Ротационная система пчеловодства

Все мы знаем, что любую болезнь лучше всего искоренить на начальной стадии. А еще лучше и вовсе не допустить появления заболевание. Именно этой цели служит ротационное разведение пчел, видео о которой легко можно найти в интернете. А мы поможем вам разобраться, в чем же уникальность этого метода, и возможно ли его применять в отечественном пчеловодстве.

Особенности метода

Ротационное пчеловодство еще называют круглосуточным разведением пчел. Пчеловоды, использующие этот метод, преследуют цель всячески поддерживать здоровье пчел, используя систематические методы для предотвращения Варроатоза. Основными особенностями метода является то, что насекомые весь год содержатся на сетчатом поддоне и зимуют на воле. Кроме того, пчеловоды регулярно удаляют трутневый расплод.

Ротационное разведение пчел зародилось в Германии. Что примечательно, в этой стране пчеловодством занимаются в основном любители. Тем не менее, уровень развития этой отрасли показывает, что немецкое пчеловодство идет в верном направлении. Кроме борьбы с клещами, ротационный метод позволяет увеличить количество работоспособных пчел, а значит, и повысить медосбор.

Пчеловод за работой

Метод ротационного содержания пчел заключается в следующем:

  • регулярное удаление трутневого расплода как наиболее подверженного нападению клещей Варроа;
  • искусственное образование новых семей с контролем заболеваемости;
  • перевоз ульев на пасеки, где в данный период изобилуют наиболее благоприятные для взятка растения;
  • обеспечение комфортной зимовки на воле.

Эти основные положения позволяют регулярно увеличивать количество ульев с рабочими пчелами. Причем насекомые лучше принимают маток и практически не подвергаются заболеванию варроатозом. Более подробно об особенностях ротационного способа мы поговорим дальше.

Часть 1. Зимовка и весенний медосбор

Правильно организованная зимовка пчел благотворно влияет на состояние насекомых. Весной семьи выходят сильными и готовыми собирать нектар. Поэтому для пасеки необходимо выбрать местность, на которой с ранней весны будет много цветущих растений.

Примерно раз в неделю проверяйте состояние жителей ульев, ведь в период обильного цветения пчелы склонны к роению. Чтобы избежать его, необходимо регулярно удалять избыток меда и пчел.

Ульи в цветущем саду

Об этом и не только говорится в первой части видеофильма про ротационное пчеловодство. Также вы узнаете, зачем нужно вырезать с рамок трутневый расплод и когда нужно подставлять дополнительные корпуса в улей во время весеннего медосбора. Подробнее смотрите дальше.

Часть 2. Создание новых семей без отводка

При создании искусственных роев необходимо строго контролировать уровень поражения клещом Варроа, а также подкармливать пчел, пока они находятся в специальных помещениях. Уже через сутки пчелы собираются вокруг матки, а это означает образование новой пчелиной семьи. Через неделю после образования новых семей проверяют качество расплода и степень принятия матки.

Матка среди пчел

Какие растения лучше всего подходят для летнего взятка? Как легко поместить новые пчелиные семьи в ульи и разместить их на новой пасеке? Как не допустить дикого построения под рамками? Обо всем этом вы узнаете из следующего видео. Ротационное разведение крылатых тружениц значительно упрощает все процессы, позволяя пчелиным группировкам гармонично развиваться.

Часть 3. Объединение семей. Подготовка к зиме

Даже летом пчелам может не хватать питания, тогда необходимо подкармливать их сиропом или медом. В конце медосборного сезона каждую пчелиную семью взвешивают, определяя достаточное количество меда для зимовки. Материнские семьи расформировывают. Матку помещают в клеточку, после чего создают искусственный рой. Таким способом делают отводок.

Ульи на пасеке

Старые материнские семьи объединяют с молодыми. Но перед этим обязательно проводят процедуру профилактики варроатоза. Как облегчить объединение, смотрите в видео – там эти процессы показаны доступно даже для начинающего пчеловода.

Видеофильм также рассказывает о том, как предупредить воровство в пчелиных семьях, какие растения оптимальны для последнего взятка. Как видите, ротационное разведение насекомых продумывает все нюансы жизни пчелиных семей: регулярно проводится работа с ульями, обеспечивается корм, создаются новые здоровые семьи.

Видео «Ротационное пчеловодство»

Это видео – полная версия немецкого фильма о технологии ротационного разведения пчел.

Узнайте больше

Пчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловеденияПчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловедения

Уроки пчеловодства от КривчиковаУроки пчеловодства от Кривчикова

Изучаем азы пчеловодства с нуля!Изучаем азы пчеловодства с нуля!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Никита says:


    Спасибо, очень понятно и доступно.

  2. Евгений says:


    Удивительно, как одна хрупкая женщина лихо справляется с тяжелыми ульями. Браво!

  3. Айбек says:


    Да, действительно, она может стать примером и некоторым мужикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.