Пчелы-опылители и их роль в природе

Многие миллиарды долларов не смогут оплатить их старание, а они не требуют за него оплаты. Одной великой миссии покорны несколько сотен тысяч видов. Вы только догадываетесь о ком идет речь? Мы говорим о пчелах-опылителях. Хотите узнать их роль в природе и какую пользу приносят пчелы растениям собирая нектар? Тогда спешите узнать вместе с нами.

Значение пчел в опылении растений

Ежегодно теплицы Eurofresh Farms способны приносить порядка 60 миллионов кг томатов. Созревающие плоды имеют достаточно специфический запах – невероятно сладкий, но он совсем не отдает землей. Теплица выделяется искусственностью, но неподдельная жизнь способна проникнуть и сюда, подтверждением чего является глухой гул сотен шмелей.

Большинство цветковых растений использует опыление пчелами при размножении. Работой этого посредника является перенос пыльцы от мужского репродуктивного органа к женскому. Для простого примера можем использовать цветок помидора. Для опыления его необходимо встряхнуть с такой силой, чтобы полученная при этом нагрузка перевалила за 30g. А теперь сравните эту перегрузку с человеческим организмом, если даже летчики-испытатели непременно потеряют сознание при перегрузке в 6-7g.

Пчела на желтом цветке

При появлении первых цветковых растений 130 миллионов лет тому назад, среди первых их обитателей были жуки и мухи.

Современным ученым и технологам известны такие виды пчел, как осмии, отдельные особи которых опыляют лишь строго определенный тип растения. Опыление такими пчелами в несколько раз эффективней работы универсальных тружениц. Тем не менее, Медоносные пчелы способны выиграть эту гонку благодаря крупным колониям (один улей дает жилье для более чем 30 тысяч особям). А это обозначает, что во время поисков нектара они облетают больше различных растений. В сравнении с подавляющей массой других насекомых ими легче управлять, также эти пчелки легче переносят переезды.

Медоносные пчелы не прихотливы в выборе пищи, они обрабатывают почти любые виды растений. Для оценки реальной пользы их работы невозможно подобрать точный метод. Но подсчёты экономистов говорят о том, что в мировом масштабе их роль можно измерить цифрой, близкой к 200 миллиардам долларов. Обратная сторона монеты заключена в том, что в сельском хозяйстве эта система работает на износ.

Шмель с пыльцой на лапках

Жаль, но хорошо отработанный процесс природного опыления не подходит при взращивании монокультурных растений в промышленном масштабе. Ранее фермы были значительно меньших размеров, и люди оставались безучастными к работе насекомых-опылителей. Теперь без целой армии пчел на ферме нельзя обеспечить качественного опыления. Европейская медоносная пчела была завезена на американский материк более четырех сотен лет назад, но специализироваться на «выращивании» пчел начали сравнительно недавно. На сегодняшний день более сотни крупнейших ферм в США почти полностью выстроены под применение арендуемых пчел.

Опыление – часть агропромышленности

Какие только методы не были испробованы фермерами для наилучшего опыления растений в теплицах. Применение качающихся столов, воздуходувок, громких резких звуков, вибраторов, которые подключаются для каждого соцветия вручную – ничто не дало позитивного результата. Как выяснилось, заменить пчел и шмелей оказалось невозможно! Просто укажите им цветки растений, и насекомые уцепятся в них, питаясь соблазнительным нектаром. А в это время из пыльника тычинки вылетит золотистая пыль, надежно прилипающая к пушистому телу шмеля.

Естественно, трудолюбивое насекомое не ограничится сладким нектаром лишь одного растения. Пчелка полетит к другому цветку, в результате чего вибрирующие волоски ее тельца оставят пыльцу на пестике. Взамен труженица будет награждена новой порцией золотистой «пыли». И такая операция будет повторена много-много раз, поэтому для непосвященного человека это может показаться волшебством.

