Самодельный пчелоудалитель — необходимое устройство без лишних затрат

При помощи пчелоудалителя пасечник может облегчить себе работу, поскольку пропадает надобность защищаться от нападения пчел во время работы с корпусами. Это устройство помогает за короткий промежуток времени и без особых затрат сил убрать полосатых тружениц из корпуса с медом. Можно его купить, а можно смастерить пчелоудалитель своими руками. Что он собой представляет и как его сделать самостоятельно, читайте далее в статье.

Что такое пчелоудалитель?

Удалитель пчел работает по несложному принципу: это своеобразный клапан, с помощью которого маленькие трудяги оказываются внизу своего жилища и не могут вернуться на прежнее место. Конструкция устанавливается ближе к вечеру в улей под магазин, а уже утром пчеловод может увидеть, что медовый корпус уже освободился. Для этого необходимо сделать нехитрую манипуляцию: поднять полный медовый корпус и поставить под него другую надставку с сушью. Пчелоудалитель ставится наверх, а на него – полный медовый корпус. Процедура длится не более минуты, и насекомые уходят в новую надставку, куда и складывают нектар, а надставка с медом полностью освобождается от пчел.

Конструкция оборудована специальной планкой, которая устанавливается между низом и верхом улья.

Когда пчелы остаются без матки, из-за своих инстинктов они перемещаются вниз, становятся нервными, появляются признаки паники. Всеми возможными способами они стараются найти открытый вход, которым и является пчелоудалитель. Принцип работы конструкции детально показан в видео «Медосбор».

Достоинства удалителя пчел:

  • Можно отобрать мед при низкой надставке и во время взятка.
  • После завершения взятка, когда приноса уже нет и насекомые настроены на то, чтобы бороться за каждую каплю меда, в этот момент пчелоудалитель оказывает неоценимую помощь. Надставка заполнена не полностью, и пчел привлекает множество незапечатанных ячеек.
  • В денежном плане – это не дорогой прибор, более того, его можно смастерить своими руками.

Сегодня, различными компаниями и фирмами, предлагается широкий ассортимент подобных устройств. Они бывают выполнены из разнообразных материалов, и иметь различные формы: квадратные, круглые, треугольные, выполненные из пластмассы, металла, дерева. Наиболее популярным считается пчелоудалитель Вортекс, Квебек, Портера, 16- ходовой. Как выглядит, например, конструкция пчелоудалителя «Квебек» можно увидеть далее на видео.

Виды пчелоудалителя

  • Квебек – имеет треугольную форму, толщина рамки – 25 мм, иногда 10 мм. Отсутствие частей, которые трутся, является основным преимуществом этого пчелоудалителя. После того, как медосбор окончен, рамка пчелоудалителя помещается на улей, на нее ставится сама конструкция, а сверху кладутся надставки.
  • Вортекс – усложненная конструкция пчелоудалителя Квебек, которая является намного эффективней. Имеет треугольную форму. Далее в статье можно прочитать о его принципе работы и о том, как сделать его своими руками.
  • Портера – имеет прямоугольную форму и состоит из двух латунных полосок, которые образуют клин. Действие основывается на том, когда пчела проходит в гнездо из магазинной надставки, конструкция раздвигается, затем возвращаются на место. Насекомые не могут раздвинуть полоски в обратном направлении.

Недостаток у всех видов пчелоудалителя один: мед, который находится в надставках – охлаждается. Однако можно решить эту проблему эффективно и без особых денежных затрат. Можно оснастить радиальную подгонку тепловым феном, тогда весь мед будет откачиваться. Рапсовый мед может создать проблему, однако, если его время отобрать, то за двое суток он не успеет закристаллизоваться в рамках.

Изготовление своими руками

Пчелоудалитель «Вортекс» можно сделать своими руками. Работа не сложная, как может показаться, и требует небольших затрат времени. Такое приспособление по своему принципу действия схоже с работой любого удалителя пчел, но расположение деталей и его форма поспособствует большему притоку насекомых в одном направлении. CD-диски, которые используются в конструкции не дают пчелам блокировать выходы, они не толпятся, поскольку соскальзывают с гладкой поверхности диска. Также компакт-диск – своеобразный разделительный экран между насекомыми, которые пытаются выйти из удалителя, и теми, кто хочет проникнуть назад в выходное отверстие.

Материалы и инструменты

  • лист фанеры – толщина 9 мм;
  • небольшой кусочек мелкой металлической или твердой пластиковой сетки;
  • 3 шт. ненужных компакт-диска;
  • клей;
  • молоток;
  • сверла;
  • лобзик;
  • строительный степлер;
  • винты, шурупы, гвозди.

 Пошаговая инструкция

  1. Делаем детали пчелоудалителя – всего их девять. Из фанерного листа толщиной 9 мм вырезаем три внешние детали треугольника, которые имеют параметры в длину 260 мм, в ширину – 18 мм. На концах делаем спилы под углом в 60°;
  2. Вырезаем три маленькие детали удалителя пчел шириной в 18 мм, со спилами под углом 30° на концах;
  3. Вырезаем три четырехугольные детали среднего размера: форма – прямой треугольник с острыми углами 30°, длина внешней стороны – 100 мм. В процессе изготовления пчелоудалителя своими руками необходимо следить за соблюдением необходимой ширины. Делать это можно, вставляя между деталями обрезок фанеры. Нужно следить за тем, чтобы зазор не получился уже или шире;
  4. Подгоняем еще один 9-ти миллиметровый лист фанеры под размер улья;
  5. Прибиваем, клеим или привинчиваем к фанерному листу все детали;
  6. По центру листа фанеры делаем отверстие диаметром в 33, 28 или 44 мм, смотря, какие сверла есть у пчеловода;
  7. Вырезаем кусок сетки, как показано ниже на схеме;
  8. Прикрепляем сетку строительным степлером кверху удалителя (см. схему);
  9. Берем три ненужных CD-диска, проделываем на них отверстия и привинчиваем их по углам пчелоудалителя блестящей стороной книзу, как на схеме.

Фотогалерея

Видео «Пчелоудалитель Квебек своими руками»

Далее в видео можно увидеть самостоятельную сборку удалителя пчел типа Квебек.

А какой вид пчелоудалителя вы используете?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы