Никот — система для вывода маток

Разведение пчел подразумевает использование различных приспособлений для того, чтобы облегчить работу пчеловода, и в то же время обезопасить жизнь пчелиной семьи. Сегодня среди пчеловодов все большую популярность обретает система Никот для вывода маток. Об особенностях этого устройства мы подробно расскажем в нашей статье. А дополнят информативный материал видеообзоры и иллюстрации.

Конструкция системы Никот

За основу системы взят знаменитый сот Джентера. Однако Никот является, можно сказать, усовершенствованной моделью. В частности, в ней учтены недостатки джентерского способа для получения расплода.

Комплект системы Никот

Система Никот состоит из кассеты, на которой расположены искусственные соты. С лицевой стороны кассета закрывается решеткой – она выступает в роли разделителя. С обратной стороны имеется крышка из оргстекла. Также в комплекте 100 искусственных мисочек, по 30 держателей на мисочки, цоколей для прививочной рамки и клеточек на маточники. В следующем видео вы увидите полный обзор комплектации системы Никот.

Стандартный комплект рассчитан для вывода тридцати маток одновременно. Причем этот процесс оказывается менее трудоемким, чем перенос маточных личинок при помощи специального шпателя. Продвинутые пчеловоды уже давно оценили это устройство, отмечая, что для работы с ним не требуется каких-либо специальных навыков. Кроме того, все мы знаем, что классический вывод маток требует от пчеловода определенной сноровки и хорошего зрения. Как получают пчелу-родительницу деревенским способом, вы узнаете из этого видео.

Инструкция по применению

Первым делом необходимо установить кассету на рамку. При этом рамка может быть с вощиной, с сушью и даже пустая. Никот система отлично работает в любых условиях. Для установки нужно вырезать в рамке отверстие по размеру кассеты и винтами либо гвоздями закрепить ее на рамке.

Кассета в рамке

Также для вывода маток вам понадобится прививочная рамка. На нее мы будем крепить наши искусственные маточники. На эту рамку устанавливаем нужное количество цоколей, а на них крепим держатели мисочек. Более детально узнать все тонкости сборки системы вы можете по видеоинструкции.

После этапов подготовки нужно посадить матку в кассету и закрыть ее разделительной решеткой. Отверстия в решетке сделаны таким образом, что матка через них выбраться не сможет, а пчелы смогут свободно проникать внутрь кассеты. Пчелы будут кормить и оплодотворять матку, а она начнет откладывать яйца в искусственные рамки.

Решетка-разделитель

Через сутки, если матка отложила достаточно яиц, ее можно выпускать. Через несколько дней яйца дозреют, и из них вылупятся личинки. Обязательно следите за этим процессом, ведь для того, чтоб вывод маток был успешным, нам потребуются однодневные личинки. Отобрав самые здоровые личинки, их необходимо поместить на прививочную рамку. Как это сделать – смотрите дальше на видео.

В дальнейшем необходимо следить, чтобы пчелиная семья приняла личинки. Тогда через время из маточников выйдут здоровые работоспособные матки. Дозревший маточник помещаем в отводок и определяем в ту пчелиную семью, где нужна матка.

Когда система для получения маточников долго не использовалась, ее нужно поставить в улей на чистку. Обмажьте кассету медом или сытой и установите в пчелиной семье. Во-первых, насекомые привыкнут к постороннему предмету в их жилище. А во-вторых – тщательно вычистят и отполируют сот, и нагреют его до нужной температуры.

Маточник в отводке

Плюсы и минусы системы

Как вы уже поняли, достоинств у системы Никот масса. Ее очень удобно использовать даже начинающим пчеловодам, а также тем, у кого плохое зрение. Сот Никот создает оптимальные условия, чтобы отложить много личинок. При этом пчелиная семья практически во всех случаях хорошо принимает личинки, обогревая и обслуживая маточники до того момента, когда из него выйдет матка.

Одним из минусов сота Никот является его высокая стоимость. Система производится во Франции, используя качественные материалы, поэтому цена на один комплект достаточно большая. Особенно это будет накладно для пчеловодов-любителей и тех, кто только начал заниматься разведением пчел. Тем не менее, опытные пасечники отмечают, что со временем система окупает свою цену благодаря хорошему расплоду.

Видео «Инструкция по использованию сота Никот»

В следующем видеоролике подробно рассматриваются все особенности популярной системы для вывода маток.

А вы используете систему Никот у себя на пасеке?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Джентерский сот на помощь пчеловодуДжентерский сот на помощь пчеловоду

Учимся правильно выводить маток без переноса личинокУчимся правильно выводить маток без переноса личинок

Выводим маток используя обычный шприц!Выводим маток используя обычный шприц!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Аноним says:


    Как по мне, классический способ куда проще. Да и дешевле.

  2. Геннадий says:


    Где можно приобрести?

    1. Татьяна Калинко says:


      Геннадий, в любом специализированном магазине по пчеловодству, в Интернет-магазинах, а также у опытных пасечников.

  3. Александр says:


    После того как прочитал — «пчёлы будут кормить и ОПЛОДОТВОРЯТЬ МАТКУ», бросил изучение данного «источника».

    1. Кирилл says:


      Что вас смущает в данной формулировке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.