Ветаптечка пчеловода: чтобы пчелы были здоровы!

Пчёлы, как и любые другие домашние животные, подвержены различным недугам, причем, болезни и вредители могут быть настолько опасны, что ваша пасека потерпит колоссальный убыток. Встретить врага достойно поможет ветаптечка, в которой находятся эффективные препараты на все случаи жизни. В нашей статье вы узнаете о самых эффективных и популярных лекарствах, которые быстро справятся с любой пчелиной хворью. Что должно быть у пасечника под рукой, узнайте уже прямо сейчас.

Виды препаратов для лечения пчёл

На сегодняшний день перечень лекарственных препаратов пчеловодства настолько обширен, что порой даже опытный пасечник не сразу может подобрать необходимое лекарство. Именно поэтому мы решили сделать своеобразную подборку, которая поможет практически в любой ситуации. Здесь вы найдёте не только препараты для лечения пчёл, но и стимуляторы, которые никогда не окажутся лишними. Также пригодятся и средства дезинфекции, с помощью которых можно быстро привести в порядок улья, рамки и прочий инвентарь.

Будьте уверенны, данные ветпрепараты для пчёл не подведут вас в самый ответственный момент.

Пчеловод осматривает пчел

От Аскосфероза

Название Фото Как применяется Цена (средний показатель)
 Апиаск  Препарат Апиаск в упаковке Выпускается в виде картонных полосок, пропитанных фунгицидом. Очень популярный в пчеловодстве. На 7-10 рамок используют две полоски, которые закрепляют в пространстве между ними. С целью устранения недуга проводят несколько обработок с периодичностью 5-7 дней до полного исчезновения признаков болезни. Препарат применяют после окончания медосбора. В первый раз рекомендуется проверить пчёл на восприимчивость к препарату. Для этого обработку проводят на одном улье и следующие сутки наблюдают за состоянием пчёл. 41 р.
Апилинол Препарат Апилинол в упаковке Фумигатное средство, предназначенное для использования в ульях стандартной конструкции. Обработки проводят в осенний период при отсутствии расплода. Как правило, достаточно двух обработок с интервалом сутки-двое. На действие препарата большое значение оказывает температура. Максимальный эффект достигается при значении от 10° до 20°С, при этом, улей должен находиться в тени. Обработка при более высокой температуре негативно сказывается на пчёлах и может спровоцировать их выкучивание.  148 р.
Апит Паста Препарат Апит Паста в пакете Препарат в виде пасты используют весной вплоть до начала откачки мёда. Повторно его можно использовать в конце лета, когда процесс медосбора завершён. Пакет с препаратом разрезают, разворачивают и размазывают пасту по внутренней поверхности. В таком виде пакет располагают на дне улья, и оставляют на полтора месяца. Примерно раз в две недели необходимо проверять состояние пасты. От чрезмерно высокой окружающей температуры она может растекаться. В этом случае к ней нужно подмешать немного мела.  65 р.

Пчела на сотах крупным планом

От Варроатоза

Название Фото Как применяется Цена (средний показатель)
Bio Bee Additive  Две баночки Bio Bee Additive Препарат разводят в воде из расчёта 1 г на 100 мл, после чего интенсивно встряхивают (рекомендуется использовать очищенную магазинную или родниковую воду). На 1 рамку распыляют приблизительно 10 мл. Также раствор можно добавить непосредственно в сироп. Весной и осенью средство используют до 5 раз, делая небольшие недельные перерывы. Летом для профилактических целей лекарство дают один раз в месяц. Благодаря своим свойствам, препарат оказывает прекрасное стимулирующее воздействие на иммунитет, что, в свою очередь, способствует увеличению продуктивности. 229 р.
Акарасан  Препарат Акарасан в упаковке Действующее вещество препарата нанесено на бумажные полоски. Обработки пчёл начинают весной, когда температура воздуха повышается до 15°С. На каждый корпус или 10 рамок используют одну полоску. Обработки весной проводят по завершению облёта, а осенью после прекращения медосбора. Семьи, с сильными признаками поражения болезнью, обрабатывают до 6 раз, выдерживая недельный интервал. Обработка улика производится следующим образом: полоску закрепляют на рамке, поджигают конец и сразу же гасят. Тлеющую ленту оставляют внутри на 1 час. 69 р.
Аква-фло  Аква-фло упаковка Препарат в ампулах по 1 мл. Как и другие лекарства от данной болезни, используют осенью или весной, при окружающей температуре не менее +15°С. Ампулу, то есть 1 мл, растворяют в 1 л кипячёной воды. Улочки обрабатывают из шпица, расходуя на каждую около 10 мл рабочего раствора. Работают в резиновых перчатках. 153 р.

