Колода для пчел или улей-дупло

Многие пасечники с большим недоверием относятся к методу разведения пчелиных семей в колоде, а напрасно. Продукт, полученный в таких ульях, наделён ярким ароматом, обладает множеством полезных свойств, притом, что усилий для такого пчеловедения потребуется намного меньше. Согласитесь, о классических ульях подобного не говорят. А если хотите узнать об этом улье более подробно, тогда не будем терять ни минуты.

Особенности колодных уликов

Улей колода представляет собой стационарный улей, не требующий регулярного обслуживания пчеловодом. Колодное пчеловодство не является инновацией, это давно практикуемый метод, который не отличается большими затратами труда. А вот улей – колода «Комби» является более современным сооружением, в основу которого положены многовековая практика классического содержания пчел и современные методы пчеловедения.

Ульи колоды в лесу

В улье-дупле отпадает необходимость замены, сбора и наращивания рамок, переставления корпусов, регулярного обслуживания, что особенно важно для начинающих пчеловодов. Всё, что нужно делать в колодных ульях, заключается в периодическом изымании части сотов и, таким образом, вынуждать пчёл строить новые соты, а не роиться.

Конструкция улья-дупла

Улей-дупло является безрамочным и чаще всего выглядит, как часть липового ствола, в котором выдолблена сердцевина. Сверху эту конструкцию закрывают специальной крышкой, а сбоку просверливают отверстие для входа и выхода пчел. Эту колоду ставят на колышки, высотой 20 сантиметров над поверхностью земли. Хорошо, если над подобным ульем будет навес от солнца, а вот на зиму его нужно утеплить. При заселении пчёл нужно всего лишь поместить в колоду рой, положить кусок воска и обеспечить необходимое вокруг количество медоносных трав.

Для извлечения мёда с улья-дупла, открывают крышку в торце колоды, отламывают висячие соты и затем откачивают мед. Никаких рамок внутри нет, поэтому пчелы выстраивают соты так, как хотят. Улей по типу колода в виде дупла нельзя комбинировать с традиционными типами ульев. Он выглядит, как природное дупло, в котором есть крестовины для удобной работы с сотовым медом.

Леток в улье-дупле крупным планом

А что известно из истории?

С колодного пчеловодства началось русское пчеловедение и оно является самым щадящим, по отношению к этим полезным насекомым. Пчёлы существуют почти в тех условиях, что и в дикой природе. С развитием массового пчеловодства произошло переселение пчел из дикой природы, где они существовали в дупле, в места обитания человека. Для комфортного содержания насекомых сооружались специальные безрамочные колоды.

Внешний вид современных колод не сильно отличается от старинного за исключением некоторых деталей. Они выполнялись из толстого обрубка кряжа, длина которых доходила до полутора метра. Внутренности этого кряжа выдалбливались, а сбоку выполняли лаз, который заделывали должеями, оставляя отверстия для летков. Выборку мёда и осмотр пчёл производили через лаз.

Старинные колоды на поляне

Верх колоды называли «головой», а нижнюю её часть — «пятой». К «голове» изнутри прикрепляли крестовины, чтобы пчелы на них отстраивали соты. Колоду накрывали сверху берестой или соломой. В нее помещали рой пчёл, а в летнюю пору из «пяты» выламывали соты, наполненные мёдом.

В разных местностях страны изготавливали различные колоды, которые отличались по весу, конструкции и положению относительно поверхности земли: горизонтальному или вертикальному.

Одним из самых популярных русских пчеловодов, который ратовал за бесконтактное пчеловодство, был В. Ф. Шапкин. Известно, что он в 1990 году изучал опыт древнего бортевого пчеловодства, а затем создал свою конструкцию улья под названием УШ-2. Позже он улей успешно усовершенствовал и, при этом, полностью отказался от применения дымаря и иных атрибутов пчеловедения. Он же отказался от применения лекарственных препаратов в пчеловодстве.

Отзывы пчеловодов

Отзывы пчеловодов о колодных уликах самые разные и оно понятно, так как нет и никогда не будет совершенной системы, не имеющей недостатков. Колодное пчеловодство отвечает требованиям и чаяниям ряда пасечников, имея свои сильные стороны и недостатки.

Пасечники изымают мёд из колоды

Преимущества

  • колодные ульи создают пчёлам условия обитания, которые сильно приближены к естественным. Поэтому колоды для них наилучший вариант;
  • человеку нет необходимости вмешиваться в жизнедеятельность пчелиной семьи, что экономит время и силы;
  • минимум денежных расходов и трудовых затрат — поместил рой в колоду и готовься собирать мёд.

Недостатки

  • невозможно взять под контроль, происходящие в пчелиной семье процессы;
  • нельзя быть до конца уверенным, что семья успешно перезимует;
  • если семья перешла в состояние роения – то ничего сделать уже нельзя. Придется вести поиск нового роя и заселять колоду заново. Поэтому колоды, как правило, держат для баланса – сегодня рой улетел, завтра, может быть прилетит другой;
  • при забирании меда происходит частичная гибель пчёл, потому как соты с мёдом просто выламывают или вырезают из гнезда.

Фотогалерея

Видео «Пособие ленивому пчеловоду или колода для пчёл»

В этом видео опытный человек даёт советы начинающим пчеловодам по разведению пчёл в ульях колодах.

Узнайте больше

Необычная конструкция, улучшенные показатели — новаторские ульи в мире пчеловодстваНеобычная конструкция, улучшенные показатели — новаторские ульи в мире пчеловодства

Самые популярные виды и классификации ульевСамые популярные виды и классификации ульев

Удивительный австралийский улей — и сбор меда совершается без вас!Удивительный австралийский улей — и сбор меда совершается без вас!

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 2 балл(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОТЗЫВЫ И КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.