Новинки в пчеловодстве — вдогонку за прогрессом

Ученые умы во всем мире трудятся над тем, чтобы жизнь наша стала проще, качественней и безопасней. Ежегодно патентуются тысячи изобретений во всех сферах деятельности человека. И пчеловодство не исключение. Сегодня мы расскажем про новые технологии в пчеловодстве: бесплатное видео для наглядности, краткие описания новинок, а также комментарии специалистов.

Зарубежный опыт

Чтобы быть грамотным и успешным пчеловодом, нужно следить за последними тенденциями в этой сфере и перенимать положительный опыт своих коллег. Давайте посмотрим, какие новинки пчеловодства появились за рубежом в последнее время.

Автоматизация сбора меда

Изобретение австралийцев произвело революцию в пчеловодстве. С помощью их изобретения собирать мед из ульев станет намного проще. Седар и Стюарт Андерсоны всерьез задумались об упрощении медосборного процесса еще 10 лет назад. И вот, в феврале 2015 года в сети появилось видео, набравшее за пару дней около миллиона просмотров. В видеоролике демонстрировался новый вид улья: к нему просто подставляли емкость и поворачивали рычаг; дальше мед вытекал самостоятельно.

Австралийцам удалось создать улей с уникальной пластиковой рамкой. Она не содержит вредного бисфенола А и частично состоит из сот. Пчелы заполняют соты до конца, и тогда рамка, запатентованная под названием Flow, открывается для стекания меда.

Преимущества этой технологии очевидны. Теперь не придется выкуривать пчел из их гнезда, что всегда чревато укусами и гибелью насекомых. Создатели обещают, что их изобретение побережет здоровье пчел и значительно сократит время, которые пчеловоды затрачивали на извлечение и переработку меда. Конечно, для поддержания порядка в ульях пчеловод все равно будет пользоваться дымарем.

Стоит заметить, что некоторые пасечники скептически настроены и сомневаются в подлинности популярного видео, несмотря на успех проекта. Что ж, только время покажет, насколько эта новинка приживется в пчеловодстве.

Безопасная борьба с клещами

Ученые университета Миннесоты работают над созданием инновационного приспособления для выведения клещей Варроа. Эти клещи являются грозой пчеловодства. Специалисты заявляют, что новое приспособление не будет содержать пестицидов и прочих вредных химических веществ.

Рамка для борьбы с клещами

Технология находится на стадии разработки, поэтому нам известны только некоторые детали. Изобретение состоит из рамки, сделанной из экологически чистого разлагаемого вещества. Принцип действия заключается в том, что специальный прибор внутри рамки нагревается до нужной температуры, и тогда происходит стерилизация самцов клеща Варроа. Таким образом, разрушается биологический цикл существования клещей в данной пчелиной семье.

Пока новые технологии еще не вышли на рынок, в пчеловодстве используют множество методов контроля вредоносного клеща. А мы предлагаем посмотреть видео про то, как пчелки сами борются с клещом.

Новая технология выведения маток

Карл Джентер, успешный немецкий пасечник, долгое время пытался усовершенствовать процесс вывода маток. В результате он создал технологию, позволяющую упростить вывод маток и увеличить количество прижившихся личинок. Метод Джентера получил популярность у себя на родине, но в нашей стране эти технологии малодоступны и дорого обходятся пчеловодам.

Изобретение Джентера представляет собой пластмассовые соты с разборными ячейками. Как немцы усовершенствовали метод своего соотечественника, и какие еще технологии пчеловодства предлагают пасечники Германии, смотрите в следующем видео-сюжете.

Достижения отечественных пчеловодов

Равняясь на зарубежных специалистов, не стоит забывать, что отечественные пчеловоды сделали большой вклад в развитие этой отрасли. А закарпатские и башкирские пасеки известны во всем мире своим целебным медом и высокой продуктивностью. И сейчас наши ученые и практики продолжают изобретать новые методы и технологии пчеловодства. Давайте узнаем, что нового в мире отечественного пчеловодства.

Инновационная рамка

Доктор биологических наук А. Г. Маннапов на протяжении нескольких лет изучал природную среду обитания пчел. Он отметил, что в естественной среде пчелы создают наилучшие условия для обитания и, соответственно, выработки меда. Поэтому рамки, которые используются в традиционном пчеловодстве, имеют множество недостатков. Чтобы создать для пчел максимально естественные условия, ученые разработали инновационную рамку. В ней ширина боковых планок – 34 мм, таким образом, в улье образуется естественная вентиляция и идеальная температура воздуха.

Схема инновационной рамки

Ученые провели ряд экспериментов, в которых изучили зависимость микроклимата в гнездах от типа используемой рамки. В опытной группе, где использовался новый вид рамки, были созданы наиболее благоприятные условия для жизни пчелиных семей.

На международном форуме пчеловодства Маннапов представил рамку нового поколения. Были представлены и другие новые технологии, представляющие совершенно новый подход к отрасли пчеловодства. Профессор подробно описал все достоинства нового изобретения, а также озвучил основные направления, в которых развивается отрасль. Полную версию его выступления можете посмотреть в следующем видео.

Метод наращивания пчел

Любой пчеловод знает, как важно обеспечить правильную жизнедеятельность пчел, особенно весной. В это время года пчелы тратят много энергии на согрев, что негативно сказывается на скорости расплода. Поэтому важно создать пчелиным семьям комфортные условия, в которых они будут активно откладывать личинки.

На выставке, посвященной пчеловодству, президент общества пчеловодов Украины рассказал о своих достижениях в производстве качественного меда. Л. И. Веред предложил метод быстрого наращивания пчел с помощью специальной термопленки. Об особенностях материала и его пользе вы можете посмотреть в видеоконференции.

Видео «Новое слово в пчеловодстве»

В этом видео разговор пойдет о том, как, используя новые технологии в пчеловодстве, получать хорошую прибыль даже с небольшого количества ульев.

Как вы относитесь к идее улья, который сам собирает мед?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Пасеки Нижегородской области: особенности ведения хозяйстваПасеки Нижегородской области: особенности ведения хозяйства

Кемеровское пчеловодство — закаленные СибирьюКемеровское пчеловодство — закаленные Сибирью

Пчеловодство Белоруссии — пасеки с многлетним опытомПчеловодство Белоруссии — пасеки с многлетним опытом

Ротационная система пчеловодстваРотационная система пчеловодства

Пчеловодство Южного Урала и его особенностиПчеловодство Южного Урала и его особенности

Свердловское пчеловодство — гордость УралаСвердловское пчеловодство — гордость Урала

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 6 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.