Все о весенней ревизии пчелиных семей на пасеке

Весенняя ревизия пчелиных семей –  очень важная и обязательная процедура на каждой пасеке. Она является неотъемлемой частью пчеловодства.

Описание

Ревизия, в нашем случае, значит осмотр или, другими словами, уход за насекомыми, с дальнейшим выявлением проблем и быстрым их исправлением. То есть вам нужно провести весенний осмотр пчел. Он является обязательной процедурой. Благодаря ему вы выявите, в каком состоянии находятся ваши насекомые после зимовки. Также в ходе этой процедуры необходимо создать оптимальные условия для дальнейшего развития пчелок.

Итак, что нужно обязательно делать в ходе осмотра? Первое – это заменить некачественный корм и добавить корм тем семьям, у которых его осталось очень мало. Второе – это определение силы семей, качество маток и количество расплода. И третье – это выявление санитарного состояния ульев после зимовки, их чистка и прочие работы.

Все работы проводятся весной, после выноса пчел из зимовника и их очистительного облета. Некоторые пчеловоды рекомендуют проводить ревизию тех ульев, которые не вышли на облет или тех, которые потеряли матку, сразу после очистительного облета. Но большинство склоняется к тому, что нужно подождать пока на дворе прогреется до +10-14 градусов. Считается, что при такой температуре при быстром осмотре (не более 10 минут на семью), шанс навредить насекомым очень мал.

Как проводится?

Начинаем осмотр семей, у которых имеются явные проблемы. О таких проблемах говорит то, что пчелки не вышли на очистительный облет или же потеряли матку, тогда они будут бегать и искать что-то. Теперь, когда вы определились в последовательности осмотра, можно начинать его. Для этого открываем улей посредством снятия крыши и быстро, но осторожно, осматриваем его содержимое.

Необходимо точно определить наличие засева и достаточно ли кормов. После, в каком состоянии корм и не нужно ли его заменить. Под конец проводим оценку силы семьи. При проведении всех работ вынимать или подымать каждую рамку не рекомендуется. Если у вас лежак, то чтобы все узнать будет достаточно переставить рамки немного в сторону. В случае с вертикальными конструкциями домиков нужно убирать с краев лишние рамки до тех пор, пока не доберемся до рамы с засевом.

Рамки с засевом вынимать нельзя. Приподнимаем их за плечики и оцениваем засев, также поступаем с рамками, на которых корм, но только если он в хорошем состоянии. Если вы нашли засев и с ним все в порядке, то значит, что в семье есть хорошая и продуктивная матка. Если его не обнаружено, то осматриваем такую семью полностью. Иногда бывает так, что матка есть, но из-за нехватки корма она не сеет засев.

Тогда достаточно просто дать семье корма и вскоре она начнет сеять. Ну а при отсутствии матки присоединяем эту семью к другой или ставим туда другую матку. Далее чистим подмор и сам улей. Эту процедуру очень легко проводить, если у вас съемное днище. Помните, если при осмотре обнаружены следы поноса, лучше пчелок переселить в новый улей, а старый больше не использовать. После добавляем корм тем семьям, которым его не хватает.

При этом обязательно помните, что в гнезде 8-10 кг корма считается нормой. У сильной семьи такая норма немного больше – это около 14 кг меда и примерно 2 сота наполненные пергой.

После этого прикидываем силу семьи и убираем или добавляем несколько рамок в улей. По окончании ставим пластины от Варроа, при этом желательно каждый год ставить новые иначе клещ быстро привыкнет. На этом этапе осмотр можно считать завершенным. Ставится на место утеплитель и улей закрывается. Потом обязательно нужно записать результаты осмотра в пасечный журнал.

Что делать со слабыми

Весной при проведении ревизии наиболее частой проблемой становятся слабые семьи. Чтобы они хорошо развивались и набирали силу нужно что-то с ними делать. Есть два выхода. Первый – это объединение двух слабых семей с целью создания одной более сильной. Второй — усиление слабой посредством подселения ее к сильной. Оба варианта считаются правильными.

Но нужно помнить, что второй вариант можно проводить сразу после определения кого и к кому селить. Первый же проводят только под вечер. По окончании усиления семей, следующий день нужно начать с профилактической обработки пчел санапином. Делается она утром до вылета насекомых.

Чем еще можно помочь пчелкам и когда следует провести еще одну ревизию?

Некоторые пчеловоды во время весенней ревизии вынуждены пойти на более радикальные меры, такие как переселение семьи в новый улей. Причин этому может быть много. Самая простая – это полная непригодность старого улья. Потом после ревизии самой большой проблемой может стать воровство у пчел. Наиболее частые причины его проявления – это наличие безматочных и слабых семейств, полное или частичное отсутствие взятка, неопытность пчеловода и пр.

А теперь несколько слов о том, когда следует проводить следующую аналогичную генеральную ревизию на пасеке. Всего таких ревизий в году две: весенняя и осенняя. То есть повторный капитальный осмотр будет проводиться осенью, когда медосбор уже окончен, а на дворе еще теплая летняя погода. Целью такого осмотра является помощь в подготовке насекомых к зимовке. Более детально о воровстве у пчел, их переселении в новый дом и осенней ревизии будет рассказано в наших следующих статьях посвященных пчеловодству.

Видео «Весенняя ревизия пчелиной семьи»

В этом видео показано как проводить осмотр пчелок весной. Также автор объясняет зачем это нужно и в чем заключается важность этой процедуры.

Узнайте больше

Что можно предпринять, если возле пасеки нет медоносов?Что можно предпринять, если возле пасеки нет медоносов?

Все про выставку пчел веснойВсе про выставку пчел весной

Все тонкости и особенности ухода за пчелками зимойВсе тонкости и особенности ухода за пчелками зимой

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Сергей Юшкевич says:


    В большей части колхоз забитый. Рамки черные, всё загажено воском. Понимание пчеловодства на уровне «пчёлка летает, имеет жало и иногда приносит мёд…». В ульях полиэтилен, тряпки …Какие-то «слабенькие семейки», «отводочки»…- слова. которых не должно существовать в словаре пчеловода… Ну и т.д. — даже обсуждать нечего…

  2. Анна says:


    У нас ульи стационарные неразборные, в прошлом году купила улей с одним летком внизу, в остальных ульях по два летка. Подскажите, пожалуйста, один леток это нормально или же переделывать на два летка?

  3. Арсен. says:


    Один леток терпимо — два лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.