Укусы пчел и ос — кого бояться и как лечить?

Лето – прекрасная пора и возможность отдыха на природе. Однако именно лесной пикник или садово-огородные работы для нас часто заканчиваются укусами насекомых. Львиная доля из них приходится именно на ужаливания пчел или ос. Давайте поговорим, как избежать укусов пчел, ос и шершней, и почему умирает пчелка после ужаливания.

Особенности

Для большинства из нас укус одной или двух пчелок не представляет вреда. Максимум, что может беспокоить, так это зуд и небольшая припухлость места укуса. У людей, которые постоянно контактируют с полосатыми труженицами, например, у пасечников, даже этих симптомов не наблюдается. Почему? Связано это с тем, что наш организм вырабатывает на укусы насекомых и их яд определенный иммунитет.

Но нельзя забывать, что не каждый организм способен противостоять атаке токсинов, поэтому у многих происходит мгновенная аллергия на укус пчелы. Без должного лечения человек может даже умереть, что доказывает ежегодная мировая статистика. Что делать если укусила пчела, мы разбираться будем позже, а сейчас поговорим в общем об укусах пчел.

Итак, жалит пчела достаточно ощутимо и больно, но сама же за впрыснутую в вас небольшую дозу яда платит своей жизнью. Почему умирает пчелка уже многим известно. Это происходит потому что при ужаливании она оставляет в вашей коже часть своего тела – жало. Оно отрывается от нее во время «укола», так как цепляется небольшими зазубринами. Погибает насекомое не сразу, а через некоторое время – около 15-20 минут.

Польза или вред?

Многие, наверное, слышали такое понятие, как лечение пчелоужаливанием? Да, своеобразная терапия пчелиным ядом очень популярна и широко применяется в общем курсе апитерапии. Так что же получается, что укус приносит больше пользы, нежели вреда? Да, действительно, яд приносит много пользы, но лишь в том случае, если его правильно применять. Без должной подготовки и наблюдения апитерапевта кроме вреда ждать можно мало чего.

Яд полосатых тружениц помогает в лечении болезней суставов и костей. Также его польза заключается в повышении гемоглобина, расширении сосудов, лечении болей и другое. Жало пчел устремляется непосредственно на больное место, как видно на фото, где оно уже делает свою позитивную работу. Заниматься лечением пчелоужаливанием самостоятельно крайне опасно, так как можно вызвать чрезмерную интоксикацию организма. Это чревато не только вредом и пагубными последствиями, но и летальным исходом.

Первая помощь

Итак, что делать при укусе пчелы? Прежде всего, нужно найти место укуса и обнаружить жало. Его не стоит трогать руками или пытаться вынуть пальцами. При «тереблении» яд будет еще больше проникать под кожу. Для этого нужно взять пинцет, захватить жало по всей длине под самую кожу и аккуратно вынуть.

После микроранку стоит обработать любым дезинфицирующим средством. Если появился небольшой отек или опухоль, место укуса можно помазать мазью. После ужаливания, если у вас еще не было подобного опыта, следует для профилактики выпить любое противоаллергическое средство. Также рекомендуется обильное питье.

Аллергия на укус пчелы, а именно такой симптом, как отек, возникает в первые 15-20 минут. Наибольшего вреда приносит укус в лицо, шею, руки или область вокруг глаз.

Если началась аллергия

Куда опаснее укус пчелы оказывается для тех людей, которые склонны к аллергическим реакциям на пчелопродукты. Действовать нужно уже очень быстро и обязательно обращаться в медицинское учреждение. Пчелиный яд может вызвать не только сильные отеки, опухоли, но паралич дыхательных мышц. Даже единичный укус в таком случае является очень опасным. Если вы не знаете еще реакцию своего организма на ужаливание, то первая помощь при пчелином укусе заключается в соблюдении следующей инструкции:

  • достаньте жало из места укуса, как показано на фото;
  • тщательно промойте мыльным раствором, протрите спиртовым раствором или настойкой календулы;
  • к опухоли приложите лед, после, чтобы снять воспаление, смажьте стероидной мазью;
  • выпейте противоаллергическое средство;
  • измерьте пульс и сердечный ритм, при любых отклонениях от нормы немедленно обращайтесь в скорую;
  • при возникновении головокружения, тошноты без немедленной медицинской помощи не обойтись;
  • если вас ужалила пчела не одна, а несколько, не дожидайтесь появления первых симптомов аллергической реакции, к медицинской помощи обращайтесь сразу;
  • отек от укуса пчелы не всегда говорит об аллергии и немедленном лечении, но перестраховаться нужно обязательно.

