Препарат Тимол для пчел

Начинающие пчеловоды нередко недоумевают по поводу большого падежа пчёл. И очень часто оказывается, что причиной гибели насекомых являются маленькие, невидимые человеческому глазу клещи. Наиболее эффективен в борьбе с клещами новый препарат Тимол, которого многие пчеловоды уже оценили по достоинству. Как выглядит Тимол: что это такое и как его применять по инструкции мы постараемся рассказать в данной статье.

Что такое Тимол?

На пасеках пчеловодов в результате инвазионных болезней, например, Акарапидоза и Варроатоза, нередко гибнет большое количество взрослых пчёл. Действенным способом лечения этих опасных заболеваний пчелиных семей является лекарственное вещество Тимол. Его также применяют в профилактических целях для недопущения Нозематоза, Аскосфероза и гнильцовых заболеваний пчелиного расплода.

Тимол – это вещество органического происхождения, имеющее вид бесцветных кристаллов с необычным запахом и жгучим вкусом. Оно без остатка растворяется в органических растворителях и практически остается в прежнем виде в холодной воде. В природе он содержится в эфирных маслах, в частности в тимьяновом масле, которое выделяют методом экстракции из листьев тимьяна обыкновенного (чабреца). Отсюда это соединение и получило своё название.

Тимол и его производные находят широкое применение в медицинской практике, в фармацевтической промышленности и в пчеловодстве для борьбы с опасным инвазионными болезнями: Акарапидозом и Варроатозом, вызываемых не видимыми простым глазом клещами.

Инструкция по применению

Препарат Тимол нужно применять в весеннее время, сразу после того, как произойдёт облёт пчёл, а также в осеннюю пору, во время наращивания пчелиных семей. Его наносят методом распыления в гнезде поверх рамок в дозировке 2,5 грамма на одну семью в 10 улочек. Курс лечения повторяется двукратно, с интервалами между обработками в неделю, если семья поражена болезнью незначительно. И обрабатывают трижды, если семья сильно поражена болезнью.

По прошествии трёх суток со дня последней обработки, это же лечебное вещество в пакетиках раскладывают в ульи, где температура воздуха находится в пределах 10- 27 градусов по Цельсию. В течение двух суток улей открывать не следует, чтобы не произошло снижение концентрации паров препарата.

После применения данного соединения, клещи опадают с пчёл и погибают. Препарат Тимол негативно воздействует на самок клещей. После обработки значительная часть из них погибает, а выжившие особи теряют способность к воспроизводству.

Этот препарат, широко используемый в борьбе с клещами, можно применять также в качестве подкормки лечебным сахарным сиропом 50%-й концентрации. При этом, на одну рамку с пчёлами используют 100 миллилитров сахарного сиропа. Изготовленный по данной инструкции сахарный сироп, размещают в вечернее время в потолочные кормушки или соты без мёда, установленные в расплодный отсек гнезда.

Подобную подкормку сиропом применяют четырежды с интервалом в три дня. При изготовлении рабочего раствора препарата, нужно три грамма Тимола растворить в 25 литрах сахарного сиропа. Причём, сначала в горячей воде растворяют лечебное вещество, а потом расчётную навеску сахара.

Тимол применяют также для изготовления лечебного канди для пчёл. Для этого 10 килограммов канди тщательно размешивают с тремя граммами препарата. Приготовленный этим способом лечебный канди, дают как подкормку, из расчёта 40 граммов канди на одну рамку, заселённую пчёлами. Для профилактики достаточно один раз скормить лечебный канди. Если возникает необходимость излечения пчёл от инвазионных болезней, тогда лечебный канди им дают трижды с интервалом в неделю.

Чтобы не испортить качество мёда, за семь дней до его откачки нужно прекратить все обработки Тимолом. Слабые семьи лучше данным соединением вообще не обрабатывать. Если препарат применялся строго по инструкции, то мёд из обработанных семей можно использовать в пищу, не опасаясь последствий.

При работе с данным препаратом нельзя допускать его попадания на кожу, в глаза, а также в органы дыхания, так как он вызывает очень сильное раздражение. Ещё хуже, если этот препарат попадёт в кровь. Тогда происходит паралич сердца, что зачастую приводит к летальному исходу.

Фотогалерея

Видео «Профилактическая обработка пчелиной семьи»

В этом видео вы сможете увидеть один из вариантов использования Тимола, а точнее в сочетании с Нозевитом. Для чего это нужно и как делать, рассказывает подробно пчеловод.

А вы знакомы с действием Тимола?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.