Улей Аббата Варрэ

Улей Варрэ пользуется особой популярностью сегодня в рядах пчеловодов. Его конструкция удобна в использовании и гарантирует пчелам существование, приближенное к природным условиям, когда они селятся в дупла и колоды. Конструкция Аббата Варрэ, в честь которого она и названа, имеет множество преимуществ перед аналогичными домами для пчел. Обо всех них давайте узнаем вместе.

Обзор и особенности улья

Главное в конструкции улья Варрэ, как уже было сказано, условия проживания пчел схожие с природными, чтобы облегчить жизнь пасечника. Даже если взяток будет меньше, чем у рамочных ульев, это вдвойне компенсируется малой затратой денежных средств и труда. Улей от Варрэ имеют две основные особенности:

  • в его конструкции, как показано на прилагаемом видео, не задействованы рамки, вместо них пасечники используют только планочки, помазанные воском, они задают направление для образования сот пчелами;
  • в улик Варрэ не нужно заглядывать еженедельно, как это делается в привычных всем ульях Дадана. Наоборот, ульи теперь будут беспокоиться намного реже, и пчелы будут тратить намного меньше сил для восстановления порядка в их жилище после визита человека. В ульях Варрэ пчелы всем занимаются сами, наша задача заключается в том, чтобы следить – носят они пыльцу или нет.

Пчелы на сотах

Руководство по изготовлению и сборке улья своими руками

В таблице подробно описаны требования к изготовлению и сборке каждой детали улья. Пользуясь рекомендациями из таблицы и изучив видео, вы легко сможете собрать конструкцию Варрэ своими руками. Также из этой таблицы можно узнать, как более подробно выглядит эта конструкция.

Корпус Корпус изготавливается в форме простого ящика, оснащенного 8 линеечками. Дистанция между линейками должна составлять 12 мм. Собирая корпус, как видно из видео, проследите, чтобы на стыках доска была соединена прямо.
Ручки Сам Аббат Варрэ точных размеров ручки не установил, он считал, что этот момент при сборке улья не очень важен. Мы считаем самым оптимальным размером следующий: 300×20×20 мм. Их необходимо хорошо проклеить и зафиксировать за счет 3 гвоздей. Верхнюю сторону ручек нужно скосить. Эта особенность ручки позволит воде стекать о время дождя, не разводя сырость в улье.
Подкрышник Рекомендуем сделать подкрышник на 5 мм меньшим размера самого корпуса. Этот фактор упростит вашу работу как пчеловода, благодаря этому крышку улья можно будет легко снимать, и при этом она не будет цепляться за подкрышник. Размер зазор можете увеличивать до 10 мм. Подкрышник следует заполнить рыхлым материалом, например, соломой, стружкой дерева или другими схожими наполнителями. Дно, как показано на видео, рекомендуем оббить очень плотной тканью, чтобы компоненты, находящиеся в подкрышнике не рассыпались.
Крыша Под верхней деталью крыши необходимо сделать вентиляцию. Для этого собирая крышу нужно изготовить три деревянные детали: две одинаковые крышки и узкий брус. Брус в конце будет соединять первые две детали, ложась на них и образовывая тем самым вентиляционный проем. Доску для крыши нужно вырезать 20 мм толщины.Подчеркнем, чем тоньше будут детали крыши, тем легче будет она весить. Опять же, для предотвращения попадания лишней влаги на корпус улья, рекомендуем, как показано на видео, края крыши расположить ниже верхних краев подкрышника.
Дно Толщина детали дна должна быть равна 20 мм. Сделайте дно меньшим на 2мм со всех четырех сторон корпуса улья. Это обеспечит воде полное обтекание без задержки ее на стыках детали дна.
Готовый улей Варрэ
Готовый улей Варрэ

Заселения пчел в улей

Нужно сказать сразу, что начинающему пасечнику заселять пчел в данный улей будет легче роем. Но в том случае, когда рой пчел раздобыть трудно, пригодится способ от бывалого пчеловода Павла Кашина:

  1. В начале пчеловодного сезона, обычно это в конце апреля-начале мая, следует приобрести несколько пчелиных семей в самых распространенных на сегодняшний день ульях, например, ульях Дадана. Отметим, что покупать пчел следует уже посажеными в улей.
  2. Привезите улья с пчелами на территорию своей пасеки и ждите, когда они начнут собираться в рои. Первый вылетевший рой нужно словить и заселить в ваш улик Варрэ. Когда вылетит второй рой, его нужно словить и в это время поместить на место улья Дадана новый для пчел улей от Аббата Варрэ, куда и пойдет этот рой.

