Что можно предпринять, если возле пасеки нет медоносов?

Кушать вкусный мед из собственной пасеки хотел бы, наверное, каждый. Но вот незадача, большинство боится пчел и не решится их заводить. Те же, кто обзавелся ими, нередко сталкиваются с проблемой отсутствия медоносных растений в радиусе облета насекомых. Что предпринять в такой ситуации читайте далее в нашей статье.

Перевоз пасеки на медоносные поля

Существует два наиболее популярных и часто используемых варианта. Первый заключается в том, чтобы перевезти свою пасеку в момент медосбора на поля обильно засеянными цветущими медоносными растениями. И вам выгода в виде хорошего взятка, и пчелам хорошо, и урожай фермера-владельца полей значительно повысится. Все только в плюсе.

Но метод имеет существенные недостатки. Во-первых, насекомых нужно перевозить. Хорошо если недалеко, потому как в противном случае, во время перевозки могут возникнуть осложнения. Семьи могут перегреться, выбраться из улья и, в конце концов, пчела, как и любое другое существо, будет подвержена сильному стрессу. Поэтому не ясно, выиграете ли от вывоза пчел или нет.

Также нужно иметь специально оборудованный прицеп и хорошо подготовить к процедуре насекомых. Тогда существует большая доля вероятности удачного путешествия. Но подвох может крыться еще в одном, а именно в обработке фермеров растений различными средствами против вредителей. На сегодняшний день абсолютно безвредного для пчелы средства нет. Поэтому существует риск потерять всех своих подопечных.

Посадка медоносных растений

Второй популярный метод очень прост и никаких рисков для пчелиных семей не несет. Все что нужно, так это иметь большой участок земли. Теперь вспахиваем его и засеваем медоносами.

Можно засевать смесями семян растений, у которых разное время цветения. Таким образом, ваши пчелки будут обеспечены работой на протяжении всего года. Чтобы работать было легко, можно приобрести для своей пасеки небольшой культиватор или мотоблок.

На очень больших пасеках можно даже подумать о приобретении трактора или минитрактора. Хорошо, если участок есть, а что делать, когда его нет? При таком раскладе необходимо арендовать землю. Желательно чтобы она была недалеко от вашего хозяйства, тогда улья не нужно будет перевозить на время взятка. Ну, а если с землей совсем туго, то не отчаивайтесь. Поправить ситуацию можно и в данном случае.

При таком варианте засевают участок, на котором расположена пасека, семенами медоносных растений. Также высаживают по возможности побольше медоносных деревьев. Конечно, такой расклад подходит только для маленьких пасек. Ведь для большой, все равно не будет хватать медоносов и семьи начнут заниматься воровством. Такое занятие ни к чему доброму не приведет. Пчеловоду нужно будет или сокращать количество семей, или искать медоносы.

Видео «Посев фацелии»

В этом видео показан процесс посева фацелии. Также пасечник впервые испытывает в этом деле свой новый трактор.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.