Как правильно подготовить пчел к зимовке?

Зима — это очень ответственный период в жизни пчеловода. От того, как правильно он сможет подготовить своих насекомых к холоду зависит весь дальнейший результат работы, сила семей и, конечно же, медосбор. Давайте поговорим о том, что собой представляет подготовка пчел к зимовке.

Когда стоит начинать?

Начинать задумываться про зимовку тружениц следует ещё во время последнего медосбора. Почему? Потому что одним из пунктов успешной зимы для пчеловода являются сильные пчелиные семьи. В этот период следует выбраковать старых или слабых особей, а затем объединить в группки по силе. В результате получаться слабые и сильные семьи.

Лучшие семьи, конечно же, легче переносят зиму, расходуют меньше корма и в дальнейшем дают отличный приплод. Со слабыми у пчеловода возникают дополнительные проблемы, появляется больше работы, а доходы уменьшаются. В целом всё лето хозяину следует думать о предстоящей зиме. А вот осенью готовиться уже поздно, в эту пору нужно только проверить результаты своей работы.

Что и как нужно делать?

Ответственная подготовка к зимовке – залог успешного пчеловодства. Поэтому есть разработанные этапы этой процедуры, проверенные на практике. Для начала, нужно будет заготовить корм. Затем нарастить пчелиные семьи, собрать гнездо, провести профилактическую обработку и подготовить помещение для зимовки.

Подготовка кормов для пчел

Лучшим временем для заготовки кормов является июль. Но в этом случае каждый пчеловод должен ориентироваться на первую половину периода главного взятка. Существует два варианта. Первый — просто оставлять по две сотовые медовые рамки, с каждой стороны гнезда. Второй — отбирать мёд и сохранять его в сотохранилище до сборки гнёзд.

Для отличной зимовки насекомые требуют около 25 кг мёда. Пчеловод должен помнить, что лучше для зимы оставлять светлые сорта, например, липовый, так как там мало минералов. Вересковый мёд также можно оставлять на зиму, но следует знать, что как корм он годится только весной для наращивания семьи.

Во время окончательной осенней проверки кормов, необходимо исследовать качество мёда, а точнее — наличие в нём пади. Это можно сделать с помощью известковой реакции. Смешиваем мёд с водой в одинаковых количествах (например, по 1 чайной ложке). Добавляем две части раствора гидроксида кальция (2 чайные ложки). Результат доводим до кипения на открытом огне.

Если пади нет, тогда вы не будете наблюдать изменения. В случае присутствия пади, раствор помутнеет или начнутся образовываться бурые хлопья. Второй метод идентификации пади проводят спиртовой реакцией. О том, как ее провести предлагаем посмотреть в следующем видео.

Если пчеловод подозревает, что корм некачественный, то рекомендуется провести лабораторный анализ. Бывает также, что в мёде обнаруживают яды, которые могли попасть туда после обработки полей какими-либо пестицидами. Однозначно следует заменить нектар на сахар, то есть приступаем к подкормке пчел сахарным сиропом.

Подкармливают пчел сразу большими порциями и только на ночь. Когда они используют всю свою сезонную дозу сиропа, следует продолжать давать насекомым корм ещё 23 дня. Это проводиться для того, чтобы поддержать их в активности до полной переработки мёда.

Наращивание пчелиной силы

Эта процедура проводится осенью. Рекомендуется размещать в гнезде по 2 рамки с качественными пчелиными ячейками и только частично занятыми мёдом. Делают это в конце главного взятка. После чего матки могут откладывать свои яйца.

Методов наращивания пчелиной семьи достаточно много. Например, можно вывозить пасеку на поздние медоносы, или же если присутствует большое количество перги, используют стимулирующие подкормки. Главное не откладывать наращивание на потом, ведь если опоздать, то молодые особи погибнут зимой, не успев совершить очистительный облёт.

Лучше размещать пасеку на солнечных медоносных полях без ветра. Нужно хорошо утеплить гнездо сверху, снизу и по бокам. Для утепления рекомендуется мох, так как он гигроскопичен. Если делать это с помощью обычной ваты, тогда влага в гнезде будет накапливаться, что приведёт к закислению сот. В нуклеусах нужно оставить маток для запаса, чтобы в случае чего компенсировать потерю пчел зимой.

Как собрать гнездо?

Подготовка тружениц к зимнему периоду также подразумевает сбор гнезда, которое проводиться в тёплое время, но после того, как в семье выведется почти весь расплод. Существует 3 основных метода.

  1. Семья занимает 9–12 улочек. С двух сторон гнезда ставят полномёдные рамки, далее ближе к центру размещают по две мёдо-перговые и две, что содержат не меньше 2 кг мёда. Так, в итоге, содержание нектара составляет приблизительно 20 кг.
  2. Семья занимает 78 улочек. С краю гнезда следует разместить наиболее полномёдную, а далее рамки ставим по убыванию количества мёда в них. В самой крайней должно находиться не меньше 2 кг мёда.
  3. Семья занимает менее 6-ти улочек. По краям размещают рамки, в которых содержание мёда не меньше полтора килограмма. Рамки с полным заполнением ставят на средину улья, напротив летка.

После проведения процедур, приступают к утеплению гнезда. С боков можно наложить пенопласт. Посредине гнезда делают вырез, закрытый решёткой, чтобы весной была возможность подкармливать пчел. Когда накрываете гнездо потолочными досками, рекомендуется оставлять по 3 мм от края. Это делают, потому что дереву свойственно разбухать от влажности. На потолочные доски также кладут утепление. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать для этого мешок, наполненный сеном.

Обработка пчелиных семей

Как только гнездо готово, необходимо приступить к его обработке акарицидным препаратом, чтобы предупредить Варроатоз, Акарапидоз или прочие недуги. С такой же целью в пчеловодстве достаточно популярна противоварроатозная сетка. Также при подкормке насекомых следует добавлять в сироп Фумагиллин, что предупредит заболевание Нозематоз у пчел.  Для защиты от клеща оставляют по два пакетика муравьиной кислоты, а через 2 недели их меняют на пластинки.

Во второй половине сентября, когда выйдет последний расплод, нужно провести термическую обработку пчелиной семьи. Осенью обязательно следует ставить защиту от грызунов. Проще всего устанавливать обычные решётки на летки. Но помните, что проход размером для двух особей всегда должен быть открытым. На прилётные доски, около летков улья, рекомендуется класть небольшой брусочек, чтобы ограничить доступ хищных птиц к вашим насекомым.

Последняя ступень

Зимовник необходимо просушивать и проветривать в течение двух недель перед постановкой в него ульев. Но, если помещение слишком сухое (менее 70%), тогда его нужно увлажнять. Наиболее хорошими считаются подземные зимовники, потому что там стабильно поддерживается температура. Промерзающие помещения необходимо утеплять. Также в любом зимовнике на постоянной основе должна действовать система вентиляций.

Этим насекомым свойственно поддерживать температуру в гнезде, но это не означает, что можно халатно отнестись к низкому градусу в зимовнике. Вопрос о соотношении вентиляции и влажности остаётся не полностью раскрытой темой в пчеловодстве. Каждый хозяин выбирает оптимальное соотношение исходя из условий окружающей среды.

Видео «Как правильно подготовиться к зимовке»

В этом сюжете вы увидите на практике, как опытный пчеловод подготавливает гнёзда для зимы.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы