Все тонкости и особенности ухода за пчелками зимой

Многие пчеловоды считают, что с приходом зимних холодов уход за полосатыми насекомыми прекращается. Особенно это мнение распространено среди тех, чьи подопечные зимуют на улице. Но действительно ли так? Какой уход требуют пчелы в феврале, январе и декабре узнаем из статьи.

Где зимуют

Может быть только два варианта. Первый – зимовка пчел в зимовниках. Второй – под отрытым небом, то есть на улице. Ко второму методу можно также отнести на крыше дома, в подвале или под навесом. Потом, к любому из методов зимовки следует подготовить насекомых еще с осени. Для этого предназначена осенние работы и ревизия пасеки.

Как пчелы проводят зиму?

Общеизвестно, что с наступлением холодов насекомые сбиваются в кучу внутри улья. Таким образом, пчелы зимой согревают себя и это помогает им пережить самые сильные морозы. Потом, в середине или конце зимы, матки начинают откладывать яйца. Тогда понемногу приходит в движение все семейство. Еще через некоторое время семейству потребуется очистительный облет, но он уже относится к весенним работам.

Нужно ли проводить какие-то работы?

Ответ большинства пчеловодов будет отрицательным, но в действительности они далеки от истины. Пчеловодство требует постоянного ухода и контроля за насекомыми, даже зимой. Опытные и ответственные пчеловоды прекрасно об этом знают. Ведь именно правильная зимовка пчел предопределяет силу и быстрое развитие семей весной. А теперь, более детально о том, что, как и когда нужно делать на пасеке зимой при различных видах зимовки.

Уход

Как уже говорилось, неважно, где проходит зимовка пчел, в зимовнике или на улице. Работы на пасеке в это холоднее время года обязательны. Делая все правильно и вовремя можно уберечь себя от значительного падежа насекомых и сохранить на весну львиную долю семей. При этом все насекомые будут здоровы и порадуют быстрым развитием семейства.

Требования по уходу

Для оптимально комфортной зимовки насекомым нужно не так уж много. Весь уход состоит в соблюдении трех простых правил в пчеловодстве:

  1. Соблюдение оптимальной температуры. Вредны как чрезмерное переохлаждение, так и жара. Но нужно помнить, что жара вредит больше, чем холод.
  2. Меньше света и шума. Насекомые очень чувствительны к шуму в холодное время года. Чрезмерный шум, вибрации, свет и прочее обязательно побудят насекомых вылезти наружу, где те быстро погибнут.
  3. Если какая-то семья стала беспокойной, значит нужно быстро принять меры, чтобы ее успокоить. Иначе она, посреди зимы, растревожит остальных и тогда проблем не оберетесь.

Как видим, ничего сложного нет. Соблюсти эти три правила довольно легко, главное знать, как поступать в каждой ситуации и зимовка пчел не доставит вам особых хлопот.

Зимовник

Уход за пчелами, которые зимуют в зимовнике, почти не отличается от ухода за теми, которых на зиму заносят на чердак, в подвал или под навес. Единственное, что важно учесть, так это, при надобности, дополнительное утепление ульев в последних вариантах. Ведь зимовник сам по себе должен быть отлично утеплен и в нем должна быть неплохая шумоизоляция. А вот, к примеру, чердак или навес не всегда утепляют и там постоянно стоят низкие температуры. Вот тогда и следует позаботиться о дополнительном утепление улья.

Соблюдение правильной температуры

Сразу скажем, что оптимальная для насекомых температура в зимовнике при зимовке, для разных конструкций ульев разная. Так, для конструкций открытого типа она составит +4-6 градусов Цельсия. Для конструкций закрытого типа, диапазон температур можно понизить от 0 до +3 градуса. При этом следует помнить, что поставленная пчелам вода не должна замерзать.

Также эксперты в пчеловодстве рекомендуют при использовании ульев закрытого типа держать температуру в зимовнике немного ниже 0, а именно -5-6 градусов Цельсия. Такая температура вовсе не навредит насекомым, а, напротив, поспособствует образованию росы внутри ульев. Таким образом, дополнительно поить пчел больше не нужно будет.

