Почему появляется понос у пчел и как его лечить?

С таким явлением, как жидкие испражнения пчел, сталкиваются многие пасечники. При этом причин у этого недуга не так уж и много. Основная из них – это переполненность кишечника каловыми массами. Чаще всего возникает понос у пчел весной, но иногда пачкание можно обнаружить и в зимний период. Причины, а также способы лечения поноса, давайте рассмотрим вместе.

Причины возникновения поноса

В весенний период

Примерно с начала 80-х годов и почти до сегодняшнего дня многие пчеловоды думали, что понос возникает из-за избытка пыльцы в сотах и меде. Большинство экспертов утверждали, что пыльца плохо влияет на самочувствие насекомых во время зимовки, поэтому советовали ранней весной кормить сахарным сиропом. Однако это мнение кануло в лета и мы сегодня знаем, что наоборот, лучшим кормом является пыльца и качественный мед. Без перги не будет полноценно выращиваться расплод и взрослые особи будут слабыми.

Но вот плохой корм непременно ведет к поносу, особенно падевый, незрелый мед, забродивший. Лучшим вариантом будет выбор светлых сортов меда или канди. Слабая семья может погибнуть от поноса еще до наступления весны, и это может произойти и при качественном корме. Например, на это может повлиять температура пониженная, приводящая насекомых в активное движение. Несвоевременный облет и очистка кишечника также ведет к поносу и, конечно же, заболевание Нозематоз.

Кроме этого, стоит отметить, что доктор Е. Альфонсус из штата Висконсин утверждает, что к поносу пчел приводит также повышенная влага в корме. Эта влага испаряется и собирается в виде конденсата на стенках улья. Если насекомые при этом еще будут много пить воды, то это непременно приведет к жидким испражнениям. Жидкий мед, который вытекает из сотов и образует лужу, ведет к интенсивному питанию, что также без раннего вылета чревато поносом. Как видим, причин достаточно много.

В зимний период

Понос может возникнуть не только весной, но и зимой, и здесь также достаточно много своих причин. Например, излишнее беспокойство, когда по крыше улика бьет дождь, стучат птицы или его стенки грызут мыши – все это вызывает нервозность и пчелы начинают много есть. Как вы понимаете, здесь уже не обойтись без пачкания. Нельзя тревожить насекомых и поздней осенью.

В зимовнике понос возникает также часто из-за несоблюдения температурного режима. Если зима долгая, нет должного проветривания, душно, пчелы также много едят и образуется лишняя влага. Но проветривать зимовник или охлаждать улей в этом случае не поможет, просто необходимо пчелам давать больше воды.

Зимой к поносу влечет недостаток перги. Особенно это связано с большими семьями, которые стремятся делать расплод и от нехватки корма начинают нервничать и беспокоиться. Если ульи стоят на улице, плохо утеплены, то простуда пчел также приведет к пачканию. Осенью следует проследить, чтобы насекомые пошли на зимовку с маткой. Ее отсутствие приведет к излишнему потреблению корма и гибели семьи.

Также не стоит забывать, что во время зимовки насекомых может одолеть Нозематоз, Сальмонеллез или Амебиаз. Это также приведет к пачканию улья. Единственный способ спасения – это своевременное лечение болезней.

Как проводить лечение?

При поносе у пчел отмечаются водянистые, плохо пахнущие светло-желтые или темные экскременты. При особых тяжелых формах недуга испражнения приобретают почти черный цвет. Часто увеличивается брюшко насекомых, а само тело становится лоснящимся, вялым и темным. Некоторые особи стараются выползти из летков, покрывая прилетную доску пятнами. Так как мы рассмотрели уже все возможные причины такого явления, поговорим о методах лечения.

  1. Итак, прежде всего, любое лечение начинается с профилактики. Чтобы корм не становился водянистым и в улье не накапливалась лишняя влага, нужно делать верхние летки и время от времени зимой и особенно весной их открывать.
  2. Желательно обеспечить семьи кормовыми надставками с хорошим качественным, хорошо запечатанным медом. Запаситесь пыльцой.
  3. В зиму семья должна уходить с молодой маткой, дабы та не погибла во время зимовки.
  4. Воздух в гнезде должен быть сухим.
  5. Помогает иногда решить проблему весной пакетные южные пчелы. Это нужно делать, если семья слабая.
  6. Проводите профилактику и лечение Нозематоза и других болезней, обеспечьте насекомых покоем и тишиной.
  7. Если начался понос, следует исходить из его причины возникновения и стараться решить проблему как можно скорее. Помогает в лечении дача качественного меда, перги, уменьшение влажности.

Видео «Профилактика Нозематоза»

Как известно, Нозематоз — это та болезнь, которая очень опасная и вызывает сильную диарею у пчел. Как помочь крылатым труженицам на пасеке, рассказывает опытный пчеловод.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы