Что такое ловушка для пчел и для чего она нужна?

Поимка сбежавшего роя – это, конечно, не самая приятная процедура, но для многих она становится просто неизбежной из-за ряда причин. Конечно, для этого нужны специальные ловушки для пчел. Они также нужны и для поимки дикого роя, что представляет собой некое развлечение для многих пасечников. Что же представляют собой эти ловушки и как их используют, давайте разбираться вместе и посмотрим интересное видео.

Итак, ловушки для поимки роя представляют собой некие ящичные пустотелые конструкции. Размеры их отличаются и одни предназначены для ловли роев, а другие – для ловли целых семей. Если такую ловушку правильно разместить и заинтересовать насекомых приманкой, то им неважно из какого она будет сделана материала или какой будет формы. Однако, все же есть свои обязательные требования.

  • Если вы собираетесь заняться поимкой пчелиных роев, значит объем вашего ящика не должен быть меньше 40 литров.
  • Но и преувеличивать размеры также не стоит. Не берите объем больше 60 литров. Такие пчелиные ловушки часто остаются пустыми, так как небольшие семьи не могут их заселить сразу и обогреть.
  • Лучше всего выбирать ловушку вертикального типа, которая будет напоминать обычное дупло дерева. Это быстрее привлекает насекомых.
  • Материал для каркаса должен быть обязательно натуральным и чистым, без запахов и вредных примесей. Немаловажным является его прочность. Лучше всего подходит доска липы, ивы или ели.
  • В ящик или имитируемое дупло мы помещаем соты-приманки и рамки, как показано на видео.

Кроме того, в этой ловушке должен быть лишь один вход без каких-либо других отверстий. Вход должен иметь задвижку, чтобы после поимки роев, можно было закрыть пчел внутри и успешно перенести на пасеку. Стандартный размер емкости представляет собой высоту 70-80 см, а диаметр 30-40 см.

Где и как применяется?

Важно не только правильно выбрать или сделать ловушку, но и правильно ее установить и разместить. Мы знаем, что пчелы всегда ориентируются по запаху и летают в местах не очень отдаленных от периметра пасек и медосборов. Если вы пустые ящики будете применять для поимки сбежавших пчелиных роев, то их нужно будет установить заранее по всему периметру пасеки. Для поимки бродячих роев ее вешаем на дереве недалеко от пути следования насекомых на взяток.

Обязательно в качестве приманки используем уже начатые рамки и старые соты, стенки ловушки также промазываем специальным гелем, например, «Апирой». Вешать конструкции нужно за 7-10 дней до предполагаемого вылета пчелиных роев, а именно, в конце мая — начале июня. Вешаем их на расстоянии 3 километров от пасеки. Место выбираем недалеко от поля, рощи или леса с медоносными растениями. Далеко от взятка насекомые не полетят.

Обязательно вешаем ловушку на дереве или на небольшом кусте на высоте не выше 3 метров. Желательно саму конструкцию замаскировать под окружающую среду, например, умостить ветками. Крепко закрепить за прочный сук так, чтобы она была в ровном вертикальном положении. Периодически место поимки роев нужно проверять и смотреть, бывают ли на этом участке вообще пчелы.

Какие виды различают?

Ловушки могут быть самых разнообразных видов. Сегодня чаще всего используют самодельные деревянные конструкции. Это могут быть пчелиные ловушки ящичного типа из досок, ДВП или ДСП. А также особый тип, сделанный из старых полых стволов деревьев — дуплянка. Например, выбирается старое повалившееся дерево с трухлявой внутренностью. Все внутри вынимается, вычищается и остается лишь сам каркас, куда помещают рамки и соты.

Фотогалерея

Более подробно увидеть различные варианты ловушек для пчелиных роев, предлагаем на фото.

Видео «Все тонкости ловли пчел»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы