Основной инвентарь или что нужно для пасеки

Процесс создания собственной пасеки требует серьезного подхода. Не последнюю роль в этом деле играет качественный инвентарь пчеловода и пасечные приспособления. Что понадобится для успешной деятельности, мы предлагаем вам ознакомиться прямо сейчас.

Необходимый инвентарь и приспособления

Конечно, каждый пчеловод переживает о том, как сделать так, чтобы его труд был плодотворным. Очень важно позаботиться о том, чтобы пчелы чувствовали себя спокойно, число семей постоянно увеличивалось, а количество полученной продукции возрастало из года в год. И только специализированное оборудование позволяет с минимальными усилиями справляться с подобными задачами.

Общаясь с людьми, для которых пчеловодство стало основным родом деятельности, можно сделать вывод, что взгляды на количество и качество необходимого инвентаря расходятся. Некоторые профессионалы предпочитают использовать весьма простые приспособления и всевозможное оборудование, которое можно создать своими руками. Другие пчеловоды тщательно следят за всеми новшествами и стремятся подбирать такой инвентарь для собственной пасеки, который способен максимально облегчить процесс ухода за пчелиными семьями.

Пчеловод достает рамки

Вместе с тем, можно сказать, что классический пчеловодный инвентарь представлен следующими изделиями:

  • стамеска;
  • дымарь;
  • пульверизатор;
  • щетки;
  • ящик для переноски рамок;
  • специальная одежда и т.д.

Приобрести все необходимое можно в специализированных магазинах. Купить приспособления для успешного пчеловодства можно даже в сети Интернет. Но перед тем как потратить собственные деньги, лучше всего дополнительно проконсультироваться с другими владельцами пасеки. Многие люди принимают решение о совместном использовании оборудования. Таким образом, удается прилично сэкономить.

Дымарь для пчел

Начинающему пасечнику

Современные производители, создающие пчеловодный инвентарь и пасечные приспособления предлагают большой ассортимент изделий. Но разобраться с их функциональным назначением и особенностями довольно сложно. Особенно, если речь идет о человеке, который только начинает постигать такое направление, как пчеловодство. На самом деле, для того, чтобы попробовать собственные силы и попытаться создать достойную пасеку, понадобится только самое основное оборудование. В таблице представлен инвентарь пчеловода, без которого сложно представить пчеловодство.

Фото Название Описание Предназначение
Стамеска для пчеловода Стамеска для пчеловодства Приспособление, состоящее из деревянной ручки и пары металлических наконечников в виде небольших лопаток, имеющих форму трапеций. Одна из них отличается изогнутой формой, что обеспечивает ее комфортное использование. Это универсальное оборудование, которое применяется в процессе перестановки корпусов, вынимания рамок или изменения места их расположения. Также оно используется для приподнимания потолка улья, очистки поверхностей от восковых наростов и прополиса.
Дымарь пасечника Дымарь пчеловодческий Эффективное оборудование, которое представлено специфической жестяной емкостью, дополненной отверстиями и вставляющейся решеткой из металла. Дымарь может быть оборудован крышкой с удлиненным носиком или закрываться конусообразной крышкой, конец которой отсечен. Этот пчеловодный инвентарь необходим для успокоения пчел и применяется перед произведением практически всех работ на пасеке. Это связано с тем, что семьи крайне агрессивно реагируют на любые, даже незначительные изменения в собственном улье. Таким образом, они способны жалить пчеловода, пытаясь защитить свой дом. Правильное использование дымаря незаменимо для пчеловодства, так как позволяет привести пчел в миролюбивое состояние.
 Пчеловодческий нож и вилка Нож и вилка пасечные Нож пчеловодческий представлен в виде металлического лезвия, дополненного удобной деревянной ручкой. Лезвие может иметь разную форму и изготавливается из нержавеющей закаленной стали. Существуют модели с электронагревом. Вилка – это оборудование, которое состоит из ручки и рабочей части инструмента, представленного продольной пластиковой вставкой с рядом металлических игл. Иглы могут быть прямыми или изогнутыми. Оба инструмента предназначены для распечатывания сот. Вилка отличается более высоким уровнем комфорта в процессе использования, однако при помощи ножа можно также срезать крышечки трутневых ячеек, и вырезать кусочки сотов.
 Щетка для сметания пчел Щетка Популярный пчеловодный инвентарь, состоящий из деревянной основы, переходящей в удобную ручку. На основе размещается искусственный или натуральный ворс. Второй вариант является оптимальным, так как естественные материалы меньше раздражают пчел и не провоцируют их агрессивное поведение. Такие приспособления используются для сметания пчел с сотов и стенок ульев, когда это необходимо. Могут также применяться в процессе уборки.
 Ящик для переноски рамок Ящик для переноски рамок Изготавливается на основе деревянного каркаса. Как правило, стенки создаются из древесно-волокнистых материалов. Дополнен удобным ремешком для наиболее удобного использования. Применяется в процессе транспортировки рамок.
 Одежда пчеловода Специальная одежда и лицевая сетка Стандартный костюм пчеловода состоит из брюк и куртки, изготовленных из хлопчатобумажной ткани светлых оттенков. Ворот, манжеты, нижняя часть куртки, а также нижняя часть брюк собираются на резинку, что позволяет предотвратить попадание пчел под одежду. Защита для лица имеет вид шляпы, с полей которой опускается специальная сетка и ткань. Для того, чтобы эти материалы не прилегали к лицу, они натягиваются на специальный обруч. Используется в процессе работы с пчелами в качестве защиты от укусов.

