Слуги природы или кто такие дикие пчелы?

Дикие пчелы по сравнению с одомашненными собратьями отличаются большей работоспособностью и выносливостью. Эти насекомые обладают крепким здоровьем и хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. И сейчас мы поговорим не только о способе их жизнедеятельности, но и о том, как от них избавиться, если они вам докучают. Конечно, лучше разобраться в теме поможет видео и фото.

Особенности диких пчел

Сегодня в природе существует свыше 20 тыс. разновидностей пчел, не малую долю их них составляют именно дикие виды. Как и домашние медоносные насекомые, практически все они выполняют функцию опылителей. Дикие виды могут существовать в общественных образованиях по 10 и более тысяч особей, но чаще всего они организуются в полуобщественные семьи. Колонии их сравнительно небольшие, а количество рабочих особей редко превышает 20. Такие семьи обычно живут только 1 год.

Также существуют некоторые виды полуобщественных пчел, в колонии которых может быть около 100 особей. При этом они способны прожить несколько сезонов. Однако в отличие от хозяйственных видов, дикие живут не только крупными семьями, но и есть пчелы-одиночки. Они не производят мед, но являются хорошими опылителями.

В результате вмешательства человека в природу, а именно из-за вырубки лесов и общей урбанизации, дикие пчелы начали вымирать. Сегодня они считаются редким видом, поэтому занесены в Красную книгу.

Рой дикой семьи

Внешний вид и характер

По внешнему виду дикие особи также отличаются от хозяйственных. Окрас этих пчел однотонный и более приглушенный в оттенке, что видно и на фото и на видео. На их теле нет таких желтых ярких полос, которые присущи их домашним собратьям. Зато на груди есть панцирь, а задние крылья немного короче передних. Также, если сравнивать их с «домашними» труженицами, то они имеют более пышное волосяное покрытие, которое защищает их в суровых зимних условиях.

Если говорить о диких медоносах, то их задняя часть содержит черно-желтые полосы. Лапки широкие и плоские, покрыты густым волосяным покровом для сбора пыльцы. У этих пчел хорошо развит язык, который называют хоботком. С его помощью насекомое добывает нектар. Такие труженицы очень похожи на многие породы домашних пчел, как, например, на фото.

Пчела дикая крупным планом

Что касается особенностей внешнего вида, то дикие пчелы имеют небольшой размер. Их тельце более вытянутое, довольно крупная голова. Размер колеблется от 2,1 мм у карликового вида и в среднем до 3,2 мм. Стоит отметить, что самые крупные пчелы обитают в Индонезии. Длина их тела может достигать 39 мм, а размах крыльев – 63 мм.

Глаза устроены таким образом, что в обзор пчелы попадают все стороны света, причем орган зрения остается абсолютно неподвижным. Что касается характера, то дикие особи более злобные и агрессивные, нежели домашние. В качестве оборонительного оружия выступает жало – модифицированная структура желез. Оно есть у пчеломатки и рабочих особей. Когда пчела чувствует опасность, она применяет жало.

Привести в действие свой оборонительный «инструмент» дикая пчела может даже из-за резкого запаха или шума.

Дикая особь на стебле

Способ жизнедеятельности

Дикие труженицы живут в гнездах. Для их формирования они выбирают дупла деревьев или создают их на ветках. Еще местом для жилья могут выступать расщелины скал, углубления в земле, любые места, защищенные от ветра и холода, как на видео. Основой гнезда являются соты, которые крепятся вертикально. Общественные виды группируются в большие семьи, что помогает им успешно пережить зимовку.

Соты поражают своими архитектурными особенностями. Ячейки имеют шестигранную форму. И, несмотря на то, что они обладают тонкими стенками, эти камеры способны выдерживать вес свыше 5 кг. Для формирования сот насекомые используется воскообразное вещество, выделяемое взрослыми представителями пчелиного семейства. Гнезда обычно строят неподалеку от водоема, особенно в жарких и засушливых регионах.

Насекомое пьет воду

С каждым годом популяции диких пчел уменьшаются, так как становится все меньше места для их успешного обитания. Пчелы, приспособленные для жизни в диких условиях, больше всего ценят свободу, поэтому сохранить их популяции искусственным путем не так уж и просто. Однако люди научились делать специальные ульи-борти, которые соответствуют требованиям диких насекомых. Борти формируют в стволах деревьев и размещают в специальных охраняемых зонах. В России, например, домом для диких пчел стал Бурзянский заповедник в Башкирии.

