются первые признаки заболевания. Чтобы лучше понять, как выглядят пчелы заболевшие Нозематозом предлагаем посмотреть следующее видео.

Какими симптомами сопровождается?

Протекает это заболевание в виде сильного поноса. Пчёлы вылетают на воздух и оправляются прямо на стены. Выделения имеют водянистую консистенцию и цвет от светло-желтого до тёмно-коричневого.

У пчёл увеличивается брюхо, начинается дрожание крыльев. Насекомое начинает ослабевать, теряется работоспособность. Матки не могут уже кормить расплод, уменьшается объем кладки. Семьи меньше летают за взятком, снижается сбор нектара и выработка воска. Затем в среднем через 2 месяца пчёлы погибают, а в зимовниках остаётся специфический запах и следы испражнений.

Методы лечения заболевания

Если фермер обнаружил симптоматику такого заболевания у своих пчёл, следует обратиться в ветеринарную службу для постановки диагноза. Если анализы позитивные на наличие нозематоза, то нужно принимать меры.

Для начала проводится очистительный облёт, то есть первый весенний облёт. Затем пчёл помещают в чистые ульи, а грязные переносят в другое помещение и там проводят дезинфекцию. Следует заменить некачественный корм, который может являться источником распространения болезни и удалить заражённых пчелиных маток.

Как правильно провести дезинфекцию? Домики можно помыть горячим 2% раствором соды или обжечь огнём, затем удалить грязь и промыть водой с мылом. Инвентарь необходимо промыть и прокипятить около 15 минут. Рамки сначала очистить, а затем промыть 4% раствором формалина. Параллельно нужно начать лечение пчёл с помощью антибиотиков. Как опытный пчеловод проводит дезинфекцию на своей пасеке, можете наблюдать в видео ниже.

Ноземацид

Ноземацид — наиболее популярный медикамент при лечении нозематоза пчёл. Главное действующее вещество – фуразолидон. Производится в виде порошка желтого цвета в баночках по 5 г. После весеннего облёта смешивают 2,5 г медикамента и 25 мл тёплой воды, добавляют эту смесь в 10 л сахарного сиропа и скармливают этот раствор по 100 мл на рамку 2 дня с промежутком 5 дней.

Фумагилин

Один флакон препарата содержит 0,5 г действующего вещества. Ампулу растворить в немного тёплой воде (небольшое количество, например, 100 г), затем добавить в 25 л сиропа и перемешать. Давать каждой ослабевшей семье по 0,25 л вечером, курс лечения 2 недели. Готовить раствор нужно с расчётом всего на несколько дней (до 5), а не на весь курс, так как медикамент быстро теряет свою эффективность на открытом воздухе.

Энтеросептол

Выпускают в форме таблеток массой по 0,25 г. Готовить медикамент следует непосредственно перед использованием. Для начала нужно растереть таблетки в порошкообразный вид и смешать с небольшим количеством воды из расчёта 1 г порошка (4 таблетки) на 1 л сахарного сиропа. Затем смешиваем порошок с сиропом и даём вечером по 100 г на одну рамку. Курс лечения состоит из 4 дней, с промежутками в 5 дней.

Сульфадимезин

Как и энтеросептол, смешивают 1 г медикамента на 1 л сахарного сиропа. На каждую семью используют по 500 мл раствора. Дают вечером 3 дня, но с промежутками – 4 дня.

Профилактика

Необходимо интенсивно подкармливать пчёл сиропом с сахаром, чтобы они запаслись качественной кормовой базой на зиму. Мёд должен быть цветочным и с содержанием пади не более 5%. Оставляют на зиму только сильные семьи с большим количеством молодых пчёл.

В августе используют подкормки с медикаментом фумагиллином — раствор из расчёта 50 мг препарата на 1 л сахарного сиропа (0,5 л воды и 0,5 л сахара) по 100 г на одну рамку. Во время зимовки должны быть соблюдены все оптимальные условия, постоянная температура около 4–5о и влажность воздуха 75–85%.

Фотогалерея

Видео «Профилактика нозематоза»

В следующем видео вы можете посмотреть, какую профилактику делают опытные пчеловоды для своих питомцев.

Профилактируете ли вы Нозематоз у пчел?

Опрос
Загрузка ... Загрузка ...

Похожие статьи

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нуждаетесь в консультации?

Комментарии и отзывы

Комментарии и отзывы

  1. Володя says:


    После обработки Бипином пчелы стали поносить оригинальным образом — пачкают улик черточками по 1-1,5 см. Кал темно коричневый, интенсивный падеж пчел. Подозреваю, что дал сильную дозу, отравил пчелок? Кто может подсказать дальнейшие действия?

  2. Аноним says:


    Какие препараты сейчас используются для лечения нематоза?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.