Фанерный улей — дешево и сердито

Домашняя пасека позволяет обеспечить необходимое количество меда как для своей семьи, так и на продажу. Но для достижения хорошего результата, следует позаботиться о создании нормальных условий для жизни пчел. Однако не всегда новички могут позволить себе купить и сделать «дорогой» домик для насекомых. Одним из оптимальных решений можно с полной уверенностью назвать улей из фанеры.

В чем особенности?

К числу плюсов, которые и делают фанерные ульи невероятно популярными, обязательно следует отнести доступность материала. Приобретение необходимого количества материала, а также пенопласта, не потребуют больших финансовых затрат. А вот готовые фанерные ульи отличаются небольшим весом, они достаточно прочные и экологически чистые. Таким образом, их перемещение осуществляется довольно просто, а соответственно, их транспортировка происходит очень легко и быстро.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести исключительно недолговечность изделий. Их предельный срок службы составляет не более 8 лет. Под воздействием отрицательных факторов окружающей среды фанерные листы начинают вздуваться и расслаиваться, что и становится причиной невозможности их дальнейшего использования.

Вместе с тем, справиться с этой проблемой не составит никакого труда. Достаточно просто предварительно покрыть их акриловой краской. Благодаря такому простому приему, можно быть полностью уверенным в том, что ульи прослужат не менее 20 лет, сохраняя все свои изначальные характеристики на неизменно высоком уровне.

Изготовление своими руками

Принимая решение создать улей собственными руками, следует уяснить, что он должен состоять из определенного числа деталей: боковые стенки, дно, крышка, планка, леток, а также съемный вид дна. Создавая домик, важно помнить о том, что для нормального развития пчел должны быть организованы достойные условия. Только в этом случае удастся постепенно увеличивать число пчелосемей и собирать достаточное количество товарной продукции. Что касается использования пенопласта, то этот материал очень легкий, но вместе с тем замечательно справляется с возложенной на него функцией.

Материалы и инструменты

  • фанера (8 планок);
  • строительный клей;
  • пенопласт;
  • дрель;
  • саморезы.

Пошаговая инструкция

  1. Первый этап заключается в создании каркаса. Для этой цели подготавливаются фанерные планки в количестве восьми штук. Все они соединяются между собой в шип. Размеры полученного каркаса полностью зависят от параметров, которыми должен отличаться готовый улей для размещения имеющихся рамок. Разобраться с тем, как именно осуществляется создание основы можно при помощи видео.
  2. Параметры, которыми должны обладать ульи: длина лежака (25 см), длина улья (3 см на каждую кассету), высота улья (20 см).
  3. Как только будут подготовлены все необходимые элементы, останется просто воспользоваться строительным клеем, обработав стыки. Пенопласт размещается между планками. Для более надежного соединения деталей можно использовать саморезы.
  4. И в завершение следует организовать отверстие в стенке для летка и установить прилетную планку.
  5. Также советуем сразу прокрасить конструкцию со всех внешних сторон акриловой краской. Это убережет фанеру от деформаций и увеличит срок эксплуатации.

Для того чтобы определиться с верной последовательностью, рекомендуем также просмотреть обучающее видео. Это позволит избежать ошибок и добиться наилучшего результата. С оформлением своего улика поможет подборка фото.

Фотогалерея

Видео «Создание ульев из пенопласта и фанеры»

Вы уже задумали сделать самодельный пчелиный домик? Тогда наглядная инструкция обязательно пригодиться. В ней вы узнаете и увидите, как правильно организовать все работы и качественно смастерить конструкцию.

Узнайте больше

Все о двухматочном содержании пчелиных семейВсе о двухматочном содержании пчелиных семей

Удобный и практичный украинский улейУдобный и практичный украинский улей

Дом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый уликДом, милый дом: пересаживаем пчелок в новый улик

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.