Как устроить пчел на зимовку

Среди пчеловодов много споров о том, какой вид зимовки лучше. Одни переживают за хрупкий пчелиный организм и на зиму прячут ульи в специально оборудованных помещениях и подвалах. Другие же считают, что зимовка пчел на воле, наоборот, закалит полосатых тружениц и позволит к весне иметь здоровые пчелиные семьи. Поэтому сегодня мы затронем такую актуальную тему, как зимовка пчел на улице: видео, иллюстрирующее особенности зимовки, а также практические советы помогут вам благополучно провести зимний период.

Летом пчелы усиленно трудятся: опыляют цветы, собирают нектар, обустраивают свое жилище. А что же они делают зимой? Вопреки распространенному мифу, эти насекомые не впадают в зимнюю спячку. В холодное время года у них снижается активность, замедляется обмен веществ, но пчелки не спят. Все свои силы они отдают на то, чтобы перезимовать с наименьшими потерями и к весне быть сильной семьей. Давайте разберемся, в чем суть зимовки на улице, и оправданы ли страхи многих пчеловодов.

Рамки с пчелами зимой

Как зимуют пчелы на воле?

Прежде чем рассмотреть особенности зимовки пчел, давайте вернемся к истокам. Пчелы появились на нашей планете на несколько миллионов лет раньше, чем люди. Более тысячи лет человечество занимается добычей меда, в том числе и в средней полосе Европы. А это значит, что в природных условиях этим насекомым приходилось зимовать в дуплах деревьев, то есть в естественной среде.

Получается, что уличная зимовка действительно продумана самой природой, и пчелы в состоянии благополучно пережить холодный период. Тем более, если хозяева создадут благоприятные условия для зимовки.

Суть метода

Как же таким маленьким существам удается не замерзнуть и сохранить достаточно энергии до первого весеннего облета? Вы наверняка знаете, что пчелы объединяются в группы неспроста. Пчелиная семья – единый слаженный механизм, подобный живому организму.

Пчелиный клуб на рамках

Вы можете заметить, что с наступлением холодов пчелки сбиваются в кучку. Такая группировка называется зимним клубом. В середине этого клуба находится молодняк, который непрерывным движением вырабатывает тепло. А чтобы температура внутри группки не падала, старые пчелы образуют вокруг молодняка плотное кольцо.

Плотно прижавшись друг к другу и практически не двигаясь, они сохраняют жизни молодому поколению и матке, которая к весне начнет откладывать яйца. С наступлением первых теплых дней пчелы вылетают из своего гнезда и делают первый облет над пасекой. Так начинается новый цикл активной жизнедеятельности пчел. В этом видео вы можете подробнее узнать о работе пчелиного клуба.

Достоинства и недостатки уличной зимовки

Как вы уже поняли, уличная зимовка пчел является естественным процессом и благотворно влияет на пчел. Кроме того, вам не нужно тратить время и деньги на постройку омшаника, постоянно следить за температурой и влажностью воздуха. Пчелы, зимовавшие на воле, весной имеют более крепкие семьи.

Многие пчеловоды, испытавшие уличную зимовку, заметили, что медоносные труженицы стали более энергичными и продуктивными. А благодаря более раннему первому облету раньше начинается и медосборный сезон на пасеке.
Однако, не все так гладко. Зимовка на улице требует от пчеловода внимательности и учета некоторых нюансов.

Улей на зимний период нужно тщательно подготовить, чтобы непогода не нарушила жизнь пчелок. Часто ульи накрывают снегом, но тут тоже все надо тщательно продумать. Автор следующего видео расскажет, как ему удается устроить беспроблемную зимовку.

Что касается недостатков, то их немного. Находясь зимой на улице, пчелиная семья потребляет на пару килограмм больше корма, чем зимующая в помещении. К тому же зимой пчелы не опорожняются, поэтому нагрузка на кишечник возрастает.

Еще одним минусом уличной зимовки является то, что мы не всегда оперативно можем оказать пчелам помощь, если они в ней нуждаются. Поэтому в любом случае подготовиться к зиме нужно тщательно. Не волнуйтесь, опыт множества пчеловодов показал, что зимовка на воле возможна даже в северных районах России, где температура воздуха падает до минус 40.

Ульи на улице зимой

Особенности зимовки

Отправляясь на зимовку, пчелиная семья должна быть достаточно сильной, чтобы выдержать перепады температуры и влажности. Поэтому с осени позаботьтесь о достаточной подкормке медом, сиропом или канди. К зимнему периоду в пчелиной семье должно быть достаточно молодых пчел. Но старые особи тоже играют большую роль в зимовке – они защищают пчелиный клуб, создавая ему внешнюю оболочку. Таким образом сохраняется оптимальная температура внутри клуба.

