Самостоятельно делаем дадановский улей по чертежам

Каждый, кто занимается пчеловодством знает, что от улья, а именно от его конструкции и удобства, зависит в этом деле очень многое. Поэтому, выбор большинства пчеловодов сегодня пал на модель французского изобретателя. Решили не покупать, а сделать такой улей Дадана своими руками с помощью чертежей? Почему бы и нет.  Это не составит особого труда.

Особенности

Шарль Дадан родился в 1817 году во Франции. Но потом, в 1863 году, он вместе с семьей иммигрировал в Америку и всю свою жизнь посвятил пчеловодству. Он постоянно искал новые решения и методы оптимизации этого нелегкого дела. Шарль рассчитал, что за один день молодая матка может отложить до 3 тыс. яиц. Потом из его расчетов следует, что пчелы в день полностью заполняют сот медом, размер которого в 1600 ячеек.

Так он понял, что в улье нужно не более 12-ти рамок Квинби. Суммарное число ячеек тогда будет становить 10 500. На основе таких расчетов он и изобрел новую более оптимальную конструкцию улья. Интересно, что за основу своих расчетов и изобретений Шарль не стеснялся брать наработки других изобретателей. Он использовал наработки Джеймса Квинби, Лангстрота, Мозеса и других.

Вскоре другой изобретатель – Блат, понял, что Дадановские улья не годятся для зимовки пчел в Европе. Тогда он несколько переработал их конструкцию. Теперь получилось, что ширина рамки уменьшилась с 47 см до 43,5 см. Так появился улей Дадана-Блата.

Конструкция и размеры

Дадановкий улей способен вмещать в себе от 10-ти до 12-ти рамок. Он состоит из гнездового корпуса, дна, магазинных надставок и крыши. При изготовлении конструкции своими руками стоить помнить, что все составляющие должны быть плотно подогнаны одна к другой, а сам корпус изготавливается в форме куба. Также обязательным является соблюдение всех размеров.

Без подробного чертежа также лучше не начинать работу. О том, сколько нужно материалов и какие инструменты подойдут, поговорим далее, а сейчас приведем примерные размеры его корпуса. Толщина переднего щита должна быть 4 см, его высота – 32 см, а ширина – 53 см. Задний щит изготавливается по аналогичным размерам. Толщина боковых щитов тоже равна 4 см, а ширина и высота – 48х32 см соответственно.

Размеры улья внутри должны быть 45х45х32 см. Для помещения рамок в корпус используются специальные фальцы 1,1х2 см.

Занимаемся самостоятельным изготовлением

Конструкция улья, предложенная Даданом, а потом усовершенствована Блатом, считается наиболее оптимальной для рационального пчеловождения. Такая конструкция отлично подходит как для новичка, так и для опытного пчеловода.

Изготавливаем рамку

Инструментарий

  • сухие тонкие заготовки из реек (пример и размеры на фото далее);
  • молоток;
  • стальная проволока;
  • шило;
  • плоскогубцы с кусачками;
  • сапожные гвозди.

Процесс

  1. Размер рамок улья Дадана 12-ти и 10-ти рамочной конструкции ничем не отличается между собой, а их изготовление идентичное. Размер такой рамки должен быть 43,5х30 см. Берем приготовленные заготовки сухих реек и с помощью гвоздей и молотка соединяем их, как показано далее на фото.
  2. Шилом делаем дырки для проволоки в боковых рейках.
  3. Натягиваем сквозь дырки проволоку и, с помощью шила и плоскогубцев, дотягиваем ее.
  4. Через последнее отверстие делаем петлю и закрепляем натянутую проволоку так, как показано на фото. Все лишнее откусываем плоскогубцами.

Все рамка готова. Теперь после процедуры вощения можно ее использовать.

Улей на 10 рамок

Размер конструкции

Размер переднего щита 10-ти рамочного улья Дадана должен быть 53х32х4 см, где 53 см – ширина, 32 см – высота, а 4 см – толщина. Размер заднего щита такой же. Размеры боковых щитов должны быть следующими – 49 (ширина) х 32 (высота) х 4 см (толщина). Также делаются фальцы размером 1х1,2 см. Толщина дна должна составлять 38 см.

Чертеж однокорпусного улья с двумя магазинами

Вверху улья делается по центру полукруглый или овальный леток размером 12х10 см. Перед летком должна быть прилетная доска выступающая на 5 см. Нижний леток изготавливается на всю ширину по внутрянке улья. Его низ – это дно улья. Высота проема 1,5 см. Ширина нижнего летка регулируется специальным засовом, а также перед ним должна обязательно находиться прилетная доска.

Основной инструментарий и материалы

  • деревянные заготовки из хвойных пород дерева;
  • качественный клей в количестве нескольких тюбиков;
  • краска;
  • молоток;
  • гвозди;
  • деревообробный станок;
  • струбцина;
  • прочие инструменты по надобности.

Изготовление

  1. Проводим качественную обработку дерева на станке.
  2. Вырезаем пазы, с помощью которых будут соединяться стенки улья.
  3. Нарезаем неширокие планки размером 18х4 мм.
  4. Соединяем планки в щит с помощью клея и струбцины.
  5. Собираем корпус используя при этом клей и гвозди.
  6. Готовый улей красим и высверливаем летки.
  7. Для вентиляции делаем в улье несколько отверстий диаметром 1,4 см.

Улей на 12 рамок

Размеры

Конструктивно 12-ти рамочный Дадановский улей мало чем отличается от 10-ти рамочного. Чтобы было более понятно и наглядно ниже приведен чертеж этой конструкции со всеми размерами.

Чертеж двенадцатирамочного улья

Инструментарий, материалы и изготовление

Для изготовления этой конструкции нам понадобятся те же инструменты и материалы, что и для 10-ти рамочного улья. Изготовление проходит тоже одинаково. Чтобы учесть все нюансы по изготовлению обязательно руководствуйтесь приведенными чертежами. Что до изготовления летков, то сделать их можно по аналогии с десятирамочной конструкцией. Но некоторые пчеловоды нижние летки предпочитают делать не по всей ширине, а от 15 до 30 см, тут уж решать вам самим.

Фотогалерея

Видео «Изготовление корпуса улья. Часть 2»

В этом видео показано, как из приготовленных щитов сделать корпус конструкции и что для этого потребуется.

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 5 балл(ов), среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

Комментарии и отзывы