Как изготовить воскотопку своими руками: несколько вариантов

Если вы однажды выбрали для себя пчеловодство и сталкиваетесь с тем, что постоянно нужно топить воск, тогда воскотопка своими руками, вам точно пригодится.

Как изготовить из холодильника?

Пчеловодство не обходится без топки воска. Для этих нужд используется воскоплавка. Она может иметь разные конструктивные особенности и отличаться спецификой работы.

У кого имеется довольно большая пасека, можно сделать воскотопку в домашних условиях из холодильника. Главное требование – обязательно использовать холодильник с железным или алюминиевым покрытием внутри. Пластик для таких целей категорически не подойдет. Но если холодильник довольно старый и валяется у вас с незапамятных времен, тогда переживать не нужно. Раньше их делали с металлическим покрытием.

Теперь о том, почему воскотопка из холодильника подходит только для больших пасек? Все заключается в конструктивных особенностях. Корпус такой конструкции получится достаточно вместительным. В него воск можно ставить прямо с рамами, туда влезет примерно от 25 до 30 рам, в зависимости от того, какая холодильная установка имеется у вас. Также стоит помнить, что перед топлением пчелиного продукта, нужно отсортировать рамы.

Сначала плавится светлый воск. Рамы с темным продуктом предварительно замачивают на ночь, а уж потом проводят процедуру топки. Если сделаете все правильно, продукт получится хорошего качества и его можно будет продать по выгодной цене.

Инструментарий

  • старый холодильник;
  • ножницы по металлу;
  • сетка с мелкой ячейкой по размерам холодильника;
  • болты или саморезы;
  • небольшой кусок жести;
  • термостойкий герметик;
  • шланг для подачи пара;
  • металлическая емкость, из которой будет подаваться пар (бочка, бидон, пр.);
  • ведро для сбора продукции;
  • другой инструментарий и материалы по надобности (включая чертежи).

Изготовление

  1. Убираем со старого холодильника все ненужные детали. Должен остаться только корпус.
  2. В задней стенке проделываем небольшую дырку, примерно до 5 см в диаметре.
  3. С куска жести делаем подобие лейки и вставляем в сделанную дырку. После фиксируем лейку и заделываем все швы вокруг нее герметиком. Из этого отверстия будет стекать вода и воск.
  4. Внизу холодильника, там где был мотор, тоже делается небольшое отверстие под шланг, по которому подается пар в установку.
  5. Приделываем шланг. Другая сторона шланга должна быть присоединена к крышке металлической бочки или бидона, или кастрюли. Короче, что у себя найдете. В такую емкость будет наливаться вода, а потом при нагревании из нее по шлангу будет поступать горячий пар.
  6. Ставим корпус холодильника лежа на подставки. Как подставку можно использовать что угодно, кирпичи, поддоны и пр.
  7. Теперь внутрь конструкции нужно вмонтировать сетку с ячейкой мелкой, которая будет играть роль сыта. На ней должна оставаться перга и мертва. Сетку монтируем так, чтобы рамки полностью помещались в корпус и между ними и сеткой оставалось небольшое пространство.
  8. Осталось только подставить под отверстие, из которого будет литься воск, емкость для него. Теперь можно загружать рамки в установку и ставить разогревать емкость с водой. Для ее разогрева можно использовать газ, дрова, а можно внутрь вмонтировать электрические тэны. Все зависит от вашей фантазии и подручных средств.

На этом создание воскотопки из холодильника завершено. Напоследок скажем, что старый холодильник также отлично подойдет для отстаивания полученного продукта.

Из старой соковарки

Для топки воска дома можно использовать и старую добрую соковарку. Главное чтобы она была металлической. Конструкция соковарки является уже законченной и самому что-то доделывать не нужно. Просто берем и используем. Это довольно удобно и практично. Но данный способ топления продукта подойдет только для малых пасек, ведь в конструкцию за раз влезет воск максимум с двух рам.