От гнильцов

Название Фото Как применяется Цена (средний показатель)
Метасульфан  Метасульфан в бутылочке Отличный лекарственный препарат, который можно применять разными способами. Водный раствор готовят из 1 флакона препарата и 1 л тёплой (65°С) воды. Рамки опрыскивают из пульверизатора, расходуя до 10 мл раствора на 1 шт. Лечение длится до полного исчезновения признаков болезни с перерывом между обработками до 4 дней.
Ещё одним способом является приготовление лечебного сиропа. Для этого лекарство смешивают с сахарным сиропом (1 флакон на 10 л 50% сиропа) и скармливают насекомым. На 1 рамку расходуют около 100 мл. Также метасульфан можно смешать с канди (1 флакон на 5 кг) и давать его в виде лечебной подкормки. В этом случае расход смеси составляет до 50 г на каждую рамку.
82 р.
Оксибактоцид  Препарат Оксибактоцид в упаковке Выпускается в форме бумажных пластин, пропитанных смесью антибиотиков и вспомогательных веществ. Используется не только для лечения, но и для профилактики болезни. Пластинки закрепляют с помощью проволоки. Каждая полоска эффективно работает на шести гнездовых рамках. При лечении проводят три обработки с недельным промежутком между ними. 112 р.
Эндофарм  Эндофарм в бутылочке Эффективный лекарственный препарат для лечения гнильцов. Порошок используют различными способами: в виде водного раствора, лечебного сиропа и лечебного канди. Упаковка Эндофарма (6 г) рассчитана на обработку 100 рамок. Не использовать при температуре ниже +15°С. 54 р.

При роении

Название Фото Как применяется Цена (средний показатель)
Apisol Аpisol карандаш в упаковке Данный препарат является немецким продуктом, что уже позволяет рассчитывать на его высокое качество. По сути, является успокоительным для пчёл. Отлично действует при пересадке матки и во время объединения роёв. Рабочий раствор готовится из 1 части препарата и 4 частей воды. Перед проведением операции его распыляют непосредственно внутрь улья. 389 р.
BeeBoost  Пластины BeeBoost в упаковке «Ноу-хау» канадского производства. Представляет собой трубку, внутри которой находится феромон пчелиной матки. Предназначен для временного замещения матки в улье. Всё, что вам необходимо — открыть трубку и положить её внутрь улики. Выделяемый феромон заставит пчёл думать, что рядом с ними их матка. Также используется для защиты безматочных семей от ос и для увеличения расплода. Раскрытая трубка сохраняет свои свойства около 4 недель. 129 р.
SchwarmLockmittel Пузырек SchwarmLockmittel Ещё один препарат немецкого производства. Используется для привлечения роёв. Флакон содержит жидкость, произведённую на основе эфирных масел. Изнутри и снаружи наносится на привой с помощью тампона. В случае дождя запах обновляют только снаружи. 389 р.

