Как выводить маток в ранний весенний период?

Хотели бы сделать свою пасеку наиболее продуктивной? Тогда первое, на что нужно обратить внимание — это вывод маток ранней весной, видео о котором вы сможете увидеть в нашей статье. Что нужно знать об этом трудном и щепетильном занятии? Каких условий и какой последовательности стоит придерживаться при выводе? Ответы на эти вопросы читайте дальше в статье.

Что нужно знать каждому пчеловоду об раннем выводке?

Почти каждый пчеловод утверждает, что вывод маток в весеннее время не очень удачное занятие. Как утверждает литература такие особи очень слабые и толку с них никакого, поэтому их полностью выбраковывают. Но почему так происходит, все молчат. Однако после длительных экспериментов некоторые пчеловоды все же сумели добиться очень хороших результатов. Поэтому можно смело утверждать, что провести удачно вывод можно и даже нужно, если хотите поднять продуктивность пасеки.

Пчеломатка крупным планом

А теперь давайте разберемся с причинами, которые мешают нам успешно провести процедуру вывода. Это в первую очередь плохая погода. Как пишут учебники, для успешного вывода нужна температура окружающей среды не менее +24 градуса Цельсия. А где взять ее ранней весной, когда на улице максимум +20? Конечно, такая перспектива для неопытных пчеловодов становится нерешаемой задачей.

Вторая причина – это слабость выведенных таким образом маток. Толку от них будет мало, а вот хлопот очень много. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше ранним выводом не заниматься. Ну а теперь давайте рассмотрим, как воплотить эту трудную задачу в жизнь. Итак, как уже говорилось дело это хлопотное и трудное, но если все получится, то выход продукции будет больше, как минимум в два раза. Далее в видео показано как проводить ранний вывод маток.

90% успеха раннего вывода маток зависит от самого пчеловода и только 10% приходятся на обстоятельства, на которые повлиять никак нельзя. Также стоит помнить, что качество племенного материала должно быть наивысшим. Этот аспект уже доведен на практике много раз. Он гласит, что даже при правильной и своевременной работе пчеловода, качество и количество продукта зависит от него только на 50%, а остальные 50% — качество маток.

Потом успех дела также в большей степени зависит и от метода вывода маток. Ведь ваша основная задача получить сильную и развитую матку, которая при правильном содержании должна совершить облет даже в плохие погодные условия. Зачастую добиться того, чтобы она ранней весной совершила облет в свои физиологические сроки очень трудно, а некоторые вообще утверждают, что это сделать невозможно. Но это далеко не так. Теперь несколько слов о том, как выводить маток нельзя или нежелательно.

Рамка с сотами и пчелами

Первый не рекомендуемый метод вывода, это когда делят семьи и выводят свищевых маток. Такой метод не подходит для раннего вывода, так как нет никакой гарантии качества новых маток. Второй не рекомендуемый вариант – это когда одну или пару семей вводим в роевое состояние, а потом их маточники передаются в другие семьи. Но если при этом маточники ставим в отводок, то гарантии на получение хороших маток нет ни одной. Можно, правда, пойти другим путем.

Делаем отвод на одну плодную матку, а сам маточник ставим в семью, которая считается основной. Тогда качество продукта будет высоким, но ранний взяток при этом будет упущен. Такой вариант считается более-менее приемлемым, но все равно использовать его не желательно. Хлопот будет не меньше чем при выводе маток в теплое время, а результат останется практически одинаковым. Напоследок скажем, что значительная доля успеха зависит и от отводка, куда будет помещен маточник или молодая матка. Далее вторая часть видео о раннем выводе пчеломаток.

Все дело в том, что полноценная и сильная семья заботится и кормит матку. Это помогает ей развиваться в сроки и ничего при этом не терять. Конечно, некоторые источники могут утверждать, что материнская особь кормиться прекрасно и сама. Да это так, но при этом она получает также дополнительный уход от семьи. Если такого ухода не будет, то она будет развита слабо и не по срокам, что сведет на нет весь ранний вывод.