Профессиональному пчеловоду

Если же говорить о профессионалах, то следует отметить, что их пчеловодный инвентарь представлен более широким ассортиментом изделий. Многое оборудование используется в процессе создания новых семей и во время сбора меда. Его применение требует определенных навыков, однако помогает добиться отличных результатов.

Фото Название Описание Предназначение
Каток комбинированный со шпорой Каток комбинированный со шпорой Представляет собой оборудование, состоящее из деревянной ручки и металлического стержня, дополненного специальным валиком и зубчатым диском. Этот инвентарь для пчеловода используется в процессе крепления вощины к верхней части рамок. Кроме того, применяется для впаивания в вощину проволоки.
Каток игольчатый Игольчатый каток Состоит из деревянной ручки и катка, покрытого многочисленными тонкими иглами из нержавеющей стали. Такой инвентарь необходим для пчеловода в момент распечатывания медовых сотов. Благодаря иглам, удается максимально быстро повредить большое количество крышечек ячеек. Кроме того, каток позволяет избежать образования лишних отходов.
Захват рамок Захват рамок Данный пчеловодный инвентарь представлен двумя парами изогнутых металлических элементов, которые размещаются крест-накрест и соединяются между собой при помощи двух длинных деревянных ручек. Представленное оборудование служит для свободного извлечения рамок из ульев. В процессе осуществления операции, рамка зажимается между металлическими элементами, и производятся дальнейшие манипуляции.
Клеточка Титова Маточная клеточка Титова Состоит из колодочки, крышки и корпуса. Может изготавливаться их пластика или металла. Колодочка дополняется отверстиями, необходимыми для прохода пчел и размещения корма. Это оборудование необходимо для отделения маток или маточников. Данное действие выполняется в ситуациях, связанных с вынужденной подсадкой маток.

Это далеко не весь инвентарь, необходимый для пчеловода. Но подобный арсенал поможет справляться с самыми основными и важными задачами.

Видео «Основной инвентарь для пчеловода»

На видео опытный пчеловод рассказывает, какие приспособления необходимы для работы с пчелами.

Узнайте больше

Изучаем азы пчеловодства с нуля!Изучаем азы пчеловодства с нуля!

Делаем медогонку своими рукамиДелаем медогонку своими руками

Кочевка без проблем: делаем передвижную пасекуКочевка без проблем: делаем передвижную пасеку

Самодельная роевня: из чего и как сделать?Самодельная роевня: из чего и как сделать?

Учимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчелУчимся самостоятельно изготавливать ловушку для пчел

Геннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодствуГеннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодству

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.