Мастерство строительства ульев: делаем необычные многокорпусники

Для опытных пчеловодов большую ценность представляют многокорпусные улья, продуктивность которых в разы выше, чем у обычных лежаков. Несмотря на это, многие пасечники относятся к ним настороженно, и в этом есть доля здравого смысла. Обслуживать многокорпусник гораздо сложнее, но соблазн высокой продуктивность рано или поздно берёт верх, заставляя приспосабливаться к конструкции. Мы же предлагаем вам рассмотреть этапы строительства популярных моделей, в частности великопольский улей под стандартные размеры рамки.

Материалы и инструменты

Если вам однажды приходилось столкнуться со строительством улья своими руками (неважно, был это многокорпусный, лежак или улей Дадана-Блатта), то вы уже примерно понимаете, о каком наборе инструментов и материалов пойдёт речь. Как правило, в домашних условиях все материалы для строительства улья можно найти в хозяйстве, но чтобы в самый неподходящий момент вас не постигло разочарование, проверьте наличие по данному списку. Итак, вам понадобится:

  • доска;
  • гвозди и шурупы;
  • пила, молоток, шуруповёрт;
  • немного фольгоизола для утепления крыши;
  • небольшой кусок оцинкованного металла.

Если все составляющие списка у вас есть в наличии, то можно смело приступать к строительству.

Великопольский тип улья

Опытные пчеловоды выделяют две модели великопольских ульев: двухъярусный на 10 рамок с двумя корпусами и двухъярусный с корпусами и магазинной надставкой. При этом, в корпусах используются стандартные рамки 360х260 мм, а в надставке рамки немного меньше — 360х130 мм. Безусловно, такие улья в работе требуют определённых навыков, поэтому многие опасаются их, но это никак не должно повлиять на ваше твёрдое решение строить великопольский улик своими руками.

Будем делать второй тип, с магазинной надставкой на крыше. Такой вариант даёт более широкую возможность комбинировать гнёзда и магазины. В свою очередь, это позволит без проблем откачивать мёд на любых сроках. Стоит отметить и преимущества малой рамки: работать с ней проще, а пчёлам требуется меньше времени на её застройку. Конструкция великопольского улья упрощает использование заградителя, позволяющего в любой момент отделить магазин от гнездовых отделений.

Основные моменты изготовления

  1. Учитывая большую высоту улья, огромное значение имеет подставка под улей, которая должна быть прочной и устойчивой. Её лучше делать из толстой фанеры, закрепив на каркасе из бруса.
  2. Затем делаем корпуса (они будут устанавливаться друг на друга и их количество может быть неограниченным), ориентируясь на размер рамки 360х260 мм.
  3. В корпусе необходимо предусмотреть летковый зазор.
  4. В конце делаем магазинную надставку, которая одновременно будет крышей улья. Её можно утеплить одним слоем фольгоизола. При этом, не забываем о заградителе, которым в случае необходимости можно будет отделить магазин и корпус.

Более подробно о строительстве многокорпусного улика можно узнать из видео ниже, автором которого является Сергей Глебов.

Делаем улик на узковысокую рамку

Улей данный максимально удовлетворяет биологические потребности пчелиных семей. Его внутренне пространство устроено таким образом, что пчёлы имеют возможность строить соты по всей высоте и свободно перемещаться во время зимовки. Строя узковысокий улей, следует учесть то, что и матка имеет гораздо большие возможности для откладывания потомства в течении всего сезона.

Конструкция данного многокорпусника максимально приближена к дуплу. Для более надёжной зимовки необходимо объединить воедино два корпуса, установив в полученный узковысокие рамки. Их закрепляют перпендикулярно прямоугольному сечению. Это является главной особенностью ульев данного типа, которая отличает их от всех прочих. Также в каждом корпусе должна быть летковое отверстие, которое на зиму закрывают, чтобы минимизировать потери тепла.

Узковысокие ульи лучше всего делать с двухслойным дном, верхняя часть которого состоит из березовой фанеры, а нижняя из сосновой доски. Передняя часть днища должна содержать втулку с заградителем, который достаточно просто прибить к ней. Сзади на широкой стороне располагается металлическая решётка (высота 20 мм), которая заменяет вентиляционное отверстие и полностью выполняет его роль.

Данный улей имеет плоскую крышу, которая закрепляется на шпильках корпуса. Она состоит из щитка, коробки, утеплителя, кормушки и кровли. Коробку делают из доски (20 мм) и её высота составляет 60 мм. Щиток толщиной 15 мм выполняют из доски. К готовой коробке прикручивают оцинкованный металл, который выполняет роль кровли и защищает корпус ульев от осадков.

Гнездовую рамку нужно сделать из нескольких планок: верхняя 18х25 мм, нижняя 8х20 мм, а боковые 37х11 мм с заградителями, высота которых 150 мм. Для магазинов можно использовать обычные рутовские рамки. В целом же, размеры рамок зависят от величины улья, но, как правило, они не меньше, чем 410х270 мм.

Изготовление безфальцевого улья

Ещё одним хорошим вариантом многокорпусных ульев является безфальцевый. В последнее время многие пасечники отдают предпочтение именно им и делают их своими руками. Особых тонкостей в его строительстве нет, но на некоторые моменты всё же стоит обратить внимание.

Отличительная особенность безфальцевого улика в его тонких стенках (20 мм). Корпуса собирают из обструганной доски, дно делают необоротным, а крышку немного выводят внахлёст. В корпусе присутствует летковый заградитель 160х10 мм. Для дополнительного утепления зимой крышу изнутри подбивают фольгоизолом. Высота каждого корпуса 240 мм.

Главным достоинством данного улика является простота изготовления. Детали хорошо соединяются между собой и не требуют дополнительной подгонки, но только в том случае, если все заготовки делаются на станке по строгим размерам. Пчёлы внутри улика чувствуют себя намного лучше, чем в обычных лежаках, из-за чего увеличивается их продуктивность.

Какой из трех следующих вариантов ульев вам нравится больше?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео «Полезная информация о безфальцевом улье»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 1 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.