Пасека — выгодный бизнес

На сегодняшний день существует очень много различных искусственных заменителей натурального меда. Несмотря на это, настоящий мед пользуется, как и прежде, огромным спросом. Поэтому пчеловодство как бизнес можно считать очень прибыльным.

Выгодно или нет?

Разведение пчел как бизнес является очень перспективным и достаточно выгодным занятием. Отталкиваясь от статистики последних лет, рентабельность пчеловодства равна 15-25%. Однако существенную прибыль можно получить лишь при наличии у себя на пасеке не менее 100-150 пчелосемей.

Возможные риски и потери

Разведение пчел имеет ряд рисков, которые можно разделить на две категории:

1. Риски, которые не зависят от пчеловода:

  • холодное или очень жаркое лето;
  • частые дожди, град, сильные ветра;
  • кражи, пожары, умышленное вредительство посторонними;
  • природные катаклизмы.

2. Риски, которые возможны при вмешательстве человека:

  • случайная потеря пчелиной матки;
  • запущенно состояние пчелиного роя;
  • грубый осмотр семей пчел.

Особенности ведения бизнеса

Первое, о чем стоит задумать – где организовать хозяйство? Главное условия для выбора места под пасеку – ровный, достаточно большой и сухой участок земли с небольшим уклоном. Хорошо скажется на пасеке, если вокруг ее территории плотно будут расти деревья, они послужат защитой от сильных ветров и прямых солнечных лучей в жаркий день. Если это условие невозможно соблюсти, то вокруг пасеки нужно будет возвести высокий забор.

На расстоянии около 2-3 км от участка, отведенного под пасеку, должны произрастать разные виды медоносов. Желательно, чтобы их периоды цветения между собой отличались. Положительным моментом будет произрастание возле пасеки раннецветущих медоносов. Это обстоятельство позволит пчелам в короткие сроки восстановиться после холодного времени года.

Не советуем создавать пасеку в непосредственной близости с животноводческими фермами, крупными водоемами и промышленными предприятиями.

Важно, что сегодня арендная плата за обустройство пасеки в рамках работающих ферм чаще всего не взымается. Фермеры являются заинтересованными лицами в размещении ульев с пчелами на своих участках, так как при этом происходит дополнительное опыление культур. Кроме этого, разведение пчел для бизнеса одобрит и лесничий, если вы захотите обустроить пасеку на подконтрольной ему территории леса.

Что касается самих ульев и пчел, то вторых уже вместе с первыми можно приобрести у бывалых пчеловодов. Конечно, можно купить ульи новыми, но, если вы предпочитаете экономить, то подойдут уже бывшие в употреблении. Использование б/у ульев никак не скажется на продуктивности пасеки. Мы рекомендуем использовать уже привычные всем улья Дадана или Рута.

Рои пчел, нужно еще раз подчеркнуть, часто можно приобрести уже с ульем. Покупать пчелосемьи рекомендуется в период, начинающийся в конце апреля и заканчивающийся в мае. Основные критерии, на которые вам следует опираться при отборе пчелосемьи – яйценоскость матки, работоспособность, число рабочих тел, болезнеустойчивость, устойчивость в зиму и активность в процессе поиска медосборов.

Мед входит в Единый перечень продукции, который регламентирует обязательства по получению сертификата о качестве и безопасности товара. Получение данного документа актуально, если вы решили заниматься пчеловодством вплотную. Касательно реализации: если меда умеренное количество, достаточной будет его продажа своим знакомым и их знакомым, если его много – организуйте место торговли на рынке или запустите интернет-магазин.

Бизнес-план

Прежде, чем вы реализуете комерцию на пчелах, необходимо, отталкиваясь от предположительных размеров будущей пасеки, рассчитать приблизительные затраты и выгоду, а также рентабельность – бизнес-план пасеки. Ниже мы привели расчеты, которые помогут составить свой план по производству и реализации продуктов пчеловодства. Цифры приведены на самый минимальный размер пасеки, при котором ее можно уже назвать рентабельным бизнесом – 30 ульев.
Дня начало обозначит размеры затрат:

  • 1 улей (Дадана) обойдется в 3800 р. Получаем – 30х3800=114000 рублей;
  • всевозможное оснащение пчеловодческого хозяйства, инвентарь и ряд необходимых ветеринарных препаратов. Потребуют выделить на все это еще около 15000 р.;
  • ветеринарное сопровождение обойдется в 7000 р.;
  • пчелосемьи с ульями рекомендуем, как сейчас принято, застраховать. Страховка одной пчелосемьи в среднем стоит 400 р. Получаем в итоге 30х400=12000 р.

Сложив все цифры, мы получаем сумму, равную 148000 р.

Теперь поговорим о рентабельности хозяйства, которая выражается в немалых доходах. С одного улья за первый год работы пасеки в среднем можно собрать около 30 кг меда. Позже годовая норма меда, при правильном управлении пчеловодческим хозяйством, достигнет 50 кг.

Реализовать 1 кг меда на рынке можно как минимум за 250 рублей (цена растет с каждым годом). Следовательно, с 30 ульев ваш годовой доход составит 225000 р. И это мы подсчитали только прибыль за главный продукт пчеловодческого хозяйства, не учитывая дополнительные продукты пасеки (пергу/пыльцу, прополис, маточное молочко и др.), которые принесут дополнительные деньги (около 30%).

Отзывы пчеловодов

Изучая отзывы, можно смело заявить, что в большинстве случае пасекой очень выгодно заниматься, и она окупает себя в первый же год. Многие сетуют на неправильный выбор улья из-за своей неопытности, что повлияло на доход от пасеки. В целом, бывалые в пчеловодческом хозяйстве люди полностью удовлетворены денежной выгодой, которую дает пасека спустя первый год своей работы.

Видео «С чего начать организацию пчелиного бизнеса»

В данном сюжете вы услышите советы по обустройству пасеки от бывалого пчеловода.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.