Пчелы и осы — в чем разница?

По легенде осы были созданы дьяволом, а пчелы – Богом. Исходя из этого, последние всегда ценились за их способность поставлять важные для человеческого здоровья продукты, которые используются в изготовлении лекарственных средств. Ос всегда считали бесполезными созданиями, а в некоторых случаях даже вредителями. Но схожесть этих насекомых определенно вызывает много вопросов и создает путаницу, в которой мы сегодня постараемся разобраться. А помогут нам найти отличия фото пчелы и осы.

Внешний вид

Если посмотреть на осу, то стоит отметить, что она не обладает таким плотным волосяным покровом, каким может похвастаться пчела. Это объясняется тем, что она не занимается сбором пыльцы. Тело осы гладкое, окрашено полосами желтого и черного цвета. У самки есть жало, которое представляет собой яйцеклад, измененный в ходе эволюции. Насекомое использует его с целью защиты или нападения.

Голова осы крупным планом

Пчела отличается тем, что ее тело округлое и покрыто ворсинками. На нем присутствуют полоски желтого и черного цвета приглушенной окраски. Питается насекомое только пыльцой и нектаром. На ногах у него располагаются корзиночки, при помощи которых они осуществляют сбор пыльцы.

Так же как и оса, пчела имеет жало. С его помощью насекомое обороняется, впрыскивая под кожу нападающего ядовитое вещество. Данное «оружие» располагается позади брюшной полости. При атаке жало обычно остается в жертве, и пчела погибает в отличие от осы. Но бывают случаи, когда все же удается его извлечь и, таким образом, она выживает. Правда при этом она утрачивает яд и прежнюю активность.

Способ жизнедеятельности

Оса для выкармливания своего потомства использует насекомых и чаще всего отдает предпочтение паукам. А вот зрелые особи питаются кровью жертв или цветочным нектаром. Личинки их могут употреблять даже твердую пищу.

Взрослое насекомое на листочке растения

Общественных и одиночных особей

Осы бывают одиночными и общественными. Первые не занимаются формированием гнезда. В качестве пищи они могут выбрать личинки жука, которые потом обездвиживают и откладывают яйца. Однако подавляющее большинство видов этих насекомых занимаются строительством гнезд. Для этих целей оса может использовать глиняный домик или небольшое углубление в земле.

Отличие роющей осы в ее особом поведении. Она вскармливает свое потомство разными насекомыми и разбивает гнезда в стебельках растений. Еще существует особый вид кормления, который называется «единовременное пособие». В таком случае оса формирует углубление в земле. Ближе к концу она расширяет его до образования личиночной камеры.

Внутрь она помещает несколько небольших гусениц и отлаживает на их поверхности яйца. Постепенно личинка растет и питается гусеницами. С течением времени формируется кокон. Из него в определенный момент появляется на свет полноценная особь, прорвав выход наверх.

Роющая особь на веточке растения

Если говорить об общественных осах, то они обычно живут колониями. Создание домов происходит из ячеек. Их они крепят к ветвям деревьев и зданиям посредством специальной ножки. Сами ячейки по внешнему виду схожи с бумагой. Создаются они из древесины или переработанной травы. Общественных ос дополнительно подразделяют на рабочих и яйцекладущих.

Как только матка-оса создает первую ячейку, она в ней сразу же отлаживает яйцо. Со временем вокруг нее выстраиваются и остальные ячейки. Появившихся на свет личинок кормят измельченными насекомыми. Слюну, которая выделяется в процессе кормления у личинок, забирают зрелые особи. Такая традиция именуется трофоллаксисом. По мере своего развития личинка постепенно запечатывает ячейку, формируя кокон, из которого потом выходит на свет полноценной особью. Оставшаяся ячейка подвергается чистке, и в дальнейшем будет предназначаться для другой отложенной личинки.

Особенности жизни пчелок

Пчелы тоже бывают одиночными, полуобщественными, общественными. Но первый вид самый распространенный. Одни предпочитают жить в земляных норках, а другие – в стебельках растений или кроне деревьев. Внутри норка покрывается небольшим слоем воска, а затем она заполняется пыльцой и нектаром. Только после этого пчела приступает к откладыванию яиц. В завершение она перекрывает вход в свою норку землей либо камнем и начинает создавать новую камеру.

Пчелы на сотах

Полуобщественные пчелы формируют несколько гнезд, располагая их друг возле друга. В каждом из них обычно проживает не больше одной особи. Причем каждая из них занимается выкармливанием исключительно своего потомства. Снаружи улья зачастую находятся пчелы-охранники.

Значение в природе

Несмотря на то, что многие считают осу бесполезным созданием, эти насекомые играют важную роль в природе. В первую очередь они уничтожают вредных насекомых, включая мух. Осы, как правило, используют их для выкармливания своих личинок.

Осы не наносят никакого вреда, а наоборот, приумножают урожай, истребляя вредителей. Основное их предназначение в природе заключается в поддержании стабильности экосистемы за счет контроля численности разнообразных насекомых.

Пчела опыляет цветок

Медоносные пчелы, собирая с цветков нектар, вырабатывают полезные продукты, которые применяются в медицине, а точнее – в фармацевтике. Они заготавливают прополис, производят воск и маточное молочко, создают внушительные запасы меда и перги. Все перечисленные продукты в большом количестве содержат биологически активные элементы, которые обладают целебными свойствами. Именно поэтому пасеки прозвали здравницами. Чистый и ароматный воздух, пропитанный цветочной пыльцой и эфирами прополиса, приободряет, восстанавливает силы, укрепляет организм.

Кроме того, пчелки принимают участие в перекрестном опылении растений. Таким образом, повышается урожайность. Это способствует увеличению зеленой массы на поверхности земли. Благодаря им окружающая среда наполняется свободным кислородом, а живые организмы, таким образом, обеспечиваются растительной пищей.

Фотогалерея

Видео «Как оса обустраивает свое гнездо»

На этом видео вы можете посмотреть, как осуществляется процесс обустройства гнезда осой.

Узнайте больше

Чему можно поучиться у пчелы?Чему можно поучиться у пчелы?

Укусы пчел и ос — кого бояться и как лечить?Укусы пчел и ос — кого бояться и как лечить?

Меню пчелы: разбираем все секретыМеню пчелы: разбираем все секреты

Особенности уральского пчеловодстваОсобенности уральского пчеловодства

Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке?Избавляемся от надоедливых соседских пчел: мирно или в судовом порядке?

Все о продолжительности жизни пчелВсе о продолжительности жизни пчел

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.