Условия и последовательность вывода

Для успешного вывода маток нам нужно четко знать, что и как, а главное, в какой последовательности нужно делать. Потом необходимо выдержать все условия по выводу маток высокого качества. Только соблюдая все эти моменты можно рассчитывать на успех. А теперь давайте более детально разберемся, что и как делать и, какие условия нужны для успеха.

Что и как нужно делать?

  1. Разделяем улей специальной ганемановской решеткой. Осматриваем его и находим рамку с маткой. Переносим рамку в тот блок, где нет основной семьи. Этот блок должен состоять из четырех рамок, две из которых наполнены подкормкой (перга и мед), а две – содержащие расплод. Держим пчелиную мать в таких условиях примерно неделю. Затем добавляем еще 4 рамки, содержащие печатный расплод.
    Пчеловоды возле улья
  2. После прохождения 5 дней с момента отсаживания маток от материнских семей, делим оставшиеся семьи пополам ганемановской решеткой. Через 9 дней после разделения, в отводке без материнской особи расплод запечатывается и потом эту часть можно будет использовать в качестве отводка.
  3. На этом этапе понадобится изолятор для одной рамки. Для этого предварительно готовим сушь из вощины, но не наполняем ее пергой и медом. Далее эту сушь с рамкой ставим в изолятор и через 7 дней переносим туда матку. Так, на протяжении 2-х дней она там будет откладывать яйца. Из таких яиц получится сильное и здоровое потомство.
  4. Готовим еще один улей. Ставим туда 4 рамки, где раньше была матка, сушь и матку из изолятора. Добавляем в сот пол литра воды. Через некоторое время сюда же добавляется расплод и пчелы, таким образом получается отводок.
  5. Вынимаем с изолятора сот с яйцами и несем в теплое помещение, где будет проведено прореживание. Для этой процедуры можно использовать обыкновенные спички. Режем сот на полоски и из каждых трех яиц раздавливаем спичкой два. К четырем прививочным рамкам крепим получившиеся полоски. Размещаем эти рамки в улье с материнской семьей так, чтобы они чередовались с 2-3 обыкновенными рамками. Наблюдаем за развитием яиц на протяжении трех дней.
    Пчелки на рамке с сотами
  6. Через три дня переносим рамки с яйцами в участки улья, которые были отделены раньше от матки. Улья при этом делятся пополам. Но нужно 1 прививочную рамку оставить в основной семье.
  7. Как пройдет 11 дней с момента отсаживания матки в изолятор, отводки можно уже размещать в новых ульях и убирать их на точок. Следует не забыть поделить материнские семьи на два отводка, которые потом тоже ставим на точок. Если останутся маточники, то их помещают в клеточки и хранят как запасной материал.

Условия вывода качественных маток

  1. Материал для размножения должен приобретаться на проверенных племенных пасеках и его качество должно быть неоспоримым.
  2. При размножении нужно обязательно дать семидневный отдых матке, изолируя ее от основных пчел. Тогда ее яйца будут крупными, а потомство крепким.
  3. В маточниках на прививочных рамках нужно поддерживать температуру в +32 градуса Цельсия. Влажность при этом должна быть в пределах 75-90%. Опытные специалисты рекомендуют при выводе маток использовать аэротермостаты. Тогда поддерживать необходимые условия не составит особого труда.
  4. Обязательное равномерно распределение маточников среди пчелиных семей. Тогда они полноценно будут подкармливаться маточным молочком, а их развитие будет полноценным и своевременным. Для такого процесса доращивания отгораживают половины ульев, которые потом становятся отводками.

Видео «Вывод пчеломаток ранней весной. Часть 3»

В этом завершающем видео Вадим Туманов рассказывает и показывает, как он проводил ранний вывод маток.

Узнайте больше

Комплекс работ на пасеке в весеннее времяКомплекс работ на пасеке в весеннее время

Все о весенней ревизии на пасекеВсе о весенней ревизии на пасеке

Что можно предпринять, если возле пасеки нет медоносов?Что можно предпринять, если возле пасеки нет медоносов?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Олег says:


    Проделана хорошая работа! Статья полезна, спасибо!

  2. Владимир says:


    Принцип работы понятен. Все обычное. Одно упущение: маток надо подсаживать в день формирования отводка. Лучше маточник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.