Смерть на крыльях пчелы — миф или реальность пчел-убийц?

Мухи — досаждают, комары — кусают, пчелы — убивают! Да-да, есть пчелы, после встречи с которыми люди могут даже умереть. Читайте уже сейчас и смотрите видео о том, как отличить обычную полосатую труженицу от той, которая своим укусом может лишить жизни. И что делать после встречи с такими насекомыми?

Кто такие эти крылатые убийцы?

Сегодня в средствах массовой информации все чаще мы находим информацию и ужасающие данные о неких опасных пчелах-убийцах. К счастью, они еще нам не знакомы, но с каждым днем вероятность встречи с ними все больше возрастает. Многие из нас представляют себе каких-то гигантских насекомых со злобными глазами, как из фильмов ужасов. Но на самом деле они практически внешне не отличаются от привычных для нас полосатых тружениц.

Пчелы убийцы представляют реальную опасность для человека. Люди, которые страдают аллергией к пчелиному или осиному яду, рискуют распрощаться с жизнью, получив несколько укусов таких насекомых. А вот здоровый человек может их нормально перенести. В то время, как некоторые только начали открывать для себя этих опасных насекомых, они быстро распространяются по континентам в рамках приемлемой для них местности.

Африканизированная пчела на цветке

Основные виды пчел-убийц

Под понятием «пчелы убийцы» скрываются два вида опасных для человека. Первый вид пошел из Африки, а второй имеет широкое распространение на территории Азии. Первое, что выдает таких насекомых — это их размеры, непривычные европейцу.

Африканские насекомые

Опасные насекомые имеют облик африканизированных пчел, которые являются некими гибридами, полученными путем скрещивания генетических данных африканских обычных насекомых с трутнями различных видов, распространенных на территории Европы. Африканизиованные пчелы входят во внетаксономическую группу медоносных пчел, которая имеет название Apis mellifera.

Африканские медоносные пчелы крупным планом

Данный вид пчел, представляющий собой опасность для человека, был выведен на территории Бразилии в 1956 году в рамках рядового эксперимента. Бразильский генетик и энтомолог Уорик Керр, удовлетворяя просьбу пчеловодов привезти насекомых из Африки, занялся экспериментом, во время которого и появился новый их вид.

Из-за высоких физических показателей и плодовитости африканских пчел генетиком было осуществлено скрещивания подвида, который в перспективе смог бы прижиться в очень жарком климате Бразилии. По случайной ошибке выведенные путем долгих скрещиваний матки нового вида были выпущены ученым на свободу в следующий год после открытия. На свободе матки дали плодовитое потомство, скрещиваясь с другими трутнями обычных видов. В результате это потомство превзошло все ожидания.

Африканизированные пчелы отличаются своими большими размерами и чрезмерной агрессивностью. Унаследованная данными насекомыми физическая выносливость от генетических предшественников — африканских пчел — дала виду высокую жизнеспособность, стойкость к различным погодным условиям, способность вырабатывать вдвое больше меда, нежели производят обычные медоносные. Отметим еще одно преимущество этих пчел-убийц: инкубационный период африканизированных насекомых на один день короче, чем у обычной пчелы. Этот фактор дает им первенство в размножении.

Африканизированные пчелы представляют особую опасность для животных и человека. По данным статистики, с 1969 года на территории Бразилии от укусов этих насекомых погибло больше 200 человек, а несколько тысяч прошли лечение от серьезных укусов. Домашних животных за эти годы погибло тысячи. Именно из-за этих причин африканизированные труженицы прославились как «пчелы убийцы».

Пчеловод и рой пчел вокруг

Африканизированные пчелы могут стремительно и быстро нападать. Когда они чувствуют тревогу — атакуют роями. Смерть человека может наступить при большом количестве укусов из-за анафилактического шока. Спастись от укуса африканизированных пчел можно, если придерживаться простых правил: не находится близко с ульем, при заметной агрессии насекомых нужно быстро бежать (пчелы летят достаточно медленно), и желательно против ветра, при этом нужно пытаться прикрыть лицо чем угодно.

Если вас все-таки укусило насекомое — звоните в службу спасения. 7-10 укусов физически здоровый человек перенесет нормально, поэтому паниковать не стоит.

Пчела-убийца на листе

Пчелы Мексиканские

Нашумевшие Мексиканские пчелы — это те же африканизированные опасные насекомые, которые распространились на территории Мексики, практически вытеснив оттуда обычные виды. Сейчас африканизированные пчелы продолжают заселять новые города и даже целые штаты Америки, добравшись до Калифорнии. Как становится известно благодаря многочисленным видео, экологов заботит вопрос угрозы потенциального полного замещения местных популяций насекомых-опылителей «пчелами-убийцами» на всей южной части Соединенных Штатов.

Азиатские пчелы

Вторая распространенная разновидность «пчел-убийц» имеет название Vespa mandarinia. Это самая большая пчела в мире — длина отдельных подвидов данного насекомого равна 5 сантиметрам, а размах ее крыльев может иметь 7,5 сантиметров в размере. В народе это опасное насекомое более известно как «пчела-тигр». Обитают они на территории Кореи, Японии, Китая, Индии, Непала, горной части Шри-Ланки. На территории Российской Федерации если и можно встретить подобных насекомых, то только в Приморском крае.

Пчела-тигр на пальце

«Пчела-тигр» имеет длинное жало (6 мм) и очень токсичный яд. Поэтом укус ее очень опасен. Выработанного яда хватает, чтобы убить человека, но такой исход встречи с пчелой-тигром очень редкий. Японский энтомолог, имя которого Масато Оно, подвергшись укусу этой пчелы, сравнил боль от укуса с вбитым в ногу сильно горячим гвоздем.

Встречи с азиатским насекомым следует избегать людям, страдающим аллергическими заболеваниями, связанными с осиным или пчелиным ядом. При укусе нескольких пчел лишиться жизни может и человек, который не страдает аллергией, так как в состав яда входит одно очень вредное для человеческого организма вещество — мандоротоксин. Меры предосторожности, касающиеся нежелания получения укуса этой пчелы, такие же, как и с предыдущим видом опасного насекомого.

Ежегодно на территории Японии от укусов пчел-тигров умирает 40 человек.

Видео «Насекомые-убийцы завоевывают мир!»

Советуем просмотреть данное видео, если вы хотите быть в курсе последних новостей, касающихся пчел-убийц. Они распространяются с большой скоростью, занимая новые и новые города ежегодно, в то время как у экологов не умолкают споры на данную тему!

Узнайте больше

Британские аристократы — пчелы БакфастБританские аристократы — пчелы Бакфаст

Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?

Очень мирные и трудолюбивые пчелы КарникаОчень мирные и трудолюбивые пчелы Карника

Выбираем породу пчел: Карпатка и СреднерусскаяВыбираем породу пчел: Карпатка и Среднерусская

Слуги природы или кто такие дикие пчелы?Слуги природы или кто такие дикие пчелы?

Кто они – эти пчелы-трутни?Кто они – эти пчелы-трутни?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.