Препараты-стимуляторы

Название Фото Как применяется Цена (средний показатель)
Salvolat 100 мл  Препарат Salvolat в бутылочке Данный препарат ускоряет засев расплода. Используется в качестве кормовой добавки. Целесообразно начинать подкормку с апреля. На 1 л сахарного сиропа добавляют 1 ч.л. препарата. Может вызвать у пчёл чрезмерное возбуждение, поэтому подкормку дают только в вечернее время. 495 р.
АпиВир Бальзам Апивир в баночке Используется не только как стимулятор, но и как лечебное средство. Помогает при вирусных инфекциях. Используют в виде добавки к сахарному сиропу или канди. Можно растворять в воде и опрыскивать рамки с расплодом. Флакон (50 мл) используют на 100 рамок. 99 р.
Аквакорм  Аквакорм в полиэтилене Порошок содержит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности роя. Используют независимо от сезона. Хорошие результаты даёт применение препарата поздней осенью, когда начинается подготовка пчёл к зиме. Пакетик (20 г) растворяют в 10 л воды и дают в качестве питья. 30 р.

Проведение обработки рамок от Нозематоза

От Нозематоза

Название Фото Как применяется Цена (средний показатель)
Ноземалин  Упаковка Ноземалина крупным планом Используют весной или осенью, но при температуре не ниже +15°С. Ампулу с препаратом (1 мл) растворяют в 1 л сахарного сиропа (концентрация 50%). Рамки обрабатывают из шприца, расходуя до 10 мл на каждую. Таким образом, одна ампула рассчитана на обработку 100 рамок. 58 р.
Ноземапол  Ноземапол в упаковке Порошкообразный препарат является отличным средством лечения нозематоза. Рабочий раствор готовят из расчёта 1 г порошка на 2 л сахарного сиропа. Полученный раствор скармливают пчёлам, наливая его в кормушки или распрыскивая по улочкам. В случае сильного заражения обработку повторяют 2-3 раза, соблюдая периодичность 3-5 дней. Откачивать мёд можно через 10 дней с момента последней обработки. 48 р.
Ноземацид  Ноземацид пример упаковки Лекарственный препарат представляет собой желтоватый порошок. Активные вещества оказывают пагубное воздействие на возбудителя болезни. С добавлением 1 упаковки средства (2,5 г) готовят 5 кг медово-сахарного теста (канди). На 1 семью скармливают порядка 250 г теста. Также ноземацид можно давать с сахарным сиропом, добавив 2,5 г препарата на 10 л жидкости. Периодичность лечения составляет 5-6 дней. В осеннее время обработку с помощью сиропа выполняют однократно. 23 р.

Для дезинфекции

Название Фото Как применяется Цена (средний показатель)
Апи-Хелацид  Баночка и распылитель Апи хелацида Препарат в виде спрея предназначен для дезинфекции ульев и прочего пчеловодческого инвентаря. Обрабатываемую поверхность равномерно увлажняют и оставляют на 15 минут под плотно закрытой крышкой. По истечении этого времени обработанные поверхности необходимо проветрить. Минимальная допустимая температура для проведения дезинфекции — +5°С. 229 р.
Дезинфектон  Препарат Дезинфектон для распыления Выпускается в виде бесцветной или бледно-жёлтой жидкости во флаконах-пульверизаторах. Принцип использования очень прост: препарат распыляют на поверхность и оставляют на 1 час. В случае обработки инвентаря, его плотно укрывают плёнкой. При сильных загрязнениях время обработки можно увеличить на 20-30 минут. 194 р.
АпиАргол: прополис + серебро  Бутылочка АпиАргол: прополис + серебро Эффективный препарат, убивающий микробы и возбудители опасных вирусов. Содержит в составе ионы серебра и прополис. Не содержит хлора. Быстро удаляет загрязнения, время обработки составляет 15 минут. 450

р.

Видео «Агробиопром Ветпрепараты Препараты для пчел»

В этом видео вы сможете узнать о том, какие проводятся усовершенствования в выпуске и изготовлении ветеринарных средств для пчел, а также о том, какая именно ведется работа в ЗАО «Агробиопром» по выпуску таких препаратов. Вы услышите выступление заведующей лабораторией предприятия Т. С. Беспаловой.

Узнайте больше

Препарат Тимол для пчелПрепарат Тимол для пчел

Применение препарата Лозеваль для пчелПрименение препарата Лозеваль для пчел

Нозематоз — сезонная болезнь пчелНозематоз — сезонная болезнь пчел

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.