Борти помогают и сохранять виды диких пчел, и контролировать их популяцию, а также являются важным источником ценного «дикого» меда. В далеком прошлом этот продукт добывали варварским способом, разоряя гнезда тружениц. Но сегодня их защита и охрана являются главной задачей отдельной отрасли пчеловодства – бортничества. О ней, а также о том, как создаются борти можно узнать в наших предыдущих публикациях. Там вы найдете полезное видео и фото.

Борти в лесу

О меде диких пчел

Мед диких пчел считается довольно редким видом, поэтому представляет для человечества особую ценность. Он обладает лечебными свойствами, поскольку его созревание происходит без вмешательства людей. В связи с тем, что меду удается полностью дозреть, в отличие от продукта, добытого из улья домашних пчел, в его составе присутствует больше полезных веществ и витаминов. Он обладает тонким дымчатым ароматом, имеет темно-коричневый оттенок. В его составе имеется большое количество воска и перги.

Баночка с медом

Мед диких пчел за свои целебные качества особенно ценится в нетрадиционной медицине. Он помогает справиться с ангиной, гриппом, бронхитом и многими другими недугами. Апитерапевты называют его панацеей от всех современных болезней. Даже традиционная медицина его с успехом использует для укрепления защитных функций организма.

Добывают дикий мед из бортей, путем извлечения сотов. Распечатка сотов осуществляется вручную, что позволяет сохранить в нем все ферменты. Обязательно продукт собирается деревянными предметами и хранится исключительно либо в глиняных, либо в деревянных сосудах. При сборе меда пчеловод всегда бережно относится к дому насекомых, аккуратно извлекая соты, некоторую часть он оставляет нетронутыми. Это запас труженицам на зиму, ведь мед является их основным кормом, без которого они не проживут.

Как избавиться от диких пчел?

Бывают такие случаи, что дикие гости слишком близко приближаются к жилым постройкам, селятся на хозяйственных территориях. Конечно, такое соседство мало кому понравится, поэтому возникает вопрос – как правильно поймать и убрать насекомых. В данном случае лучше, конечно, воспользоваться помощью специалистов. Но если нет такой возможности, то избавиться от незваных гостей можно самостоятельно.

Ни в коем случае не используйте ядо-химические препараты для борьбы с дикими пчелами. Это не только губит редкий вид, но и негативно сказывается на нашей флоре. Ведь пчелы являются опылителями, яды они могут распространять на сельские угодья или между собой. Поэтому в ход должны идти только гуманные способы, а именно отловля нежданных гостей.

Дикий рой на участке

Лучше всего, как показывает практика, использовать улей-приманку. Для этого подойдут любые пустые ящики или деревянные бочечки. Их нужно разместить поблизости местонахождения роя и укрыть в ветках или кустах. Чтобы переманить насекомых в новое жилье, потребуется применить феромоны матки или масло лемонграсса. Выбранное вещество нужно капать в улик-приманку и ждать, пока пчелы обустроятся на новом месте.

Как только вы увидите, что рой заселил вашу приманку, стоит их унести. Для этого в первую очередь необходимо подготовить специальные приспособления, а именно:

  • защитная одежда;
  • дымарь;
  • распылитель, наполненный средством от насекомых;
  • прочные перчатки;
  • мешок большого размера;
  • специальная сетка для лица.

Для начала следует окурить улей дымом. Это обезоружит пчел, они станут вялыми, что облегчит проведение дальнейших действий. Затем мнимый улей нужно аккуратно поставить в мешок или накрыть им и завязать, чтобы разъяренные труженицы вам не отомстили за беспокойство. Теперь мешок нужно унести подальше от мест, где отдыхают и живут люди. На подходящем месте мешок нужно развязать и по возможности извлечь улей, постоянно его окуривая дымарем.

Фотогалерея

Видео «Гнездо диких пчел»

На этом видео вы сможете увидеть необычный вариант жилья, который выбрала для себя пчелиная семья. Это видео станет интересным всем, кто хочет больше узнать из мира уникальных насекомых.

Узнайте больше

Смерть на крыльях пчелы — миф или реальность пчел-убийц?Смерть на крыльях пчелы — миф или реальность пчел-убийц?

Британские аристократы — пчелы БакфастБританские аристократы — пчелы Бакфаст

Кто они – эти пчелы-трутни?Кто они – эти пчелы-трутни?

Очень мирные и трудолюбивые пчелы КарникаОчень мирные и трудолюбивые пчелы Карника

Королева улья — пчелиная маткаКоролева улья — пчелиная матка

Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.