Как и чем подкармливать пчел весной?

Весенняя подкормка пчел — это довольно важная процедура, которая играет огромное значение в жизни насекомых. Она не только влияет на состояние здоровья этих полезных насекомых, но и напрямую связана с качеством меда, его количеством да и продуктивностью в целом. Какие есть виды подкормок и как правильно проводить это действие мы расскажем далее в статье.

Когда нужно начинать?

Отечественное пчеловодство давно уже убедилось в пользе ранней подкормки. Вопрос, когда её необходимо начинать, особенно беспокоит новичков в этом деле. Многие опытные пчеловоды советуют заниматься подкармливанием насекомых ранней весной, например, в марте или начале апреля.

Этот процесс фактически совпадает с очистительным или первым облетом по весне. Во время этого процесса насекомых кормят сладкой, вкусной для них пищей, например, сахарным сиропом или медом. Существуют и другие различные составы для кормления пчёл, приготовить которые может каждый. О них мы и расскажем далее.

Чем и как кормить семьи?

Весной, особенно ранней, пчелиным семьям необходима хорошая питательная субстанция, например, мед или сироп. Используют также и канди, но эта сладкая масса не сравнится по свойствам с сиропом.

Дело в том, что различные виды подкормок по-разному влияют на пчёл и их природные функции. Когда насекомые употребляют сироп, активируются репродуктивные способности.

Кормление еще одним видом добавки — сытой — разбавленным в воде медом, также считается очень эффективным, но незаслуженно забытым во многих регионах весенним кормлением. Специфика этой медовой жидкости такова, что именно после её употребления кормовые запасы полосатых тружеников пополняются, и семейство полноценно функционирует дальше. Как видите, подкормка пчел в весенний период также отличаются своими свойствами в зависимости от подвида.

Белковая

Когда вашим крылато-полосатым питомцам необходимо усилить свою «рабочую мощность» или, проще говоря, поднять их продуктивность, рекомендуется белковая подкормка. Рекомендации по ее приготовлению самые разные, но наиболее популярны различные комбинации меда, пыльцы и соевой муки. Также в виде белкового компонента может использоваться и коровье молоко. Если в смеси будет содержаться пыльца, её должно быть не менее 15% от общего веса готового кормового продукта.

Сделать такую питательную массу несложно. Один из примеров приготовления: взять соевую муку (обезжиренную) и добавить пыльцу (3 части муки и 1 часть пыльцы). Всё это замешивается на сиропе из сахара до состояния теста. Масса внешне будет чем-то похожа на канди, однако эффект, оказываемый на пчёл, будет чуть иным.

Медовая сыта

О ней в настоящее время упоминают мало. Считается, что сыта (мед + вода в разной концентрации) экономически не вполне выгодна, так как обходится дороже, чем, например, сахарный сироп. Однако её влияние на пчёл весьма благоприятно, от употребления такой пищи у насекомых повышается иммунитет. Медовая сыта стимулирует различные функции, завися от своей концентрации.

Сыта бывает густая, средней густоты и жидкая. Когда используется густая масса, она в первую очередь идет на запасы корма, их восполнение. Продукт средней густоты выполняет побудительную функцию, а сыта жидкой консистенции прекрасно подходит для сбрызгивания пчел из разных семей. Так они лучше привыкают друг к другу и становятся дружелюбнее.

Сахарный сироп

Народное пчеловодство рекомендует кормить насекомых сахарным сиропом. Когда проводится такая процедура, готовится простой сироп только из сахара и воды. Соотношение примерно такое: полтора литра воды на полтора килограмма сахара, то есть 1:1. В сравнении с тем же канди или медовой сытой экономически такая подкормка более выгодна. Кроме того, её просто приготовить.

Кормление пчелок сахарным раствором проводят еще и тогда, когда в улье мало меда или нет возможности сделать сыту.

Полезное канди

Если сравнивать с сиропом, как полагают некоторые пчеловоды, канди слегка проигрывает. Однако у пчёл на это свое мнение, особенно, когда речь идет о крупных пасеках с большим количеством семей. Канди представляет собой медово-сахарную массу или тесто, и считается полезным с точки зрения здоровья для насекомых. Сироп, например, активизирует поиск наружных источников корма, а медовое канди — улучшает общее состояние насекомого, его производительность, иммунитет.

Кормление с помощью такого теста, как канди, также очень простое. Массу не измельчают, а кладут куском (250-300 грамм) поверх рамок в улье. Однако есть нюанс: для замешивания берут не сахар, а пудру из него! Только так ваша масса не затвердеет и будет доступной для пчелок. На 1 литр воды берут 19 литров меда и 80 кг пудры (это, если говорить о больших пасеках). В домашних условиях пропорции уменьшают сообразно желаемому конечному выходу.

Подкормка медом

Традиционное пчеловодство рекомендует наравне с другими способами проводить и подкормку медом (смотрите видео). Когда у пасечника нет желания делать сироп или канди и имеется в достаточном количестве медовая масса, пчёл обеспечивают именно ею. Медом можно подкармливать не только весной, но и зимой.

Обычно используются рамки (запечатанные) из того же улья, их распечатывают и размещают вторыми с краев улика. Также возможно использование специальной кормушки, обычной банки (ставят рядом с уликом) или залив в сотовые ячейки.

Стимулирующая или побудительная

Так называется специальная подкормка, которая заставляет пчёл активно размножаться, а маток откладывать яйца. Это классический вид дополнительной подпитки тружениц весной, из-за его простоты он очень полюбился пасечникам.

Раннюю побудительную кормёжку начинают примерно за семь недель до первого взятка (то есть до первого цветения и сбора нектара и пыльцы). Обычно никаких сложных смесей не придумывают, прекрасно подходит и сироп. Тем не менее, в США, например, такой вид «помощи» пчелам уже не применяют, там считается, что насекомые хорошо справятся с задачей размножения сами.

Видео «Как проводится подкормка пчел весной»

Интересный ролик от профессионала с деталями стимулирующего кормления тружениц. Больше о других популярных тематиках пчеловодства смотрите в различных разделах сайта.

А чем вы подкармливаете своих пчелок?

Загрузка ... Загрузка ...
Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • Борис.

    Спасибо.