Укусы ос

С наступлением тепла нас подстерегают не только укусы пчел, но и ос. При этом этих насекомых можно встретить не только во время отдыха на природе, но и в черте города. Осы успешно приживаются под крышами жилых домов, в гаражах, на деревьях и частенько просто залетают к нам в дом. Порой даже ненароком, совершенно не трогая насекомых, мы можем нечаянно их зацепить, а значит, укуса не избежать.

Отметим, что укус осы отличается от ужаливания пчелы или, например, других насекомых. Почему? Во-первых, оса крупнее, а, во-вторых, она не только жалит жалом, но и кусает передними резцами. Поэтому ее месть за вмешательство в жизнь куда больнее, чем от пчелы. При этом жало у осы не имеет зазубрин, поэтому проникая внутрь кожи, лишь оставляет яд и благополучно извлекается обратно. Таким образом, укусив вас один раз, оса либо улетает, либо жалит вас повторно.

Укус осы по сравнению с пчелиным намного больнее и способен вызвать отек или воспаление еще большее. Это связано с тем, что в яде ос содержится намного больше биологически активных веществ. Тем более, она способна вас кусать несколько раз, впрыскивая новую порцию яда. Также стоит отметить, что осы опаснее, так как они хищные насекомые. В их рационе наблюдаются не только другие насекомые, но и мясные и рыбные отходы, а также падаль.

Осы часто являются переносчиками различных инфекций и бактерий, поэтому помимо аллергической реакции есть опасность заражения вирусами и их последствия. Поэтому дабы избежать вреда, помощь при укусе осы заключается еще и в тщательной дезинфекции.

Что нужно делать?

Как правило, одна оса не представляет собой вреда, если правильно вынуть жало и после произвести все необходимые профилактические меры. В этом случае можно ожидать лишь неприятный зуд и боль, а также небольшое покраснение и припухлость. В отдельных случаях возникает ухудшение состояния, вялость, повышение температуры. Такие симптомы могут сохраняться до 2-3 дней. В редких случаях, а также при атаке большого количества ос возникает аллергическая реакция, сильные отеки, судороги, паралич, а также удушье.

Итак, первые действия при укусе состоит в следующем:

  • быстро покинуть место локализации насекомого, старясь не раздавить его, тем более у себя на теле;
  • немедленно промыть укус осы антибактериальным мылом, продезинфицировать спиртовыми жидкостями или перекисью водорода;
  • чтобы снять опухоль, следует растереть таблетку аспирина и наложить в виде кашицы под бинт, на место ранки положить что-то холодное;
  • если укус осы пришелся на руку или ногу, выше места ужаливания наложите тугой бинт или повязку;
  • чтобы помочь вывести токсины из организма, нужно пить больше чистой воды;
  • если появилась сыпь, аллергическая реакция в виде отека, как на фото, ухудшение состояния, следует выпить противоаллергический препарат и обратиться к врачу;
  • если ужалило несколько ос сразу или укусы пришлись на верхнюю часть тела (голова, лицо, шея) нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы снять возможность атрофического шока.

Как избегать укусов насекомых

Теперь вы знаете, как проводить лечение, если вас укусила пчелка или оса. Но лечение, как говорится хорошо, а профилактика – лучше. В данном случае нужно стараться избегать укусов. Первое, что нужно знать – где могут обитать пчелы или осы. В этих местах следует особенно быть осторожными и внимательными.

Не обязательно специально трогать насекомых, чтобы они вас ужалили. Достаточно лишь приблизиться слишком близко к их жилищу. Насекомые могут просто защищать свой дом, видя в вас потенциальную опасность. Если пчелы чаще всего обитают вблизи пасек, медоносов или в лесу, то осы могут встречаться где угодно. Следующие рекомендации помогут вам избежать укусов:

  1. Если на вашу одежду или тело села пчела или оса, не машите руками и не шумите. Попытайтесь дождаться, пока крылатый друг спокойно вас не покинет, или аккуратно стряхните его с себя.
  2. После пикника или прогулки на природе тщательно осматривайте вещи, насекомые могут забираться в корзинки или сумочки.
  3. Чтобы не покусали пчелы на пасеке, одевайте защитный костюм и маску.
  4. Если вблизи себя вы увидели гнездо насекомых, ни в коем случае не приближайтесь к нему и уж тем более не трогайте его палкой или чем-то еще. Почему? В таком случае они как полчище солдат нападут на вас, защищая свои владения.
  5. Рой вылетевших пчелок или ос, лучше не трогать, сами по себе в таком состоянии вне жилища они на вас не нападут. Если только вы не трогали их гнездо. Тогда нужно лишь как можно скорее убегать от места локализации. Далеко за вами насекомые не полетят.

Фотогалерея

Видео «Жить здорово: Опасность ос и пчел»


Есть ли у вас аллергия на укусы пчел?

Загрузка ... Загрузка ...

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы