Что за процесс — роение пчел и как избавиться от него?

Роение пчел — весьма интересный биологический процесс. И хотя он является естественным с точки зрения природы, его появление нежелательно на пасеке. Разобраться в тонкостях роения и избежать этого процесса можно, а вот как именно это сделать — об этом расскажет наша статья с фото и видео.

Что такое роение?

Роение — это природный механизм создания пчелиной группы для создания отдельной семьи с маткой путем отделения части от уже сформировавшейся семьи. Происходит такое из-за большого скопления в улье молодых пчел, способных к работе. Насекомым попросту нечем заняться и они начинают формировать будущий пчелиный рой. Обычно молодые особи кормят расплод, однако, когда их становится больше, они «включают» роевой инстинкт.

Мигрирующий рой пчел

Вот поэтому на пасеках пчеловоды внимательно следят за численностью особей в улье, а также стараются контролировать такой процесс различными методами. Однако правильное или так называемое искусственное роение способно поддерживать медовую продуктивность пасеки на стабильно высоком уровне. В нашей статье будут представлены видео, а также интересные фото, посвященные роению. Об остальных тонкостях этого действия вы узнаете далее.

Причины роения

Основной причиной, по которой пчелиный рой хочет отделиться, является перенаселение улья. Вторая популярная причина — это постаревшая пчеломатка, которая не успевает давать жизнь необходимому количеству личинок. Процесс обычно происходит весной, именно тогда, когда работы у насекомых становится очень много. Если к периоду перенаселения улья нектара на природных носителях все еще недостаточно, следует ждать формирования роя.

Рой на временном месте обитания

Дополнительные причины этого процесса: плохая ульевая вентиляция (вина исключительно пчеловода), превышение нормы расплода в гнезде, дефицит феромонов у пчеломатки, следовательно, появление трутовок. Как итог — снижается строительная активность и тормозится закладка маточников (как выглядит рой пчел смотрите на фото). Видео о роевом состоянии поможет начинающим пчеловодам разобраться, что делать с роями и почему они появляются.

Характерные признаки

Понять, что пчелиный рой вот-вот покинет родные пенаты, можно сразу. Это легко определить по появившимся мисочкам, в которые откладываются яйца. Общее число маточников может равняться 10 и более.

Тормозится постройка сот, насекомые реже вылетают за нектаром. Также можно заметить большое количество трутней. Матка понижает интенсивность откладывания яиц и может летать (поскольку уменьшается в весе). И последний признак — бездействующие пчелы скучиваются на прилетной доске и около нее.

На следующем фото вы можете наблюдать, как насекомые собираются на «прилетке», пока еще в небольшом количестве. Однако если ситуацию не поправить, полосатые трудяги могут целиком облепить улей! Тем не менее, искусственное роение пчёл, очень удобно для создания племенных семей. Молодые особи очень дружелюбны и легко сожительствуют и с членами других семей, и с новыми матками.

Пчелы на прилетной доске

Как вылетает рой?

Сформировавшийся рой является половиной некогда цельной пчелиной семьи. В его составе насчитывается большое количество пчел различных возрастов, трутней. Спустя 8-9 дней после того, как матка отложит в мисочку яйца, происходит вылет. Построенные первыми маточники к тому моменту уже полностью запечатаны. Если по какой-то причине произошла задержка вылета (дождь, холодная погода), к старой матке могут присоединиться и несколько молодых.

Следующее видео подробно иллюстрирует, как именно вылетает рой. Это быстрый процесс, происходящий у насекомых на уровне первобытных инстинктов, по времени такой выход занимает примерно 4-5 минут.

Что делать, чтобы снизить ройливость пчел?

Следите за состоянием здоровья своих питомцев, клещ или другие болезни активизируют роевой инстинкт. Ульи должны быть просторными, одна пчелосемья в 20-рамочном улье Дадана будет стеснена. Контролируйте температуру улья, вентиляционные показатели, ширину улочек. Затеняйте ульи естественным путем (пчелам лучше под деревьями, чем на палящем солнце).

Методы борьбы с роением

Чтобы избежать плачевной участи улья, а то и потери пчел, применяют методы управления и борьбы с роением. Некоторые из них довольно просты, а другие — более трудоемки, но в целом они оправдывают себя. Методов существует несколько, далее читайте о самых известных и действенных из них, а также смотрите фото.

Двухкорпусный улей для перемещения роя

Противороевая система Демари

Этот метод заключается в предупреждении и борьбе с роением при помощи увеличения площади гнезда. Это происходит за счет переноски молодняка из одного места в другое (обычно он практикуется в двухкорпусных ульях). Причем, активность матки ограничивается специальной решеткой. Например, вариантом метода Демари может быть перенос запечатанного расплода в верхний корпус улья. Нижний корпус занимает матка и уже распечатанный расплод. В каждом корпусе на свободное место ставятся соты и вощеные рамки.

Такой метод позволяет устранить перегруженность пчелосемьи и определить пчелиный рой в уютное место — комфортабельный отдельный улей. У насекомых появляется свободное пространство, чтобы копить нектар. Нижний корпус при этом может заполняться яйцекладкой. Расплодные свободные ячейки пчелы заполняют медом. На фото выше — пример двухкорпусного улья, в который были перемещены насекомые по методу Демари. Также смотрите видео об этом способе.

Метод Таранова

Такой метод состоит в заблаговременном отделении роевых пчел в другой улик. Применяется он по отношению к таким пчелосемьям, у которых в роевых маточниках обнаруживаются личинки. Такие личинки — верный признак того, что процесс роения стартует в ближайшие 5 дней. Суть метода в том, что на заранее подготовленную фанеру, помещенную в 10 см от прилетной доски, кладут мешковину. Затем пчел выкуривают и они начинают вылетать в новый дом.

Более молодые особи (то есть, роевые) опускаются под доску и не летят. А рабочие перепрыгивают через сформированное расстояние и влетают в новый улей, куда часа через 2-3 помещают и матку. А оставшихся молодых пчелок сначала осаждают, а после уже ухаживают как за обычной пчелосемьей. С помощью этого метода рой формируется без суматохи и излишнего возбуждения насекомых. Он позволяет легко предупредить перенаселение ульев и предотвратить потерю продуктивности. На фото ниже показано окуривание улика по методу Таранова.

Окуривание улика по методу Таранова

Метод Витвицкого (разрыв гнезда)

Изобретен советским пчеловодом Витвицким Н. М., однако успешно применяется и в наши дни. Метод очень простой, но эффективный — в пустую надставку перемещают часть насекомых из семьи, стараясь занять их активной работой. Инстинктивно пчелы будут заполнять пустые места в полости, и практически сразу «отключат» роевой рефлекс. Способ требует некоторой практики, однако отзывы о нем самые положительные.

Видео «Как применять метод Таранова»

Видео о том, как правильно делать абортацию роя по Таранову.

Узнайте больше

Пополнение пчелиной семьи или все тонкости размноженияПополнение пчелиной семьи или все тонкости размножения

Геннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодствуГеннадий Степаненко и его видео-курс по пчеловодству

Пчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловеденияПчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловедения

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Константин says:


    Благодарен за очень простое доступное пояснение, слушаешь не утомительно, на одном дыхании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.