Омшаник для пчелок — находка для успешной зимовки

Омшаник для пчел или другими словами зимовник для многих пчеловодов нашей страны настоящая необходимость для успешного разведения пчел. Представляя собой утепленное небольшое помещение, он позволяет содержать пчел даже в особых суровых условиях зимой. Рассмотрим, как его сделать своими руками, уже прямо сейчас.

Омшаник – что это?

Омшаник – это помещение для зимовки крылатых тружениц, куда ставятся ульи. Конечно, ваши насекомые могут жить и на улице под снегом, но, как показывает практика, это повышает их гибель. Особенно без омшаника не справиться в холодных регионах с суровыми зимами. Он позволяет оградить пчелиные семьи от холодных зимних ветров, защитить от шума. Все это вместе помогает экономить мед на утепление гнезда, увеличивает срок службы уликов.

Всего выделяют три вида омшаников: наземные, подземные и полуподземные. Все они имеют одну лишь цель – защиту и утепление пчелиных семей зимой, но строятся по-разному. Наиболее необычный, но очень эффективный омшаник подземный, который представляет собой погреб с потолком на уровне земли. Полуподземные лишь немного углублены в землю, чаще не более полутора метра.

Каким должен быть?

Омшаник независимо от своего вида должен соответствовать необходимым требованиям. Прежде всего, размер. Если, к примеру, у вас не более 25 семей, то делать помещение больше чем 3×3 метра не целесообразно. И высота его не должна превышать 2 метра.

При малом объеме внутри омшаника повысится влажность, что вызовет возникновение плесени и грибков. Обязательно должна быть система вентиляции.

Как правило, стандартный омшаник вмещает в себя до 100 ульев. Если количество будет больше, то нужно сделать два входа: с южной и восточной стороны. Двери делаются с утеплением, пол толщиной не менее 20 сантиметров. Лучше всего себя зарекомендовала глина или щебень. Конечно, особое внимание уделяется месту расположения, что крайне важно для подземного помещение.

Омшаник наземный своими руками

Построить омшаник своими руками несложно, но все же придется немного потрудиться. Прежде всего, выбираем место. Идеально, если это помещение будет находиться возле пасеки и в тихом защищенном месте. Подземные воды должны проходить не ближе, чем за 4 метра. В нашем случае мы изготовим наземный омшаник, так как он более практичный, ведь не у всех есть возможность выкопать помещение под землей.

Инструменты и материалы

  • обрезная хвойная доска (два куба) – 4 бруса по 15 см и 20 брусков с сечением 5 см;
  • доски ОСП (8 листов);
  • саморезы и шуруповерт;
  • стамеска и циркулярка;
  • монтажная пена.

Пошаговая инструкция

  1. Выбираем сухое подходящее место на участке, выкапываем ямы под стойки стен через каждые 1,5 метра. Для этого делаем углубления в земле глубиной 80 см и над землей оставляем еще 20 см, устанавливаем каркас и заливаем бетоном. В результате должно получиться восемь стоек по периметру.
  2. Делаем каркас стен, прибивая бревенчатый сруб к стойкам по всему периметру омшаника.
  3. Стелим плотно пол досками или заливаем из раствора глины с щебнем.
  4. С помощью досок делаем стены в 3,5 метра.
  5. Выстилаем крышу высотой 90 см из шести досок, задав угол фронтов.
  6. Из обрезной доски делаем лаги под стропила длиной 4 метра. В них делаем пазы по 5 см и укладываем стропила.
  7. Стыкуем листы ОСП, закрываем потолок крыши, щели заделываем пеной.
  8. Возводя стены, с южной стороны делаем небольшое вентиляционное окно.
  9. Крышу кроем обязательно мягким материалом, чтобы дождь не грохотал и не создавал шума пчелам.
  10. Обрабатываем стены антисептиком для дерева.
  11. С юго-западной стороны делаем дверь размером 0,7 на 1,5 метра, утепляем ее.
  12. Окончательно заделываем пеной все щели. Вот и все готово. Также, что такое омшаник и как его построить своими руками, смотрите на фото и видео.

Изготовление подземного омшаника

Материалы и инструменты

  • кирпич, глина, камни;
  • лопаты;
  • арматурная сетка, полиэтилен, доски;
  • цемент, раствор для заливки бетонного пола и потолка;
  • ДСП, утеплитель, рубероид.

Пошаговая инструкция

  1. В изготовлении подземного омшаника потребуется и сил, и средств больше. Прежде всего, нам нужно выкопать необходимое по размеру будущее помещение. Самостоятельно сделать это практически невозможно или очень трудно без бригады бравых ребят. Так что сразу советуем нанять трактор.
  2. После того, как яма готова, делаем заготовку под будущую лестницу и заливаем каркас. Для этого делаем бетонный пол, а стены выкладываем кирпичом.
  3. Когда эта часть работы готова, сверху на каркас укладываем доски, накрываем их полиэтиленом и заливаем бетоном на арматурную сетку.
  4. Укладываем на застывший потолок слой утеплителя и рубероид. Предусматриваем вентиляцию.
  5. Делаем лестницу, заливаем ее бетоном, устанавливаем утепленные деревянные двери.
  6. Кроем сверху омшаник небольшим тамбуром, белим стены, укладываем на пол песок и вот уже наш подземный «погребок» готов.

Фотогалерея

Видео «Зимовка в омшанике: тонкости и правила»

Если вы уже соорудили себе зимовник для пчел, но еще не знаете тонкостей содержания ульев в омшанике, тогда это видео от опытного пасечника станет как раз кстати.

Узнайте больше

Пчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловеденияПчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловедения

Что за процесс — роение пчел и как избавиться от него?Что за процесс — роение пчел и как избавиться от него?

Ключевые правила по содержанию пчелок в городах и сёлахКлючевые правила по содержанию пчелок в городах и сёлах

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.