Кроме уже переселенных пчел нужно позаботиться и про всех остальных, обитающих в улье Дадана. Всех их нужно аккуратно стряхнуть в новый улей. А печатный расплод пчел, как советует Кашин, необходимо подставить в какой-нибудь из ульев Дадана, который должен оставаться у вас на пасеке.

Переселение плеч в варрэ
Переселение плеч в варрэ

Этот способ будет легко реализовать тем, кто уже имел опыт обращения с пчелами. Для тех же, кто только лишь начинает заниматься ремеслом, наверно, будет его сложно выполнить. Новичку необходимо будет суметь быстро сориентироваться в новых ситуациях – перевозке плеч, их роении и заселении. Данный способ заселения пчел в их новое жилище очень выгоден пчеловоду. Вместо одного роя вы получите за ту же сумму два.

Но он подходит только тем пчеловодам, которые постоянно живут на своей пасеке, или рядом с ней. Момент вылета роя из улья непредсказуем, и поэтому во время роения пчел нужно постоянно находиться на пасеке.

Достоинства

Аббат Варрэ в течение нескольких десятилетий работал с различными конструкциями ульев, желая остановиться на самом практичном и комфортном для пчел. На территории его пасеки были установлены 350 ульев различных типов, минимум 10-12 копий каждой конструкции. Конструкция обсуждаемого нами улья была определена Варрэ как самая лучшая, исходя из следующих ее преимуществ:

  • удобство для ее обитателей — пчел;
  • легкость в обращении с пчелами;
  • простота визуального контроля колонии пчел;
  • удобный процесс сбора меда;
  • малые денежные затраты на сбор улья и его содержание.
Возвращение через леток
Возвращение пчел через леток

Недостатки

Перечислив плюсы данного типа улья, нужно сказать и о его недостатках, которые существенны:

  • как и у всех ульев с нижним расположением летка, у улья Аббата Варрэ конструкция домика для пчел способствует появлению клеща Варроа. Изначально эта особенность улья считалась большим преимуществом. Данная технология была реализована в конструкции для того, чтобы повысить выход незрелой части меда с повышенным содержанием воды, с чем пчелы сами не справляются. Кроме этого, расположение нижнего летка не позволяет избавиться от клещей пчелам. Сброшенные на дно конструкции клещи снова подбираются пчелами при вылете и прилете из подобного улья.
  • главная задача пчеловода касается обеспечения пчел максимально комфортным жилищем – теплым ульем и свежим воздухом под гнездом. Это не предусмотрено в ульях Аббата Варрэ. В них часто бывает сыро, а это гарантирует развитие болезней не только в отдельных конструкциях, но и во всей пасеке, а может быть и в соседних. Рой пчел постоянно выделяет влагу, поэтому вентиляция должна работать лучше, чем предусмотрено базовой конструкцией улья Варрэ.
Готовые конструкции во дворе
Готовые конструкции во дворе

Отзывы

Изучая отзывы пчеловодов, мы наткнулись на большое количество мнений об экономии денежных средств, которые идут на содержание ульев. В особенности, многих владельцев пасек подкупает при выборе конструкции ульев для своих пчел, то, что прибегнув к варианту Варрэ, не нужно будет покупать рамки, проволоку, вощину и другие материалы, необходимые обычно в ульях. Они довольны простотой, которая обеспечивается одними лишь восковыми палочками.

Но также есть пчеловоды, сошедшиеся на мнении, что PR-кампания, подкрепленная фильмом и активно распространяемой книгой от Варрэ направлена на глупых людей, которые ведутся на красочные картинки и рассказы, не изучив подобные улья на практике. Некоторые пчеловоды сетуют на повышенную сырость в ульях, а есть и те, у которых пчелы заболели из-за соседа, халатно относящегося к своей пасеке. Остальных каких-то особых замечаний отмечено не было.

Фотогалерея

Видео

На данном видео показана внутренняя конструкция улья Варрэ.

Используются ли в конструкции улика Варрэ рамки?

Загрузка ... Загрузка ...

Узнайте больше

Самые популярные виды и классификации ульевСамые популярные виды и классификации ульев

Удобный и практичный украинский улейУдобный и практичный украинский улей

Удивительный австралийский улей — и сбор меда совершается без вас!Удивительный австралийский улей — и сбор меда совершается без вас!

Естественный и удобный домик для пчел — улей-колодаЕстественный и удобный домик для пчел — улей-колода

Как изготовить павильон для пчелок?Как изготовить павильон для пчелок?

Колода для пчел или улей-дуплоКолода для пчел или улей-дупло

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 3 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Олеся Журавлева says:


    Павел, посмотрите видео советы новгородских пчеловодов. В нем четко и ясно рассказывают о размерах улья, почему именно 300 мм. Буду очень рада, если фильм чем-то поможет в пчеловождении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.