Кто они – эти пчелы-трутни?

Наверное, каждый из нас еще с детства знает, что трутень – это ленивая пчела мужского пола, которая ничего не делает, а только живет за счет других пчел. В действительности, примерно так оно и есть. Но, тем не менее, они очень важны в пчелиной семье и без них не обойтись никак. В чем их важность? Об этом подробнее читайте далее в статье.

Особенности вида

Перед тем, как говорить о важности и необходимости трутней в пчелиной семье, давайте для начала разберемся в том, кто они вообще такие. Итак, в первую очередь такая пчела – это единственное насекомое мужского пола у пчелок. Мнение о том, что они ленивые и беззаботные сложилось из-за того, что они не выполняют никаких работ в улье и за его пределами. Все, что требуется от этих особей – это спаривание с маткой.

Насчет беззаботности, то так оно и есть. Всю свою жизнь они питаются за счет других рабочих пчелок. Если быть поточнее, то те сами их кормят. Спросите, почему такие полосатые насекомые не обеспечивают себя сами или хотя бы хоть чем-то помогают семье? Дело в том, что участвовать в сборе пыльцы и нектара они не могут, так как у них нет соответствующих органов. Строить соты трутни тоже не будут, у них просто не выделяется воск.

Также они не предназначены для приноса прополиса или воды в улей. Из них даже защитников не получится. Природа не наделила трутней жалом. Поэтому – это просто безобидные пчелы мужского пола, у которых только одна цель в жизни — оплодотворение маток. Уж поверьте, эта работа тоже не из легких и вдобавок она очень опасна. Так что самцы вполне оправдывают свое тунеядство и беззаботное существование.

Внешний вид

Трутня легко узнать по внешнему виду. Это довольно большая и массивная пчела с большими глазами и массивными крыльями. Иногда, неопытные пчеловоды их ошибочно путают с матками. Но отличить их от последних довольно легко. У матки туловище длинное, а у трутней приплюснутое и шарообразное.

Длина взрослого экземпляра колеблется от 1,5 до 2 см. Вес такого насекомого становит около 250 млг. В одной семье может насчитываться от несколько сотен до несколько тысяч мужских особей.

Жизнь и развитие

Трутни получаются из яиц, которые содержатся в трутовых ячейках. Такие ячейки больше за обыкновенные и поэтому семя из семяприемника матки не попадает на яйца из таких ячеек. Как видим, мужские особи могут получиться только из неоплодотворенных яиц. Через некоторое время из таких яиц вылупливаются личинки, которые на протяжении трех дней выкармливаются маточным молочком.

На четвертый день вместо молочка им дают пергово-медовую смесь. В основном рацион таких личинок ничем не отличается от рациона обыкновенной рабочей особи. Далее, когда личинка созреет, ее сот запечатывают. Такие соты запечатывают на 1 день позже, чем остальные. На протяжении 18 дней из личинки развивается взрослая особь. Половозрелыми они становятся на 12-14 день после вылупливания.

После полового созревания они по несколько раз на день совершают так званные брачные облеты. Во время такого облета они ищут матку, которая совершает аналогичный облет в поисках партнеров. При этом трутни постоянно берут с собой запас меда для пропитания, которого надолго не хватает, потому что они достаточно прожорливы.

Прожорливость

В улье 1 особь съедает в час до 4 млг кормов, а во время облета – 41 млг за час. Учеными было посчитано, что 1 кг трутней поедает около 530 г меда за 1 сутки. Тогда в месяц это получается примерно 16 кг сладкого продукта. В 1 кг мужских особей насчитывается примерно 4 тыс. насекомых, а одна семья может насчитывать от 200-300 до 2-3 тыс. Живут они до 6 месяцев. Как видим расход меда достаточно большой.

Роль в семье

Роль трутней, несмотря ни на что, достаточно большая. Вспомним только о том, что рабочие пчелы и матки получаются только из оплодотворенных яиц, поэтому без мужских экземпляров не было бы семьи. Далее трутни при брачном облете окружают матку большим роем. Это помогает уберечь ее от хищников, которые скорее нападут на женихов, чем на нее.

Вдобавок, редко трутни живут все шесть месяцев. Все дело в самом процессе спаривания, который происходит в полете. Матка спаривается с одной особью, после чего у самца частично отрываются половые органы и он погибает, а матка спаривается дальше с другим. Потом рабочие пчелки кормят их, только пока те нужны.

С началом осени, когда прекращается роение, мужские особи оттесняются в крайние рамки. А через некоторое время вообще изгоняются из улья. Так как пропитание они не могут добыть себе сами, то вскоре их ждет гибель от голода. Вот такая непростая жизнь самцов в пчелиной семье.

Фотогалерея

Предлагаем посмотреть несколько фото самцов в нашей фотогалерее.

Видео «Пчелы выгоняют трутней из улья»

В данном видео показано, как в конце лета пчелы начали выгонять мужских особей, так как те стали больше ненужными.

Узнайте больше

Очень мирные и трудолюбивые пчелы КарникаОчень мирные и трудолюбивые пчелы Карника

Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?Карпатка или Карника: кого лучше выбрать?

Британские аристократы — пчелы БакфастБританские аристократы — пчелы Бакфаст

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.