Увеличиваем продуктивность пасеки за счет весенних отводков

Отводки сегодня широко практикуются пасечниками нашей страны и не только. С их помощью можно быстро увеличить количество пчелиных семей, а соответственно и продуктивность пасеки. Какие еще они функции выполняют? Как сделать отводок пчел весной? Об этом и многом другом читайте далее в статье и смотрите обучающие видео.

Особенности пчелиных отводков

Отводок — это процесс работы над восстановлением очень слабых и созданием новых и перспективных семей, а также метод предупреждения роения. Отводки можно сделать или весной, или осенью, после главной ревизии. Ведь именно после проведения осмотра семей или ревизии, становится ясно, над какой семьей стоит поработать и что нужно сделать, чтобы пасека считалась укомплектованной. Создавать их несложно, главное знать, что и как делать. Зачастую они формируются с помощью запасных плодных маток, которые остаются после исправления неплодных семейств.


К слову, можно сказать, что период роения на пасеке самый невыгодный. Пчеловоды стараются бороться с ним, кто как знает. Так, в основном применяются два метода. Первый – методический обрыв маточников и мисочек. Второй – периодическая разгрузка от переизбытка расплода и молодых пчел, которая проводится в сильных семьях или создание отводков. Теперь немного о каждом методе, вдобавок небольшое тематическое видео от пчеловода Андрея Якимова.

Первый метод считается самым невыгодным и его применяют зачастую неопытные пчеловоды. Проведение срывания мисочек и маточников у пчел приводит к тому, что те продолжают строить новые, то есть роение затягивается. Ну, а при создании отводков сильные семьи разгружаются и у них не возникает желания роиться, а если роение все же произошло, то оно проходит очень бистро. Поэтому второй метод считается самым действенным.

Проводим работу весной

Создание отводков весной преследует три основных цели. Первая – обеспечение активного и своевременного прироста семей. Вторая – действенный метод для предотвращения природного роения. Третья – является почти самой главной. Она преследует активное наращивание рабочих особей к началу периода главного взятка. Также надобно упомянуть, что различают ранние и поздние весенние отводки.

Ранние

Весной формирование ранних отводков начинается тогда, когда перезимовавшие семьи уже сделали 5-7 рамок расплода. Тогда и можно приступать к работе над пчелами. Работы проводятся только в теплый день с 11 до 14 часов. От таких сильных семейств отбирается по 1-2 рамки со зрелым расплодом. Вместе с рамками забираются и обсиживающие ее рабочие пчелы. Главное не забрать матку из семьи. Потом рамки вместе с пчелками помещаются в переносные ящики. Далее небольшое видео об этом процессе.

Таким образом, в ящик нужно собрать примерно 6 рамок. Тогда перекладываем пчел и рамы из переносного ящика в приготовленный для отводков улей. Укладывать нужно посередине улья, так как по бокам потом будет размещаться вода и корм. Но рабочих особей для полноценного ухода за расплодом будет мало, поэтому нужно сделать следующее. От сильных семей берем еще 2-3 рамки и стряхиваем с них в улей нелетных пчел. Теперь ставим рамку с водой с одной стороны, а с противоположной – рамку с 3-4 кг хорошего меда.

И первую, и вторую рамку ставят подогретой до температуры от 20 до 30 градусов Цельсия. Далее утепляется и закрывается улей. На второй день, когда все летные пчелы вылетят из улья в него ставиться плодная матка в клеточке. Через 2-3 недели после медосбора сила такого семейства будет достаточно большой и с него можно будет формировать новые отводки. Также при проведении таких работ следует соблюдать несколько основных правил.

Правило первое – расплод и нелетные пчелы берутся только от здоровых и сильных семей. Правило второе – семьи, откуда были взяты отводки, пополняются рамками с сушью, а при сухой погоде – рамками с искусственной вощиной.

Поздние

Поздние весенние отводки формируются также, как и ранние. Разница заключается в том, что ранние формируются на запасных матках, которые успешно перезимовали. Поздние же делаются на молодых плодных матках. Остальной процесс идентичен с ранним весенним формированием. Дополнительно скажем, что молодую матку выпускают из клеточки только на второй день. При этом нижний клапан клетки открывается, а проходное отверстие заделывается тонким слоем воска.

Восковую пластину в нескольких местах осторожно прокалывают иголкой. Таким образом, расчищая воск, пчелы сами выпустят матку и охотно ее примут, так как та уже достаточно пропиталась их запахом. На этом формирование отводков весной можно считать завершенным. Увидеть все более подробно можно в видео, приведенных в статье.

Видео «Формируем сборные отводки»

В этом видео показан мастер-класс от пчеловода по увеличению и быстрому наращиванию силы пчелиных семей с помощью отводков.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.