Пчеловод Цебро и его вклад в практику пчеловедения

Роение пчел – это одна из самых распространенных ситуаций, с которой сталкивается любой пасечник. Известный пчеловод Цебро, видео о котором мы представим в нашей статье, основал свой метод безроевого ведения пасеки. Формирование нескольких отводков, особая конструкция улья, выращивание маток – все эти методы успешно применяются в практике и помогают многим пчеловодам правильно организовать свою работу. Об этом мы и поговорим.

Кто такой Цебро и какой вклад он принес в пчеловодство?

Владимир Петрович Цебро – известный пчеловод нашей страны родом с Украины. Любимым делом он занимается всю свою жизнь и пчелам посвятил свою трудовую деятельность. Как говорит сам ученый, первую свою пасеку он организовал в 10 лет и с того времени не изменяет любимому увлечению. Сегодня Владимир Петрович занимает пост председателя Псковского Общества пчеловодов и является научным сотрудником отдела пчеловодства Псковского НИИ сельского хозяйства. Его личная пасека насчитывает около 700 семей.

С 1970 годов Цебро занимается вопросом ускорения развития пчелосемей и свой метод в основном использует на Северо-Западе страны. Он тесно сотрудничает с пчеловодами Финляндии, Беларуси, Прибалтики, поэтому его пчеловождение известно и далеко за пределами России. Что же подразумевает под собой метод Цебро, давайте поговорим более подробно.

Владимир Петрович Цебро на лекции

Знакомимся со всеми методами Цебро

Когда человек заводит пчел, он, конечно же, сталкивается со множеством различных проблем. На многие вопросы может ответить метод известного пчеловода Владимира Петровича Цебро. Его технология пчеловедения идеально подходит для новичков, а также пасек в северных и западных регионах. По технологии Цебро пчеловод не просто работает с семьей насекомых, а использует особые конструкции улья. Особое внимание уделяет специалист выводу маток.

Те, кто использует технологию пчеловождения по Цебро, отмечают, что насекомые зимой не гибнут и за счет уменьшения роения можно получить в сезон до 150 кг меда.

Основные положения метода

  • Содержать пчел метод Цебро рекомендует в ульях с тремя корпусами. Они обязательно должны быть функциональными и вместительными.
  • Весной с приходом тепла семьи пчел должны расширяться, поэтому не стоит верх загромождать магазинами. Для этого лучше всего использовать вторые корпуса.
  • Когда маточнику исполнится две недели, следует сформировать два отводка. А из них делается полноценная семья.
  • Цебро рекомендует использовать отводки самостоятельно на позднем взятке.
  • После взятка к семье присоединяют отводки, а старую матку заменяют новой.
  • Для хорошей зимовки нужно иметь двухкорпусные гнезда. В нижнем корпусе размещаются магазинные рамки, а верхнем – гнездовые.
  • На зиму во всех рамках распределяется мед и перга для кормления пчел.
  • В ульях должна быть хорошая вентиляция, но без сквозняков.
  • Пасека формируется из сильных семей пчел.
  • Объединяются семьи и первый отводок после медосбора перед кормлением.

Пасека по методу Цебро

Вывод маток и технология вывода

Вывод маток, а также экономия на их приобретении – это одна из главных основополагающих пчеловождения Цебро. Специалист предлагает их вывод из яиц сроком два дня. Так как весной семьи возрастают и достигается большое количество насекомых, начинается расплод. Для этого следует использовать второй корпус улья с разделительными решетками. Сюда помещается молодой расплод и две рамки с кормом.

В верхний корпус по советам Цебро нужно переставить три рамки расплода, две рамки корма. Так как рабочие пчелы сюда не заходят, то в конце дня им делают прививку с двухдневных яиц для вывода маток. Для того, чтобы более точно понять этот метод, предлагаем посмотреть видеозапись с практикума самого автора.

Зимовка пчелиных семей

Зимовка пчел для многих пасечников – это ответственный и сложный момент. Однако Владимир Цебро говорит, что семьи должны выдерживать 30-градусный мороз и 40-градусную жару. И это легко доказывает на практике его метод пчеловождения. Прежде всего, насекомые должны зимовать в специальных многокорпусных ульях на воле. Конструкция и комплектовка должны соответствовать принципу простоты и удобства.

После наступления морозов ниже -10 градусов, верхний леток закрывается стеклом, а нижний — планкой и оставляется щель 6 мм. Необходимую температуру насекомые будут поддерживать за счет достаточного корма. Метод Цебро предполагает, что во время зимовки пчелы должны греть не стенки улика, а свой клубок. Утепление в виде подушки и холстиков используется лишь при сильных морозах на рамках верхнего корпуса. Более подробно об этом смотрите видео.

Конструкция улья

Пчеловодство по советам Цебро имеет улья особой конструкции. Они, как показывает практика, обеспечивают нормальные условия и помогают удерживать хороший микроклимат. Прежде всего, улья Цебро должны быть стационарными и многокорпусными. Внутри не используется никакое утепление, только двойные стенки. Внутри размещается 14 рамок Дадана и 10 или 5, если используются магазины.

Для удобства обслуживания боковая стенка делается откидной по типу дверцы. Также обязательно внизу улья должен быть откидной люк для вытаскивания поддона. Это нужно для удаления подмора. Изготовление предусматривает прилетную верандочку на верхнем летке, как показано на чертеже.

Чертеж улика по методике Цебро
Чертеж улика по методике Цебро

Особенности улика Цебро

  • Допускает использование восьми магазинных корпусов по 10 рамок;
  • Для 5-рамочного улика подойдет два магазина;
  • Должны быть три прилетные доски с подставками под улей;
  • Для защиты корпуса от дождя, солнца и ветра используется специальный кожух;
  • Крыша открывается на петлях и имеет два вентиляционных окна с сеткой и затемнителем.
  • Размер нижнего летка 12х420 мм и верхнего — 12х100 мм.
  • Зимой верхний леток закрывается стеклом, а нижний — планкой и оставляется щель 6 мм.

Как может выглядеть такой улей на практике, смотрите видео.

Календарь Цебро

Календарь любому пчеловоду помогает спланировать свою работу на пасеке, тем самым экономя время и силы. Разработанная система Цебро позволяет любому пасечнику не быть привязанным к ульям в опасении роения. Более того, такой план всегда дисциплинирует человека и помогает более эффективно организовать труд. Ниже мы предоставили календарь Цебро, который позволит вам понять свои возможные ошибки, а также более оптимизировать работу на пасеке.

Календарь - часть 1 Календарь - часть 2 Календарь - часть 3 Календарь - часть 4 Календарь - часть 5 Календарь - часть 6 Календарь - часть 7

Видео «В гостях у Цебро В.П.»

Далее можно подробно ознакомиться с выше описанным методом и посмотреть видеоролик про метод Цебро в гостях у самого мастера.

Узнайте больше

Как правильно делать пчелиные отводки?Как правильно делать пчелиные отводки?

Пчелопакет: пасечная необходимость или пережитки прошлого?Пчелопакет: пасечная необходимость или пережитки прошлого?

Ротационная система пчеловодстваРотационная система пчеловодства

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.