Немного сил и пенополистирол – удобный улик готов!

Если еще примерно 50 лет назад для изготовления ульев пчеловоды применяли исключительно дерево, то сегодня XXI век предлагает большой выбор материала. Конечно, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Сегодня пользуются большим спросом, ульи из пенополистирола своими руками.

Каким должен быть?

Если оценивать постройки из этого материала, то это, прежде всего, легкость и хорошая влагоустойчивость. С таким корпусом легко работать, он не требует особого ухода и прекрасно подходит для различных климатических условий. Для самих пчел такой дом также очень удобен, ведь в нем всегда комфортно и тихо. Кроме того, очень важное преимущество таких ульев перед деревянными заключается в том, что все детали его взаимозаменяемы и долговечны.

Пенополистирол – это хороший современный материал, прочный и легкий, и в отличие от пенопласта не крошится.

Но для пчелиных домиков он должен соответствовать некоторым требованиям. Он должен быть экологически чистым, то есть, безопасным для использования. Материал должен быть гладким и единым по толщине. Для этого следует выбирать только надежных производителей, которые гарантируют качество. Чтобы сделать улей из пенополистирола самому, нужно иметь материал, инструменты, чертежи, немного времени и сил. Как его изготовить самостоятельно, поговорим более детально.

Как изготовить?

Найти материал сегодня можно во многих строительных магазинах, он достаточно популярный. Многие еще по-старинке делают свои ульи из цельных листов пенопласта. Но также можно найти и уже готовые детали из пенополистирола, поэтому выбрать для себя вы сможете наиболее подходящий вариант. Мы лишь еще заметим, что вырезать его намного удобнее, чем дерево. Он легко режется обычным канцелярским ножом, а скрепляется саморезами и клеем.

Размеры

Замеры самодельных построек хорошо представляют чертежи. Поэтому его изготовление будет для вас еще проще. Однако вы можете выбрать для себя любой подходящий размер, более удобный в эксплуатации на вашей пасеке. Поэтому выбирайте любой подходящий вариант. Например, многокорпусные ульи, лежаки, однокорпусные или двухкорпусные. Вам следует всегда помнить, что они должны быть комфортными не только пчелам, но и вам в работе.

  • Двухкорпусный с надставками (все параметры представлены в мм): высота – 1200, ширина – 445, ширина верха крыши – 491.
  • Многокорпусные: высота – 1260, ширина дна – 375, ширина крыши – 445, боковая сторона – 520.
  • Однокорпусные: высота – 671, ширина – 722, боковая сторона – 565.
  • Лежак: высота – 640, ширина дна – 870, ширина верха – 916, расстояние между летками – 440.
Чертеж разных видов уликов для самодельного изготовления

Необходимые инструменты

Чтобы изготовление ульев было удобным, вам понадобятся в работе:

  • Пенополистирол экструдированный толщиной 50 мм («Пеноплекс», «Технониколь», «Урса» и другие);
  • Канцелярский нож;
  • Ручка для пометок;
  • Линейка металлическая;
  • Клей «Титан» или любой другой для подобного материала;
  • Саморезы 5 и 7 см;
  • Отвертка или прибор для закрутки саморезов;
  • Пластиковые уголки 15х15 мм;
  • Металлическая сетка для вентиляции в дне с ячейкой 3,5 мм.

Пошаговая инструкция

  1. Изучаем чертежи и с помощью шариковой ручки или фломастера делаем разметку своего материала. Это хорошо видно на видео.
  2. Канцелярским ножом по намеченным линиям вырезаем необходимые детали. Делать все следует аккуратно, чтобы во время работы не повредить пенополистирол.
  3. Скрепляем детали, используя клей. Сначала склеиваем детали, промазывая оба края, а затем закрепляем саморезами для большей прочности.
  4. Изготавливать следует очень аккуратно и внимательно, чтобы не было просветов и зазоров. Это нарушит внутренний микроклимат.
  5. Обязательно в днище делаем специальную сетчатую вентиляцию.

Видео «Улей своими руками»

В этом материале вы сможете увидеть поэтапное изготовление улика из современного материала одного из пчеловодов-любителей.

Узнайте больше

Самостоятельно делаем дадановский улей по чертежамСамостоятельно делаем дадановский улей по чертежам

Все о двухматочном содержании пчелиных семейВсе о двухматочном содержании пчелиных семей

Как самостоятельно изготовить рамки для ульев?Как самостоятельно изготовить рамки для ульев?

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

  1. Михаил says:


    Странно, чертеж показан одного улья, а на фото улей совсем другой.

    1. Татьяна Калинко says:


      Михаил, к сожалению, не всегда получается подобрать необходимый чертеж к нужным фото, поэтому для того чтобы хоть как-то визуально можно было представить, о чем идет речь, исходим из того, что имеем.

      1. Александр says:


        Если пишите статью, то она не получится удачной, если описанное в ней, не сделать самому. То что вы тут написали, лишь сбор общей информации, о которой вы толком сами ничего не знаете и она никак не поможет ни одному пчеловоду!

  2. Михаил says:


    А как в этих ульях подкармливать пчел осенью и весной?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.