Особенности и самостоятельное изготовление улья-лежака

Многие пасечники, а особенно новички используют в своем хозяйстве улей лежак. Прежде всего, это связано с достаточно большим объемом, ведь в таком доме можно использовать 16, 20 и даже 24 рамки. Из-за того, что все рамки располагаются в горизонтальном ящике, такой тип приобрел интересное название – лежак.

Особенности разведения и содержания

Содержание пчел в ульях данного вида имеет целый ряд своих положительных особенностей. Прежде всего, такой «домик» просторный, позволяет заготавливать на зиму большое количество меда и содержать двухматочные семьи. Как показывает практика и опыт пчеловождения, времени и сил такой улей забирает у пасечника меньше, чем, к примеру, стандартный стояк. Начинающие пчеловоды особенно любят эту конструкцию за горизонтальное порамочное расширение гнезд. Ведь не нужно таскать корпуса и думать, куда какой ставить.

Классический лежак представляет собой продолговатый ящик с плотным дном и откидным верхом, чаще всего имеет два отсека.

Из всех видов, известных отечественному пчеловодству, наиболее популярны на рамку Дадана-Блатта. Они представляют собой продолговатые ящики с внутренними размерами на 16-24 рамок. В них устанавливается два летка на одной стороне, под рамочное расстояние составляет 2 см. Гнездо обычно ограничено диафрагмами, что позволяет увеличивать его в обе стороны. Конечно, содержать пчел в уликах лежаках очень удобно, но минус их заключается в большом весе и громоздкости.

Еще особенность разведения пчел в таком улике заключается в том, что можно в нем вырастить довольно сильные семьи. Они будут производить много меда и много заготавливать его на зиму. Однако, чтобы разведение насекомых было эффективным и успешным, необходимо поддерживать нужные условия в их доме. Как раз лежак во многом помогает начинающим хозяевам узнать и обучиться всем тонкостям.

Разведение пчел в таких ульях считается еще выгодным и потому, что в нем можно сделать отводок или нуклеус, посадить несколько маток. Достаточный размер позволяет повышать яйценосность матки. Весь уход зимой и весной также сводится к самым минимальным требованиям.

Как изготовить самостоятельно?

Итак, если вы решили разведение пчел осуществлять в лежаке – отличная идея. Улик такой конструкции можно купить на пчелиных ярмарках или заказать у мастера. Но также можно сделать и своими руками. Достаточно иметь необходимые инструменты, чертежи, материалы и немного времени для работы.

На 24 рамки

Материалы и инструменты:

  • дерево – лучше всего использовать для работы мягкие породы типа сосна, тополь, липа или осина. Они позволяют сделать домики для пчел теплыми и сравнительно легкими;
  • фанера для отделки;
  • линейка или рулетка;
  • угольник;
  • ножовка и все инструменты для обработки дерева;
  • молоток;
  • сверла, дрель и саморезы;
  • стамеска;
  • клей;
  • фурнитура и крепежные элементы;
  • кровельный материал для крыши, например, шифер;
  • 24 рамки.

Размеры

Итак, данная конструкция улья лежака имеет 24 рамки с шириной и высотой 300х435 мм. Сам корпус имеет длину дна 870 мм, ширину 565 мм, а высоту 635 мм. При этом длина крыши будет 935 мм, а внутренняя ширина – 810 мм. Это связано с тем, что на ширину стен мы оставляем по 30 мм. Неотъемное дно имеет толщину 35 мм. Обязательно учитываем нижние летки размером 12х140 и верхние круглые диаметром 25 мм.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, сначала из дерева по чертежам мы вырезаем все необходимые нам детали. Для этой работы используем линейку или рулетку и качественную пилку. Все детали важно вырезать точно и аккуратно, дабы потом без проблем собрать ровную и удобную для разведения насекомых конструкцию.
  2. Первым делом собираем дно. Его сколачиваем из двух реек и настила, как показано на фото. Доски соединяем шпунтом и закрепляем гвоздями.
  3. Переходим к боковым стенкам. Их также соединяем в шпунт и гвоздями. Крепим стенки ко дну с выступом за бруски 20 мм.
  4. Далее работу продолжаем с передней и задней стенкой. В верхней части досок делаем пазы для 24 рамок размером 18х11 мм. В нижних досках прорезываем летки. Стенки крепим к нашей заготовке также при помощи гвоздей.
  5. Крепим перед летком задвижку и прилетную досочку.
  6. Делаем крышу, собирая доски гвоздями в шип. Прикрепляем крышу на петли для открывания. Сверху на доски укладываем либо шифер, либо обшиваем жестью.
  7. С задней части крыши нужно высверлить щель размером 200х3 мм для вентиляции. На передней части делаем круглое отверстие диаметром 25 мм. Закрываем с внутренней стороны эти отверстия сеткой, как видно на фото.
  8. На дно прикрепляем небольшие бруски-ножки.
  9. Остается только вскрыть дерево олифой и покрасить для большей сохранности материала. Работа уже на завершающем этапе.
  10. Так как эта конструкция на 24 рамки большая, для удобства при работе с ним на боковых стенах можно сделать ручки.

На 20 рамок

Конструкция на 20 рамок позволит наращивать хорошую семью в одном корпусе, а в магазинной надставке поместить мед. Конструкция данной модели отличается от всех остальных лишь размерами. Например, лучше всего, чтобы толщина досок на дно, заднюю и переднюю стенку была не менее 37 см. Боковые стенки все также 30 см. Более подробно размеры можно увидеть на чертеже, инструкцию смотрите выше (аналогичная как на 24 рамки).

Обязательно в эту конструкцию для разведения пчел учитывается размер магазина, который может также вмещать до 20 рамок. А также желательно домик сделать на подставке, которая не будет превышать размеры дна.

На 16 рамок

Как и лежак на 20 рамок, 16-рамочный состоит из передней, задней, двух боковых стенок и неотъемного дна, поэтому работа идентичная. Передняя и задняя стенка должна быть шириной не менее 40 см, а боковые – 30 мм. На передней стенке делаем не четыре, а два прямоугольных летка размером 80х12 верхний и 250х12 мм нижний. Дно в 16-рамочном домике можно делать как съемное, так и несъемное.

Магазин делаем из досок размером 40х30 мм и соединяем с помощью клея и гвоздей. Рамки будут иметь размер 435х145 мм, гнездовые – 435х300 мм. С помощью подкрышника мы будем делать надрамочное пространство. Как и улей на 20 рамок, 16-рамочный изготовляется по уже указанной сверху схеме. Размеры смотрите на чертеже.

Фотогалерея

Видео «Деревянный лежак на 16 рамок»

Автор:

Оцените пользу статьи и автора
12345 4 балл(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ И ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.