Сахарная помадка — отличная подкормка в весенне-зимний период

Зимне-весенняя подкормка для многих пасечников является не просто способом поддержания пчел в трудный период года, но и необходимым условием выживания семей. Для этих целей, как известно, многие используют не только мед, но и другие заменители на основе сахара. Что такое сахарная помадка для пчел и в чем заключается ее приготовление, поговорим уже сейчас, а также посмотрим видео.

Для чего используют сахарную помадку?

Сахарная помадка – это один из видов заменителей меда, который дают в виде подкормки пчелам в зимне-весенний период. И хотя специалисты утверждают и предостерегают пчеловодов от любого вида подкормки насекомых в этот период, для многих это просто необходимость. Например, уже с середины февраля дают по 2-3 килограмма канди или такой вот сахарной помадки. Это делается, прежде всего, для поддержания силы семей и увеличения весеннего расплода. И, как показывает практика, такая тестообразная масса куда лучше дает результат, нежели сахарный сироп.

Каждый пчеловод должен помнить, что подкормка больше несет вреда, если она выполнена неправильно и целенаправленно. Использовать ее стоит лишь в исключительных случаях, если пчелы зимой слишком интенсивно израсходовали запасенные корма. Излишнее питание увеличивает нагрузку на кишечник насекомых и ведет к заболеваниям и поносу.

Как приготовить в домашних условиях?

Итак, если все же у вас на пасеке произошла казусная ситуация, корма пчелам не хватает, то стоит уже задуматься над подкормкой. Для этого хорошо подойдет сахарная помадка, видео о которой можно посмотреть ниже. Приготовить ее несложно, да и легко использовать в улье. Все ингредиенты, входящие в состав, всегда найдутся у любого пчеловода.

Ингредиенты

  • чистая подготовленная вода – 1 литр;
  • белый кристаллический сахар – 2 килограмма;
  • жидкий цветочный мед – 600 грамм.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте 1 литр воды и поставьте на огонь.
  2. Не дожидаясь пока вода закипит, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Кипятим сахар в воде 20 минут, после чего берем обычную ложку, вводим в раствор и затем быстро опускаем в холодную воду.
  4. Готовую помадку можно будет снять с ложки и скатать в мягкий тягучий шарик. Как только масса приобрела такую консистенцию, мы ее снимаем с огня.
  5. Сахарную массу остужаем и добавляем в нее мед, затем опять ставим на огонь до закипания. Держим на огне не более 3 минут после кипения.
  6. Готовую помадку охлаждаем и затем очень интенсивно размешиваем, превращая в тягучую густую массу.
  7. Скатываем помадку в шарики, кладем в полиэтиленовый пакет и укладываем на хранение.

Перед дачей помадки пчелам, нужно шарик взять весом не менее 1 килограмма, завернуть в один слой марли и положить под холстик на рамки. Такой порции должно хватить одной стандартной семье примерно на месяц. Более подробно о таком виде подкормки смотрите на видео.

Видео «Приготовление сахарной помадки»

В этом видео опытный пчеловод не только расскажет о том, что такое помадка и какой она должна быть, но и покажет ее правильное приготовление. Ценные советы пригодятся каждому пасечнику.

Узнайте больше

Ловля бродячих роев – все тонкости и аспекты необычного занятияЛовля бродячих роев – все тонкости и аспекты необычного занятия

Изучаем азы пчеловодства с нуляИзучаем азы пчеловодства с нуля

Как правильно делать пчелиные отводки?Как правильно делать пчелиные отводки?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Оксана says:


    У Степанентко на 1 литр воды 6 кг сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.