Подготавливаем ульи к зиме

Для защиты от мышей, а также при сильных морозах нужно прикрыть нижний леток. Но ни в коем случае не закрывайте летки полностью – они создают для пчелиного домика необходимую вентиляцию. Подробнее – в следующем видеоролике.

Зимующую пасеку лучше размещать на территории, закрытой посадкой или кустарником. Такая ограда защитит ульи от ветра и сильных сквозняков. В то же время к пчелиным домикам должен поступать солнечный свет. Некоторые советуют поворачивать ульи лицевой стороной на юг.

Если пасека находится на пустыре, обязательно для каждого улья сооружают шалаши или защитные перегородки. Пчелы очень боятся сквозняков и сырости, поэтому важно защитить их от неблагополучных погодных условий.

Территория пасеки, защищенная от ветра

Главный враг пчел, зимующих на улице – сырость, а как следствие и плесень. Поэтому внимательно проверяйте климат внутри улья. Каким образом можно контролировать уровень влажности в пчелином жилище, расскажет опытный пчеловод в следующем видео. Автор видеосюжета поделится основными секретами зимовки пчел в северо-западном регионе России.

Запасаемся кормом

Чтобы пчелы получали достаточно энергии для согрева своего жилища, позаботьтесь о достаточном количестве корма. В зависимости от продолжительности холодной поры и размеров семьи на один улей приходится от 20 до 50 кг меда или сиропа. Некоторые знатоки пчеловодства выступают против подкормки медом, так как он является источником различных бактерий.

Рамки должны быть полностью заполнены едой. Старайтесь не оставлять в улье полупустые рамки. Пчелы, ослабленные за зиму, могут просто не добраться до соседней рамки и погибнуть. Для профилактики болезней рекомендуется подкармливать насекомых лечебными препаратами.

Укрываем снегом

В южных регионах страны зимовка протекает спокойно и не требует дополнительного утепления. В северной и центральной полосе России пчеловодство более тщательно готовится к приходу зимы. Популярным является утепление снегом.

Улей под снежным сугробом

Для этого в ульях перекрывают все щели, чтобы подтаявший снег не попал внутрь. Можно сделать из досок своеобразный шалаш. В любом случае снежное покрывало не должно вплотную прилегать к домику. При первом же выпавшем снеге на улей набрасывают сугроб толщиной не менее полуметра. Снежный покров – отличный теплоизолятор, он надежно удерживает теплый воздух внутри и не дает холодному ветру попасть в улей.

Проверяем состояние улья

Пчеловодство в зимний период предполагает периодический контроль жизнедеятельности пчел. Для прослушивания улья используют специальную трубку, которую вставляют через нижний леток. Равномерный и хорошо слышимый гул говорит о том, что с жителями улика все в порядке. Если же звук слабый и шуршащий, то пчелы ослабли и нуждаются в помощи. Подкормите их сиропом и удостоверьтесь, нет ли внутри сквозняков.

Если вы утепляли улей снаружи, используя различные загородки и пленки, не забудьте их убрать с наступлением первого теплого дня. Если этого не сделать, пчелы не смогут вовремя вылететь на первый облет. К тому же под таким покровом насекомые перегреваются, отчего становятся слабыми и вялыми.

Прослушивание пчел через леток

Заключение

Теперь вы знаете, что зимовка пчел на воле вполне приемлема как для теплых регионов, так и для местности с суровым климатом. Чтобы иметь к весне сильные и трудоспособные семьи, нужно предусмотреть несколько факторов:

  • обеспечить защиту от сквозняков и сырости;
  • оставить отверстия для хорошей вентиляции;
  • при необходимости утеплить внутренние стенки улья;
  • укрыть улей снаружи от непогоды;
  • оставить пчелам достаточно корма;
  • периодически прослушивать улик на степень активности пчел.

Выполняя эти несложные правила, можно спокойно пережить даже суровую зиму. Тогда уже ранней весной ваши пчелы начнут активную работу, принося не только много нектара, но и удовольствие от содержания пасеки.

Видео «Зимовка пчел»

Вы узнаете, какие особенности зимовки, и что потребуется для обустройства пчелиных гнезд на зиму.

А где зимуют ваши пчелы?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Пчелы в зимовнике — спокойствие пчеловодаПчелы в зимовнике — спокойствие пчеловода

Как предотвратить гибель пчел в зимний период?Как предотвратить гибель пчел в зимний период?

Как пересадить пчелок в новый дом весной?Как пересадить пчелок в новый дом весной?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.