Вдобавок, здесь не разметить раму полностью. Каждый раз нужно обрезать материал вручную. Теперь рассмотрим конструкцию соковарки, которую мы описываем. Она состоит из трех частей. Нижняя часть представляет собой резервуар для воды, которая при нагревании будет давать нам пар. Средняя часть – это отстойник, сюда стекается из верхней части топленый воск и образовавшаяся из пара вода. Снизу средней части сделано отверстие для слива.

К нему потом нужно будет прикрепить хоботок с зажимом. С помощью такого хоботка и будет сливаться в тару топленый воск. Верхняя часть конструкции – это сыто. Сюда будет загружаться срезанный воск. Также верхняя часть закрывается специальной крышкой, для лучшей циркуляции пара. Ну вот, теперь только осталось налить воды, загрузить продукт пчеловодства для переработки и поставить соковарку на огонь греться.

Сливать воск желательно в тару из пищевого пластика. Слитый таким образом материал, можно будет легко достать после застывания. Как видим сделать воскотопку самостоятельно вовсе не сложно. Главное иметь умелые руки, хоть чуточку фантазии и тогда все получится.

Центробежная из стиральной машины

Воскотопка может быть изготовлена даже из стиральной машинки. Условия вытопки влияют на качество конечного продукта. Для конструирования воскоплавки из подручных средств понадобится старая стиральная машинка из нержавеющего металла типа «Рига».

Для получения необходимого агрегата потребуется два корпуса с алюминиевой крышкой. Первый будет располагаться в нижней части. Его устанавливают в выгнутое днище так, чтобы он не касался пола. Верхняя часть должна быть полностью герметична и не иметь крыльчатки, а образовавшееся отверстие необходимо заделать нержавейкой. В данном сосуде будет кипеть вода. Посмотреть этот агрегат в работе вы можете на видео от автора tolik kolyda.

Самодельная воскотопка из машины стиральной осуществляет работу по следующему принципу:

  • в верхнюю часть наливается вода и ставится на огонь;
  • наверх первой машинки ставится вторая и одевается мешок;
  • в мешок закладывают подготовленное сырье и оставляют выпариваться.

Когда воск распарится, мешок необходимо обернуть вокруг винта, чтобы в итоге получился круг.

Электрическая паровая

Не менее достойным вариантом является электрическая воскотопка из соковарки. Она конструируется из бака, соединенного с корпусной емкостью посредством шлангов. Дно услано специальной сеткой. Именно через нее и протекает воск. Сбоку агрегата подключается шланг для выхода пара.

Перед тем как сделать воскотопку электропаровую, потребуется подготовить нагревающий элемент – ТЭН. Также понадобится металлическая емкость с сечением прямоугольного или круглого типа. Пароварка промышленного изготовления идеально подойдет для плавки воска.

Внизу необходимо закрепить электротэн специальными резьбовыми соединениями. Рекомендуется эту часть воскоплавки оборудовать окном для контроля за количеством жидкости. Сюда добавляется вода, которая при кипении нагревает верхнюю емкость с воском. Под воздействием температуры воск плавится и выливается через отверстие в резервуар для сбора готовой продукции.

Солнечная

Солнечная воскотопка основана на использовании энергии солнца. Схема изготовления немного сложнее, чем предыдущей модели. Для этого потребуется лист жести для формирования корпуса, противень и емкость для сбора уже готовой продукции.

Солнечные лучи, попадая на противень, нагревают воск до 70°. Таким образом, он растапливается и очищается. Чтобы улучшить работу агрегата, арматура для воскоплавки устанавливается так, чтобы солнечные лучи попадали на раму под прямым углом.

Видео «Пасека Ковалёвых и их воскотопка»

Из материала предлагаем узнать, какой аппарат для перетопки воска использует на своей пасеке семья Ковалёвых.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы

  • http://twitter.com/bahytmityukova1 Бахыт Митюкова

    Очень полезная статья, мой дед занимается пчелами думаю ему понадобится данная информация и видео

  • http://twitter.com/Lik1112 Лика Старт

    серьезная вещь . не каждый сам сможет такое изготовить своими руками.