Улики на ферме для опыления деревьев

Непоправимый вред пчеловодству

После того, как медоносные пчелы стали применяться для опыления на фермах, они постоянно страдают от вирусов и паразитов. В 2006 году во многих государствах мира за зимний период исчезло большинство пчел. Под крышками ульев находили только маток с несколькими насекомыми. К примеру, в США пустыми стали примерно половина ульев, некоторым пчеловодам пришлось начинать свое дело вообще практически с нуля. Позже выяснилось, что виновен в этой страшной напасти синдром разрушения колоний, который и по сей день остался загадкой для специалистов.

Первую атаку СРК ученые связывали с чрезмерным обилием химикатов на полях. По словам специалиста Джеффа Петтиса, насекомые, подвергнувшиеся влиянию пестицидов, теряют свою защиту перед болезнями. Но, возможно, причина кроется в целом наборе губительных факторов. Иммунитет пчел может пострадать от недостатка и однообразия пищи. Некоторые данные говорят о том, что вирусы и грибки могут действовать сообща.

На данный момент причина возникновения синдрома разрушения колоний не выявлена. Тем не менее, не в лучшем положении находятся и дикие пчелы, чья работа оценивается приблизительно в 3 миллиарда долларов в год. Основные виды шмелей становятся редкостью, численность других уменьшается стремительными темпами.

Процесс опыления крупным планом

Как пчелы опыляют растения?

Растения и насекомые-опылители состоят в тесном контакте друг с другом. Большинство из них являются большими лакомками, которым больше всего по вкусу нектар. Для того чтобы получить доступ к нектару, пчеле нужно прикоснуться к пыльникам или рыльцу, которые рас­положены на пути к нему. При перелете от цветка к цветку в поиске пропитания или убежища, каждое насекомое осуществляет неоценимо важную роль опылителя растений.

Растения, в опылении которых участвуют насекомые, отлично приготовлены к встрече своих посредников. Их цветки имеют яркую окраску, которая сразу бросается в глаза пчелам и шмелям. Обычно окрашенными являются лепест­ки, в редких случаях чашечки (у вереска и др.) или чашечки и венчики (у тюльпанов, живо­кости). Часто небольшие цвет­ки объединяются в соцветие, после чего и они будут заметны для опылите­лей (например, соцветия подсолнечника, ромашки, попов­ника, различных зонтичных).

Энтомофильные цветки могут иметь разнообразный окрас – от пурпурного до фиолетового. Роль окраски очень важна. Окраска способствует насекомым при поиске нужного им растения. Цветки, которые опыляются ночной бабочкой, всегда окрашены в белый цвет.

Насекомое привлек яркий цветок

Все вышесказанное указывает на то, что без пчел опылителей на Земле не существовало бы того разнообразия растений, которое радует глаз любого человека. Поэтому потеря этих насекомых влечет за собой утрату не просто меда. Мы утратим груши, яблоки и массу иных культур. Опылители даже доставляют нам молоко на завтрак, так как рогатый скот питается люцерной и клевером, которые опыляются этими маленькими труженицами. Летом придётся обходиться без арбузов, а во время празднования Хеллоуина без тыквы. Апокалиптический сценарий не оставляет места всей этой ежедневной и обыденной сказке.

Тем не менее, без пчел человечество не вымрет с голоду. Но без их труда мы потеряем множество растений, ограничившись ветроопыляемыми культурами, например, пшеницей и рисом. Тогда наше выживание зависело бы от направления и силы ветра.

Видео «Опыление пчелами растений»

В этом видео вы увидите, как происходит опыление растений пчелами, каким образом они делают нашу жизнь красочнее. Еще раз услышать о пользе и роли этих тружениц предлагаем уже сейчас.


Узнайте больше

Меню пчелы: разбираем все секретыМеню пчелы: разбираем все секреты

Ротационная система пчеловодстваРотационная система пчеловодства

Чему можно поучиться у пчелы?Чему можно поучиться у пчелы?

Пчелы и осы — в чем разница?Пчелы и осы — в чем разница?

Пчеловодство Белоруссии — пасеки с многлетним опытомПчеловодство Белоруссии — пасеки с многлетним опытом

Тюмень, Приморье и другие: пчеловодство в разных уголках нашей страныТюмень, Приморье и другие: пчеловодство в разных уголках нашей страны

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.