Наилучшим индикатором хорошего состояния насекомых будет их жужжание. Если оно монотонное и почти не слышное, то все в порядке. При сильном жужжании следует начинать беспокоиться. Оно свидетельствует о перегреве полосатых насекомых. Единственный верный метод борьбы с перегревом – это охлаждение. Далее предлагаем посмотреть видео и узнать, как ведут себя пчелы зимой и как проводить их зимний осмотр.

Свет, шум, вибрации

Такие факторы, как шум, яркий свет, вибрации могут послужить еще одним фактором для раннего вылета пчел из ульев, с последующей их гибелью. Поэтому в зимовнике и возле него должно быть максимально тихо. Для этого вокруг зимовника нужно насыпать песок, чтоб небыли слышны шаги пасечника. Входить в зимовник нужно также тихо и при этом не использовать ярких фонарей. Рекомендуется закоптить стекло фонарика, чтобы исходящий свет не был очень ярким.

Оптимальным вариантом будет использование красных ламп, ведь пчелки не видят красный свет. Далее, нужно обязательно провести меры борьбы с грызунами.

Успокаиваем расшумевшиеся семьи

Сильно шумящая семья – это индикатор того, что ее что-то потревожило. Оптимальным и быстрым вариантом считается охлаждение улья и самого зимовника. В первом варианте следует осторожно зайти в помещение, без шума и лишнего яркого света закрыть все летки. Далее выносим шумящую семью на улицу и открываем летки. Когда пчелы успокоятся, можно заносить улей обратно.

А чтобы не шумели остальные семьи, проветриваем и охлаждаем само помещение. При этом нужно отрыть двери и все отдушины. Желательно излишне не шуметь. Допускать внутрь помещения дневной свет категорически не рекомендуется. Пчелы должны зимовать в абсолютной темноте. Для этого рекомендуется проводить охлаждение зимовника вечером или ночью. В такое же время суток следует охлаждать помещение во время оттепели.

Очень важно! Немного заниженная температура не навредит сильным и средним семьям и вдобавок обеспечит их постоянным источником воды в виде капель конденсата. Чрезмерная жара повредит всем пчелкам. Как результат, ранний вылет, болезни и большой падеж. Так что выводы на лицо!

На открытом воздухе

Зимовка пчел на улице предусматривает хорошее утепление ульев, а также их защиту от ветра. Летки в таких ульях всегда стоят приоткрытыми. В теплую погоду пчелки свободно вылетают на очистительный полет. В мороз, при замерзании летка, трогать его не нужно до оттепели, а когда она наступит, следует его прочистить. Если ульи замело, то не спешите сметать снег. Он не навредит пчелам, а счистить его нужно также во время потепления.

Если семья внутри улья стала беспокойной, то нужно ее охладить. Для этого полностью открывается леток и прочищается несколько дополнительных дырок. Когда пчелки успокоятся возвращаем все на место. Что касается шума, вредителей и пр., то здесь требования такие же как и при зимовке в зимовнике.

Сколько раз можно навещать?

Навещать насекомых зимой можно от нескольких раз в месяц до пару раз в день. Единственное, что нужно учесть, это основные требования к правильной зимовке. То есть как можно меньше шума и света. От себя добавим, что чем чаще вы навещаете своих подопечных, тем раньше выявите и исправите создавшиеся нежелательные факторы.

Календарь работ

Декабрь

В конце ноября или в начале декабря, или когда наступят морозы, проводим утепление ульев, которые будут зимовать на улице. Также в это время переносят домики для пчел в зимовник.

Январь

В первых числах проводится проверка состояния пчел по наличию подмора. Середина-конец января – проводится профилактика заболеваний и подкормка.

Февраль

Начало февраля – самое время для подкормки насекомых канди. Потом проверяется подмор и при его наличии, он отправляется на лабораторные анализы.

Видео «Подкормка пчел канди»

В этом видео предлагаем детально посмотреть, как опытный пчеловод будет подкармливать своих полосатых тружениц лечебным канди.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.