Кто они — медоносные пчелы?

Медоносная пчела имеет самое сложное поведение по сравнению с остальными видами своих сородичей. Они также являются самыми многочисленными особями, которые трудятся за пределами улья и непосредственно в нем. Какие у них бывают особенности? Какова роль в семье? Ответы на эти, а также многие другие вопросы, давайте узнаем вместе.

Особенности вида

Медоносная труженица имеет сложное строение тела. На голове у нее 3 простых и 2 сложных больших глаза. Также данный вид имеет 2 антенны для того, чтобы осязать пространство вокруг себя. Хоботок в виде трубочки нужен этим трудягам для сбора пыльцы и в случае необходимости, скрывается в нижней части головы. На задних лапках у них предусмотрены корзинки, куда пчела складывает пыльцу.

Все органы и в общем строение ее тела предусмотрено для сбора пыльцы, нектара и выработки меда. Пчела этого вида строит соты, для этого у нее имеются восковые железы, которые соответственно вырабатывают воск. Молочные железы трудяга использует для кормления матки и личинок. У них есть жало предназначено для защиты от врагов.

Интересно, что эти насекомые хорошо различают синий и желтый цвет, в том числе и ультрафиолетовые лучи, однако красного цвета они не видят.

Строение медоносной пчелы

Жизнь и развитие

Медоносные насекомые самые организованные, у них каждая особь имеет свою должность и работу. Семья состоит обязательно из матки-королевы, а также целой колонии рабочих особей. Задача королевы – продолжение рода, а также организация роя в единую систему. Так, она откладывает яйца, из которых выводятся все виды пчел. Например, в обычных сотах созревают рабочие особи, в маточных мисочках вырастают будущие матки, из неоплодотворенных яиц появляются трутовки.

Медоносная пчелки размножается быстро: в день матка может отложить больше тысячи яиц, а за пару месяцев семья пополнится на 35 тысяч трудяг.

Медоносная насекомые рождается из яйца, которое весит приблизительно 0,1 миллиграмм. Один день оно находится в вертикальном положении, затем наклоняется к стенке. Наконец, спустя 48-мь часов оно ложится на дно. Тем временем на дне уже есть небольшое количество маточного молочка, выделяемого пчелами-кормилицами. Таким образом, когда из яйца выходит личинка будущей трудяги, ее уже ждет корм.

Трое суток она питается молоком, а затем – кашей из перги, воды и меда. Перед запечатыванием личинка этого вида имеет вес в 1250 раз больше, нежели на момент выхода из яйца. После рождения некоторое время молодая особь не выходит из улья.

Роль в семье

Пчела медонос по своей роли делится на три вида: трутень, матка и рабочая пчелка. Трутень – это особь мужского пола и его основной ролью является осеменение молодой матки. Больше трутень не занимается ничем. Живет один такой «мужчина» примерно с конца весны и до конца лета.

Королева же немного больше по размерам, в сравнении с рабочими особями. Тело ее намного длиннее, поскольку у нее в районе живота лучше развиты яичники. Королева занимается лишь вынашиванием потомства, другими работами она не занимается. Кормом ее обеспечивают пчелы-трудяги. В первые дни ее рождения она ненадолго улетает из улья, спарившись, она возвращается назад.

Медоносная пчелка, которая производит все работы называется рабочая. Их роль – чистить, охранять, вентилировать улей, строить соты, кормить, следить за температурой воздуха и его влажностью, добывать воду и прополис. Они заняты двумя видами работ: ульевые пчелы занимаются непосредственно гнездом, а полевые – сбором нектара и пыльцы. В летнее время медоносная особь работает на износ и живет всего лишь 30-35 суток. Она гибнет вследствие перегрузки в трудной работе, выкармливая расплод, добывая корм и снабжая семью водой.

Немного о разновидностях

Медоносные насекомые имеют семь видов и сорок четыре подвида. Все они имеют схожий устрой семьи и организацию, отличаются лишь внешним видом и некоторыми особенностями. Далее будут кратко рассмотрены самые основные из них.

Немецкая порода

Данная медоносная порода была завезена в Америку в XVII веке европейскими поселенцами. Этот вид также известен как «черная» пчела. Эта разновидность достаточно агрессивна, и часто с ними бывает сложно работать. Однако плюсом является их выносливость и способность выжить в холодное долгое зимнее время. Также этот вид устойчив к разным родам болезням.

Итальянские трудяги

На текущий момент этот вид является одним из наиболее распространенных. В весенний период итальянская пчела занимается выращиванием потомства, а затем на протяжении лета поддерживают популяцию. Характер у них не агрессивен и менее подвержен к заболеваниям, нежели немецкая порода. Из недостатков можно назвать потребление излишков меда в улье, а также склонность к разграблению меда мертвых или слабых колоний-соседей, если они голодны.

Карниолан

Данный вид родом из Словении, но на текущий момент он широко распространен и в других странах Европы. Порода позволяет использовать раннецветущую растительность, ввиду их интенсивного воспроизведения в весеннее время. Характером они необычайно послушны и спокойны, что способствует легкой работе с ними. Данная порода с легкостью переносит зиму, а вот из недостатков можно назвать склонность к роению. Их постоянный рост требует высокой бдительности от пасечника.

Степные украинские пчелки

По происхождению эта порода близка к карпатскому виду. Они имеют серый окрас тела, отлично переносят зимовку и не сильно склонны к роению. Отличительной чертой можно назвать то, что они в отличие от прочих пород, лучше опыляют такое растение, как люцерна. Выносливы, миролюбивы, ведут себя спокойно во время осмотра гнезда.

Фотогалерея

Видео «В мире маленьких трудяг»

Предлагаем посмотреть интересный сюжет о жизни медоносных трудяг, а также об основах пчеловодства.

Узнайте больше

Очень мирные и трудолюбивые пчелы КарникаОчень мирные и трудолюбивые пчелы Карника

Кто они – эти пчелы-трутни?Кто они – эти пчелы-трутни?

Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Василиса Жукова says:


    Одиночные пчёлы — важные опылители растений, добытая ими пыльца идёт на кормление потомства. Часто пыльца смешивается с нектаром, образуя таким образом пастообразную массу. Многие виды одиночных пчёл имеют сложные приспособления на своём теле для транспортировки пыльцы. Только некоторые виды одиночных пчёл разводятся для целей опыления растений, остальные встречаются лишь в диком виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.