Бипин — скажем «стоп» Варроатозу у пчел

Для любого практикующего пчеловода понятие Варроатоз не пустой звук. Это тяжелейшая болезнь личинок, куколок и взрослых пчел, которая вызывается клещом (Varroa destructor Anderson). Выявив подобное заболевание у себя на пасеке, пчеловод должен немедленно принимать меры к излечению насекомых, дабы не остаться без мёда. Одним из лекарств для борьбы с болезнью является Бипин для пчел.

Особенности и фармакологические свойства препарата

В состав препарата Бипин включено химическое соединение амитраз, которое пагубно воздействует на вредоносных клещей. Реализуется он в ампулах из стекла, вместимостью 1 миллилитр, что соответствует 20 дозам, или по 0,5 миллилитра на 10 доз. Раствор Бипина имеет прозрачную или желтую окраску, а также резкий и нехороший запах.

Лекарство применяется для уничтожения клещей Варроа, которые паразитируют на пчёлах, их личинках и куколках и имеет малую степень токсичности. При правильном применении препарата, он не нанесёт вреда вашим насекомым. На одну особь пчелы расходуется 10 мкг препарата. Такой концентрации нужно строго придерживаться, иначе средство может негативно отразиться на развитии пчелиной семьи.

Из-за огромного ущерба заболевание Варроатоз отнесено Международным эпизоотическим бюро в перечень карантинных болезней пчел. В России Варроатоз впервые был выявлен в 1964 году и сейчас является самым распространённым заболеванием на пасеках.

Инструкция по применению

Категорически не допускается использование препарата в той форме, в которой он реализуется, так как этот раствор имеет очень высокую концентрацию. Перед употреблением его следует смешать с теплой водой, как указано в инструкции. Рассчитывают так, чтобы в двух литрах воды был растворен 1 миллиграмм лекарства. При этом, важно, чтобы температура воды не была больше сорока градусов. Если раствор вы приготовите по инструкции, он обязательно будет иметь молочную окраску и однородную массу.

В ходе работы, подготовленный раствор время от времени перемешивают и расходуют в течение одного рабочего дня, не оставляя его на завтра. Чрезвычайно важно при обработке Бипином учитывать рекомендованную дозировку. Если применять препарат не по инструкции — можно не только избавиться от клещей, но и погубить самих полезных насекомых.

Бипин применяют не только для лечения Варроатоза, но и в профилактических целях, чтобы не допустить распространения этой болезни. Специалисты сходятся на том, что это один из лучших препаратов для лечения пчёл от Варроатоза, потому что оно безопасно для насекомых, лечение даёт желаемый эффект и его легко проводить.

Меры предосторожности

Если строго следовать рекомендованной дозировке, возникнет только положительный результат, без побочных эффектов. В том случае, если концентрация препарата будет больше рекомендованной, он окажет токсическое действие на пчел, а также их яйца и личинки.

Хоть Бипин и считается малотоксичным препаратом, это вовсе не означает, что можно не соблюдать нужные меры предосторожности при его использовании. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на кожу, слизистые оболочки, глаза, поэтому лечить пчел надо в спецодежде, в которую входят халат и перчатки, а также маска и защитные очки. При обработке учитывают направление ветра, препарат не должен попадать на одежду. После окончания обработки, руки надо обязательно вымыть с мылом.

Техника обработки ульев и пчёл

Обработку пчелиных семей ведут по следующему методу: подготовленный препарат из шприца или мерного флакона вливают в межрамочное пространство. Доза расхода лекарства составляет 10 миллилитров на одну улочку. При этом, на слабые семьи расходуют 50 миллилитров раствора, на средние семьи затрачивают 100 миллилитров и до 150 миллилитров уходит на сильные семьи. Обработку лучше вести осенью дважды с интервалом между ними в 7 дней, в момент образования клуба и при отсутствии расплода при положительной температуре воздуха.

Допускается также весенняя обработка пчёл, когда установится положительная температура воздуха. Ни при каких обстоятельствах нельзя проводить обработку при отрицательной температуре окружающего воздуха, потому что насекомые при этом могут замерзнуть и заболеть. Перед проведением обработки сначала необходимо снять с улья крышку, затем удалить подушки улочек, где обитают пчелы.

Почему осенняя обработка считается предпочтительней весенней? Потому, что осенью в семье мало расплода. Второй причиной является то, что после летнего периода появляется много клещей, которые не только обессиливают пчел, но и доводят их до гибели. Перед зимовкой надо надёжно защитить их от воздействия клещей.

Перед обработкой всей пасеки, надо сперва провести лечение одной-двух семей, чтобы понять, как лекарство подействовало на клещей. А потом, через сутки, если всё прошло нормально, провести обработку всей пасеки. После обработки почти всегда бывает небольшой отход пчёл — гибнут старые и слабые насекомые, неспособные переносить этот химический препарат.

Против какого заболевания пчел применяется препарат Бипин?

Загрузка ... Загрузка ...

Отзывы пчеловодов

Как говорят большинство пчеловодов, препарат Бипин помог им быстро и без особых потерь устранить паразитов на пасеке. Уже после первой обработки, как пишут пользователи, все взрослые особи клеща погибают. Отход самих тружениц при обработке осенью составляет не более 20%, что достаточно хорошо, судя по отзывам. Также пасечники рекомендуют регулярно проводить профилактические меры, если, к примеру, на пасеке появился новый рой или привезли новых пчел.

Видео «Пчёлы. Бипин против клеща»

В этом видео практикующий пчеловод рассказывает о том, как он на своей пасеке борется с клещами. Посмотрите, какие методы он применяет.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.