Зимняя подкормка пчел: изучаем все правила и особенности

Завершение зимы пчелы, как правило, чувствуют уже начиная с февраля. И вот именно в это время крылатые труженицы нуждаются в качественном корме. Конечно, основу их питания составляет мед и перга, но бывает так, что кормов по разным причинам не хватает. Заботливый пасечник должен обязательно позаботиться о надлежащей подкормке пчел в феврале, которая может иметь вид канди, сахарного сиропа или того же меда.

Как кормить насекомых зимой и когда? Этот вопрос часто задают новички опытным пчеловодам, на что последние отвечают и рекомендуют вообще стараться не кормить насекомых во время зимовки. О необходимом количестве корма каждый пасечник должен позаботиться заблаговременно и оставлять достойных запас своим труженицам. Однако если без подкормки не обойтись, ее не стоит давать раньше, чем конец февраля — начало марта. В противном случае это возбудит семью, усилит червление матки, а также может спровоцировать возникновение поноса.

Подкармливать пчел зимой уместно лишь в том случае, если необходимо заменить недоброкачественный мед, есть резкая нехватка питания или нужно произвести профилактику заболеваний. Для этого используют канди, смесь с медом, сахарный сироп, леденцы.

Используем канди

Канди или специальное сахарно-медовое тесто – это, пожалуй, наиболее часто применимая зимняя подкормка пчел. Имея густую консистенцию, оно располагается вверху на рамках улья. В состав могут включаться различные лекарственные препараты, тем самым исполняя роль профилактического средства. Сегодня наибольшую популярность получило канди из меда и сахарной пудры. Его рецепт и приготовление вы сможете узнать в нашей предыдущей статье «Канди — вкусная и полезная подкормка для пчел».

Канди – это очень хорошая подкормка зимой. Она не усиливает лет насекомых, не возбуждает и всегда помогает пережить трудный переходной сезонный период. Правильно приготовленное канди раскладывают на рамки по 0,5-0,8 килограмм. Толщина лепешки не должна быть меньше 2-3 сантиметров. В целлофане с дырочками канди не сохнет и хорошо сохраняется на все время подкормки.

Сахарный сироп для зимовки

Многие любители и профессионалы любят подкармливать своих тружениц в зимний период помимо канди еще и сахарным сиропом, как на видео. Официальное пчеловодство также благосклонно к такой пище. Как показывает практика, подкормка сахаром – это хороший способ сохранить семьи от гибели в неблагоприятный сезон слабого медосбора. Натуральный чистый сахар не содержит вредные примеси и хорошо используется насекомыми во время первого расплода.

Однако не стоит забывать, что сам сироп не содержит белков, поэтому без дополнительных добавок может наступить белковое голодание. В то же время кормление пчел сахарным сиропом способствует уменьшению весеннего подмора. Кал, после его поедания содержит мало воды и не перегружает кишечную систему насекомых. А это очень важно в борьбе с нозематозом. Весной после кормления сахарным сиропом у пчел практически не наблюдается понос.

Сахарный раствор лучше всего готовить в пропорции на 1 весовую часть сахара 1 весовую часть воды. По такой консистенции эта подкормка будет напоминать нектар. Подкармливать насекомых сиропом нужно в кормушках, размещенных не в центре клуба, а по бокам. Его нужно часто заменять, пока он не закристаллизуется. Можно также сделать так, как показано на видео ниже.

Можно ли использовать мед для подкормки?

Перга и мед – это самые естественная пища для крылатых тружениц. Именно этими продуктами происходит кормление пчел зимой. Натуральный цветочный мед содержит в себе все витамины, вещества и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых. Наилучшим считается сладость, заготовленная на зимовку с первого взятка. Это мед из донника, белой акации, луговых медоносов и разнотравья степи.

Таким цветочным медом можно подкармливать насекомых и в конце зимы. Например, с белой акации он долго не кристаллизуется и хорошо сохраняет свои свойства. А вот непригодным для зимы считается нектар из крестоцветных растений. Речь идет о рапсе, сурепице, горчице белой. Не подходит мед, созданный пчелами в жаркую сухую погоду, падевый и из сладких ягод и плодов. Если продукт уже засахарился, то его необходимо предварительно растопить на водяной бане.

Для того чтобы зимой не потребовалась подкормка, медом нужно запасаться в центральных и северных широтах из расчета по 22 кг на семью, а для южных зон – по 18 кг.

Медо-перговая смесь

Этот вид подкормки можно успешно применять только в конце февраля — в начале весны, когда пчелы ощущают недостаток белкового корма. Иначе это может повлечь плохое развитие расплода и замедлить рост семей. Наше отечественное пчеловодство практикует дачу равного количества меда и перги, смешанного в единую субстанцию. Перед закладкой в кормушки, сильно густую смесь можно разжижать водой.

Если под рукой нет пригодной для пчел перги, то можно сделать следующим образом. После откачки меда на некоторых рамках можно найти много перги. Для этого соты вырезаются и пропускаются через мясорубку. После массу смешивают с медом и закрывают в стеклянных банках. Перед кормлением можно еще немного добавить меда и скатать смесь в лепешку.

Сахарный леденец

Сахарный леденец – еще один вид подкормки, когда нет возможности заготовить пчелам достаточное количество меда. Хотя наше пчеловодство не очень часто его использует, но все же это хорошая альтернатива. Для его приготовления нужно в эмалированной кастрюле смешать 1 часть воды с 5 частями сахара. Затем смесь нужно варить до полной густоты. Чтобы получить тягучую карамель, при варке нужно добавить на 1 кг сахара 2 грамм лимонной кислоты.

Чтобы леденец застыл, мы его наливаем непосредственно на рамки. Для этого застилаем бумагу, кладем рамки без суши с проволокой в три ряда. Когда карамель застынет, рамки ставятся в гнезде вместо крайних рамок. Можно использовать сверху на рамках один лишь кусок леденца. Как говорят опытные пчеловоды, леденцы лучше класть и заготавливать на весь период зимовки заблаговременно.

Подкормка – заменитель перги

Как мы уже говорили, основной корм зимой – это медок и перга. Но если перги не удалось запасти нужное количество, то пчеловоды рекомендуют использовать некий ее заменитель. Он только частично заменяет потребности насекомых в белках, но может применяться в конце зимы – начале весны. Стоит помнить, что такая подкормка нужна для увеличения весеннего наращивания пчелиных семей, если нет перги, и имеет название – смесь Гайдака.

Основу составляет соевая обезжиренная мука мелкого помола (70%), 10% цельного сухого молока, 10% пищевых дрожжей, 5% куриных желтков и 5% казеина. Чтобы подкормка приобрела надлежащий вид, можно уменьшить количество соевой муки и примерно 15-20% добавить обычной перги. Опыт пчеловодства показывает, что в этом случае смесь насекомые поедают охотнее. Важно помнить, что мука злаковых не усваивается, поэтому в случае отсутствия соевой, лучше не рисковать и в крайнем случае использовать гороховую.

Видео «Подкармливаем пчел зимой медом»

В этом сюжете вы сможете увидеть, как правильно подкармливать тружениц в феврале, а также как можно использовать для этих целей мед.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

  1. Евгений says:


    Спасибо, очень наглядно и доступно. С уважением к Вам Евгений. г.Брянск.

    1. Татьяна Калинко says:


      Спасибо и вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.